读书笔记(一)《每天演好一个情绪稳定的成年人》

图片发自简书App

暖暖读书 • 每天读书60分钟打卡Day291

阅读书籍:《每天演好一个情绪稳定的成年人》老杨的猫头鹰

阅读方式:纸质书

阅读时长:120mins

阅读页数:62页(P1~62页)

读书(摘抄)笔记:①越长大,就越清晰地感受到生活的坚硬、现实的功利和交际的笨拙,也越发有“我已泯然众人矣”的伤感,和“我还能怎样”的无奈。概括起来说就是:这世间,并不宜人。

②愿你偶尔不幸,也愿你终能尽兴,而不总是侥幸;愿你有脾气,也愿你有力气,而不是戾气。愿你甘之如饴,愿你所得归于欢喜。

③长得不好看的水果,请努力让自己变得甜一点吧!

④你必须有一些庸俗的喜好,最好是吃喝拉撒那种,比如去旁边的小饭馆买一碗秘制的炒河粉,去临街的小店吃一碗酸辣粉。你必须在早上醒来就清楚的知道今天最重要的任务是什么,比如完成多少练习题,比如把昨天剩下的事情做完,比如向谁道个歉,比如陪某某去看场电影。

你必须给自己积攒一些细小的期待和成就感,你必须给无聊的日子一些额外的快乐和仪式感,这样你才不会被遥远的梦想和铺天盖地的坏情绪所累垮。

⑤被问到“你为什么一直单身”,女神俞飞鸿的答案是:“因为我不觉得单身有问题!单身或者结婚,对我来说都不是什么难题,我觉得哪种选择更舒服,我就待在哪种选择里。”

被问到“一个人待着,你不会觉得寂寞吗”,山本耀司反问道:“寂寞?还有什么能比孤独更奢侈?”

被问到“结婚”的话题,林夕的回答是:“很多人结婚只是为了找个跟自己一起看电影的人,而不是能够一起分享看电影心得的人。如果只是为了找个伴,我不愿结婚,我自己一个人就能去看电影。”

⑥就像蔡康永在《给未知恋人的爱情短信》中写的那样:“森林不残酷吗?有灾病猎杀,但动物仍美好着。宇宙不残酷吗?荒寂无回应,但星辰仍美好着。社会也残酷,有生死离别,会井干路绝,但人仍美好着。”

推荐阅读更多精彩内容