见贤思齐,见不贤而内自省。

吃了晚饭带菲去母婴店洗澡,回来她床上玩了会儿,就早早入睡了,我也就有了空闲坐下来写点文字。

不知道你们有没有这样的感觉,进入一个新环境后,你会发现周围有些人、有些事,甚至有些感觉似曾相识。今天我就想写写运营部的经理玲。我们采购部和运营部共用一个办公室,今天临下班前,还听她在跟我们经理电话“报告”,说我们没有及时跟新到料信息,影响了她安排生产计划。她给我的感觉,越来越像当初在永光时车间主任英给我的感觉。英也是这样,因为到料进度问题,经常和计划员、采购经理吵架,有次甚至打电话给老板,叫老板开车取料。

我不得不佩服她们对工作的热爱程度,同为女人,我似乎没有她们尖锐,没有她们拼命,当然了,也没有像她们那样获得在职场中的职位。听说玲当年孩子满月就回单位上班了,有一天下班下雨,她没有穿雨披地走在桥上,被路过的好几个同事瞧见。还听说她全年累计加班两个多月,但是,我就做不到每天加班,我也做不到每周加班,因为满负荷工作了一周,我需要休息和放松。

英在永光20年,她离职的时候,说自己把青春献给了永光。最后,她还是离职了,没有鲜花和掌声欢送,甚至没有听到一句非常高的赞誉。地球少了谁不自转呢?

玲跟我同年,比我小几个月。上星期她过生日,还订了蛋糕在办公室跟大家分享。她儿子已经上3年级了,按年龄算,她的学历最多是高中生。进润源10年多,从当初的仓管文员到现在的运营部经理,一路走来,有坚持,有忍耐,更有不容易。她部门的配置是1+1+2+4。一名经理(玲),一名物管(男),两名计划员(女),4名仓管 (男)。物管是我的乒乓小伙伴,我们曾谈起玲。他说,我们经理有2大优点:1、执行力比较强,2、敢于担责,也担我们的责。有人说,生产总监(现已离职)当初做的最对的选择,就是把玲拉在队伍里。可见,玲的业务能力,还是深得上级认可的。我想,她的情商应该不低。生产总监离职的第二天早上,我亲眼见玲从人去楼空的总监办公室里搬出一盆植物,边走边说,“这是我私人送给总监的,现在他走了,我就把她拿回来。”瞬间,我从她的话语感受到一股人走茶凉的寒意。


有时候我会情不自禁地拿自己和她比,甚至有点嫉妒,见不得别人说她好。我和她同岁,我的女儿还在吃奶,她的儿子已经上3年级了。我比她的学历高,但是她的工资应该是我的2倍(8千Or9千),而且在未来的3-5年内,我可能都达不到这工资待遇。就拿现在来说,我不需要对下属负责,因为我是下属,我需要做的也只是下各种计划(整台的、临时的、返修的)然后跟踪物料到料情况,这是最能考验我执行力水平的地方。每天就这些工作内容,就已经压的我没有空余时间翻几页书了。

从穿着打扮来看,她似乎比我舍得入和出。会听她讲买了什么化妆品,也见她去割了双眼皮。今天穿了连衣裙来上班,到小中午就听她喊冷了,也确实是,降温这么多,她居然穿着薄丝袜来上班。我是不会着连衣裙来上班的,因为我连一件像样的连衣裙都没有。但是,我天天你穿着工作服上下班,似乎也要改变一下。工作服,顾名思义,工作时候的服装。那不工作的时候呢,我是不是应该新鲜靓丽些?

昨天下班听她说走街上买虾回去烤着吃,换做我是不高兴折腾了,回到家有什么就吃什么吧。也听她对着电话颐指气使“帮我把楼梯口的袜子洗了”,对方应该是她老公吧,如果是婆婆,估计就不是这口气了。对于金钱观,她说她跟她老公手头有点钱就要置办家当的,如果不置办家当,钱也就在手中随便花掉了。所以,他们现在有车,还买了一套80平,说以他老公一人的公积金还贷款就足够了。

跟她同处一个办公室2个多月以来,我没有觉得她有多高超的管理技巧,沟通基本靠吼,甚至有时我觉得听起来特别刺耳。我不喜欢这样,我想要的是从容和平和。另外,我也不喜欢对领导拍马逢迎,甚至有时目无领导,执拗,直接把不满甩出来。可是,职场不就是“要么忍,要么狠,要么滚”嘛,我暂时不想滚,那就勇于做到忍和狠。你要堕落,神仙也救不了。你要成长,绝处也能逢生。坚守自我,不攀就,不迎合。和同部门的同事,保持距离,永远不对同事合盘托出。同事之间,要在合作中求进步,在竞争中促提高。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。不要以为你是例外,在残酷的生存游戏中,没有人会是例外。要认真、用心对待你的工作,因为工作是你生活的主要经济来源。有困难不要怕,一点点去做,去理顺,孰能生巧。办法总比问题多,你现在才做2个月,要是6个月呢,一年呢,2年后呢?你现在碰到的问题,还会是问题吗?到今年年底,又会收获一个怎样的你呢?

写了这么多,主要是描述了对玲的认识,学习她身上优点来完善自己的不足。

推荐阅读更多精彩内容

  • “请各位家人抓紧时间把包放好,我们的课程将在五分钟之后正式开始…” 随之而来的,是由各自交谈中回归课堂的家人们,陆...
    春幸笑了阅读 42评论 0 1
  • 这里是大北京,这个城市有她自己的独特魅力,能够让所以生长在这片土地的孩子对她眷顾。也许对于那些北京的过客来说,北京...
    尧不可及的星尘阅读 4,568评论 2 6
  • 文|安柠诺 爱得越深,伤得也越深。 我和苏洛泽在一起了五年,从17岁到22岁,从高中到大学,从懵懂到成熟。 我...
    安柠诺阅读 346评论 25 13
  • 这是一个信息爆炸的时代。 在传统媒体盛行的时代,我们有大块的时间来阅读报纸,沉浸式的接收信息;但是自从手机出现之后...
    StayHungry阅读 45评论 0 0
  • 刚升级了OS X 10.11 El Capitan,Xcode7.1 需要重新安装CocoaPods 命令行...
    NoExcuse阅读 2,682评论 1 3