洛阳香蜜会旗袍洛绣雅集08.19

2018年8月19日下午,洛阳香蜜会联合清心堂为香蜜们带来了一场以旗袍洛绣为主题的雅集活动。香蜜参与人数为8人。

中国的刺绣艺术历史悠久,很多人都听说过蜀绣、汴绣、苏绣,而作为一个洛阳人,您听过洛绣吗?其实,洛绣在历史上的辉煌,远高于我们现在熟知的中国四大名绣,它随着洛阳作为都城而辉煌,也随着洛阳的没落而渐渐淡出大众视野。然而就是有人在没落与兴起间默默坚守,从不寂寞多言……在本期香蜜会旗袍刺绣活动中,我们特别邀请到高源老师,高老师是非物质文化遗产洛绣第五代传承人,现任洛阳牡丹绣研究院院长。


非物质文化遗产洛绣第五代传承人高源

下午两点,香蜜们陆续到达活动场地。场馆布置的清新雅致,两侧摆放着精美的刺绣旗袍。纷纷被衣架上的精美旗袍吸引,清心堂的工作人员细心为香蜜们介绍旗袍的款式材质,香蜜们在一番精心挑选试穿之后选中了最适合自己的那一件。换装结束,每一位香蜜都像变身的美少女一般,气质立现。连一旁的高老师都笑着说,“有几位跟刚刚进门时候,气质完全不一样啊,都认不出来了”。


活动正式开始,清心堂主理人耿青老师为香蜜们做了简短的介绍,之后,高老师开始为香蜜们讲解刺绣以及旗袍的历史文化。旗袍经过不同的年代有不同的材质,也赋予不同的意义。现代女性依然能从旗袍和刺绣中体会中国传统文化之美。香蜜们也了解到中国刺绣除了四大名绣苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣外,还有我们洛阳的洛绣,这令我们感到无比自豪。并且愿意成为传统文化的体验者和传播者。

紧接着,高老师亲自为我们讲解和示范洛绣中的“打籽”针法。香蜜们认真听仔细看,然后亲自上手体验穿针、引线、刺绣花朵。香蜜们把注意力全部放在手中的绣品上,仿佛穿越回古代,体验古时候女性做女红的那份温婉与细致。此时的香蜜们美极了,一个个宛如画中女子,一针一线,尽显温润优雅。



在这快节奏的现代社会中能重新体会一份难得的耐心与细致真的不容易。听高老师说,绣坊的绣娘们常常对自己要求严苛,就是为了追求一份完美的刺绣作品。香蜜们受到鼓舞,练习了一半便拆了不好的刺绣部分,又重新刺绣更精致的作品。

香蜜们在活动中追求内外兼修,不仅仅展露出了自己的外在风韵,也在制作绣品的过程中磨练心性,自我超越。每位香蜜都具有自己的风格,通过穿针引线,最后展示的绣品也各具特色。

活动临近结束,香蜜们拿着自己的绣品与老师共同合照,记录下这难忘的体验。每一位女性都有在繁杂生活外取悦自己,提升自己的权利。作为洛阳香蜜会的大管家,能为香蜜们带来充满意义和惊喜的体验活动,我感到很开心。期待与香蜜们的下次相聚。



最后,特别感谢清心堂的合作与活动支持,感谢特邀嘉宾高源老师,更加感谢所有到场香蜜们的热情参与。

推荐阅读更多精彩内容