1 追忆似水流年

记忆是个非常奇妙的东西,它时不时的将自己隐藏,将曾经的刻骨铭心轻描淡写的掩去;又于不经意间,悄悄的抖落出种种当时都不曾留意的瞬间。它并不总是引人注目,却从不曾缺席,潜伏在生命中的每一分一秒,记录着、封锁着一幕幕的所有点滴;有时肆意的形变、失真,有时又出人意料的清晰精确。记忆是一座宝山,混杂着喜怒哀乐,混杂着一切过去与未来,操纵着人的潜意识与情感。过去的从不曾流逝,未来也早已存在于永恒的时空。时间、空间本是一体,未来也并不比向前行走来的困难,只是,深陷寻常时空观的人类看不明白,于是,一代代的感叹着时间的流逝,一遍遍的追忆着曾经的似水年华,深陷在永远打结的死循环,就好比《百年孤独》,世世代代的循环、形变,永远走不出那个褪色的世界。

昨天偶尔翻日历,发现截止今天,我已经在生命的旅途走了10792天。一万多天,倘若从小每天坚持某事一小时,按照一万小时定律,现在也应该是大师了。当然,我曾经在成年后数次转行,更没有从小不停的练习某一科目,于是,至今依然艰难行进在学习探索的路上。当然,一万小时定律也只是概述、平均数,具体的成绩因人而异、因努力程度以及运气而异。

然后,在胡思乱想以及对前路有那么些迷茫的时候,一些平时想不到的意象就一点点的涌现出来,童年的一些场景、期盼、际遇等等不经意的划过头脑。曾经,真的以为自己完全隔离了过去,甚至根本没有过去,可是原来,过去的那一切其实都在那,原封不动的在那,只是我视而不见了、将它隔离了。可是,也许那个在某个时候鲜嫩敏感的小女孩,依然还在呢?不只在我的记忆里、潜意识里,还在那个时空,永远的留在那个时空轮回着。也许,即使我不能回到过去,某种意义上,我依然能与当时的那个小女孩对话呢?也许我其实能改变她的轮回,将她引向更广阔的天地呢?而她的成长,也能改变我的过去、现在、未来,以及一切的轨迹呢?

玄学吗?科幻吗?神话吗?也许。更有可能,冥冥之中,这一切真的以某种未知的方式联系着。在记忆的世界里,在过去与未来的对话中,1+1远大于2。世界有时候是不讲逻辑的,或者说,蝴蝶效应并不是每个时候都显著,可是这时候的蝴蝶效应真的可以看见可以摸着,它轻易的沁透血液、深入骨髓,肆意的施展着它的魔法。

根据弗洛伊德的说法,以及很多其他学派其他人物的说法,人的发展是分阶段的。各个阶段都有一些寻常情况下应该完成的任务,由此人便可以独立、信任、自强、爱人等等,与人正常相处并发展。而由于各种原因未能完成的任务,不管是由家庭、环境还是个人差异造成的缺陷,都会在个体未来的发展中带来一系列问题;并且在个体成长或成年后的某个阶段,经过一些调整和修补,或多或少的解决一些发展初期的遗留问题。所以说,只有自然生长是最好的:在该播种的时候播种,该收获的时候收获,能花最少的力气,得到最香甜的果实。可是,如果不小心真的错过了播种的季节,难道就能让田地永远的荒芜吗?当然不是。错过了,当然只有搜索其他的可适作物,寻找新的播种和培育方式,加倍的悉心照料。这样自然会难得多,可是别样的耕耘也会有别样的收获,你会获得除了正常果实外其他的一些经验和研究成果,只要你能将这一程序持续到底,直到长久的培育出优质的果实。

所以说,逆生长是可行的,虽然很难。晚了,难道该做的事就不做了吗?努力晚了依然需要努力,除了自己,没有谁能确保晚了再努力你一定能得到些什么,可是除此之外还有什么别的选择吗?如果你的选择不是作死等死的话。当然,我是不会坐地等死的。如果是性命攸关的事,我一定拼死也要活着。无论如何也要活着、抗争,不管要做什么……

那些记忆鲜明的片段中,我分明看到了那样一个小女孩,双眼闪着无邪的希望,同时有那么些困惑和迷茫,似乎欲言又止,害羞的摇摇头,又睁大了眼睛探头偷偷的望着;我分明看到了那个一脸迷糊相、满脑子童话般真纯世界的小女孩,小女孩似乎不知道怎么应对某些恶意淘气,似乎悄悄的叹一口伤心的气,似乎开始满腹心事的继续沉浸在自己的童话世界;我分明看到了那个打死都不开口说一句话,整体仔细的观看外面的植物、满脸关爱的小女孩,然后小女孩看到了亲近的人,顿时欢快的笑了,鲁莽的蹦跳着玩耍着,忽然又发觉自己弄坏了什么,满眼歉意的变的很乖……

如果是现在的我,是不会让小女孩做一个过去的小女孩的吧。我会让小女孩自己发现自己,会让她勇敢的做她想做的一切,落落大方的、毫无歉意的努力的快乐着。爱人与爱己是一枚硬币的两面,得一者两者兼得;直面困难的勇敢是自强不息生命的必备,绝不放弃、绝不背叛才可以遵从自己的内心,从一而终。这些,曾经似乎我把它们丢了,而现在我要把找回的它们,重新赋予给记忆中的年华。

以此献给已知或未知的过去、现在与将来。用一根记忆的线,贯穿流年,然后,拼命的努力的活着、并且生长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我不过是假装没有受到伤害继续笑着。
    41912aebcf3a阅读 32评论 0 1
  • 凉凉三生世,灼灼桃花香
    焦苗阅读 27评论 0 0
  • 序:昨晚的E.O.S价格从12RMB一路彪升到16RMB多,微信群里呈现一片有趣景象,有重仓高兴的,有遗憾没早点加...
    信则无敌阅读 941评论 3 21
  • 哪些人容易体弱多病? 第一,八字身弱的人会比较容易身体不好,一般身弱走的运势又比较弱,那么就是容易小病不断。 第二...
    上善若水明易阅读 178评论 0 0
  • 就这样蜷缩在黑夜中, 不搭理一切骄傲的生命, 檐下的寒冷滴进胃里, 悲戚夭折的第一声啼哭。 你在等谁呢? 我可没看...
    竹由由阅读 39评论 1 1