分分钟帮助孩子荡起友谊的双桨

对于一个孩子来说,社会、学校(幼儿园)和家庭是三个不可分割的交往环境。当一个孩子来到世上,做父母的都希望孩子能尽快立足于社会、适应于社会;在幼儿园集体生活中,幼儿进行频繁的人际交往,这种交往对幼儿势必产生深刻而持久的影响;我们回过头来发现一个人与同事、家人及熟悉的人们如何相处,往往取决于他童年是如何与其他小朋友相处的。

hi 大朋友们你们好,我是小牙,今天想和你们聊聊孩子的交往能力

在《3—6 岁幼儿学习与发展指南》中指出:"幼儿阶段是社会性发展的关键时期, 良好的人际关系和人际交往能力对幼儿身心发展以及知识、能力和智慧作用的发挥具有重要影响。"幼儿时期,是培养人们人际交往能力的关键时期,在这一阶段,老师和家长正确的引导和教育能够使幼儿养成良好的人际交往能力,进而帮助幼儿建立健康和谐的人际关系,一是能培养幼儿对交往的兴趣,孩子们在交往之中得到娱乐,交流信息,能简单得认识到自己的价值。二是能启蒙良好的交往习惯。人们在交往中,需要真诚和友爱,合作和帮助,机智和灵敏等等。而从幼儿期加以培养,才能使幼儿从小就有较好的习惯,为今后教育打下基础。

推荐《不是那样,是这样的》

折扣价单本15元左右

⭐推荐理由

如果孩子在与好朋友闹矛盾,或者您想提升孩子的交往能力。非常推荐这个绘本。绘本作者是来自瑞士的绘本大师卡琳·谢尔勒。绘本充满童趣,贴近儿童的审美特点。整个故事像一个精彩的小话剧通过小动物们之间的争吵,到自然的和好。让孩子学会多听听别人的看法,才能理解别人,感受到大家一起玩,才是最开心的游戏。

部分绘本内容

故事讲到森林里发生了一段小风波:建了一半的高塔突然倒了,獾的腿被咬了一口,熊也跑了过来……争吵让原本好好的游戏中断了:獾、狐狸、熊、松鼠都来讲述事情的经过,可他们说的却都不一样。“不是那样,是这样!”到底是怎么样呢?问题是怎么解决的呢?对于这本书,对于书中的话题,也许您和孩子还会有更多不同的想法。😉

部分绘本内容

推荐《鲍勃的蓝色忧郁期》

折扣价30元左右

⭐推荐理由

这是一个帮助孩子认识友谊,学会通过艺术表达排解负面情绪的故事绘本,由英国大奖插画师马里恩·杜查斯继《鲍勃是个艺术家》后又一力作。绘本中将认识友谊、释放情绪、艺术表达完美融合。让孩子理解陪伴的快乐、离别的悲伤、想念的忧郁都是友谊的一部分,帮助孩子度过友谊中的起起伏伏学会认识、表达并排解悲伤难过的情绪,进一步增强面对其他负面情绪时的处理能力。同时,引导孩子学会用画画或其他艺术形式表达自己内心真实的感受,从而释放自己的负面情绪,有助于培养孩子认知自我情绪和自我调控情绪的能力。通过有趣的故事也会培养孩子的同理心,使得孩子对他人情绪的察觉能力增强,学会理解并关心陷入情绪困境的人。培养孩子积极乐观的心态,锻炼意志力和韧性

部分绘本内容
部分绘本内容

推荐《最好的朋友》

折扣价十元左右

⭐推荐理由

友谊不是占有,而是分享。作者用幽默而轻松的语言优美地展现了童年时代友谊的复杂性和重要性,让孩子明白最好的朋友和好朋友是可以共享的。对任何年龄段而言,朋友都是人生存在的核心。学习建立友谊是儿童成长为全面并且情感健康的人的一种途径。但是朋友关系难免会出现动荡,此时父母应当引导孩子,给孩子提供帮助。书后“写给父母的话”提供了帮助孩子建立并维持健康友谊的有趣的方法。

部分绘本内容

推荐《长颈鹿也有烦恼》

折扣价20元左右

⭐推荐理由

在孩子的成长过程中,自我接纳,自我认可非常重要。绘本中长颈鹿爱德华不满意自己的脖子,总是抱怨自己的脖子太长、太弯曲、太花哨……太脖子了。其他动物就没有这么可笑的脖子。他试着把自己的脖子伪装起来、精心打扮、藏在灌木丛后面……他尝试了任何他能想到的方法,但都没用。直到乌龟塞勒斯出现,乌龟塞勒斯也不满意自己的脖子,两人成了好朋友,塞勒斯让爱德华明白了他的脖子自有它特别的用处,塞勒斯也明白了自己的脖子是最适合自己的,他们都重新认识了自己。

部分绘本内容

以上就是今天分享的绘本,祝愿您和孩子度过一个愉快的亲子时光♥ 

推荐阅读更多精彩内容