企业云成本该如何降低

导读如今,企业上云成为趋势之一,更多的企业利用云计算技术,来快速实现数字化转型。的确,云计算的按需使用、灵活性高、可扩展性强等特点,赢得了众多企业的青睐,但是如何有效的上云,降低成本,却成为很多企业所关注的。今天我们就企业如何有效降低上云成本来进行探讨。

企业上云的阻碍力

虽然,上云被认为是趋势,但是上云过程中仍然存在一些挑战。据蔡超观察,目前有三大原因阻碍了企业上云。

首先是遗留系统的迁移。目前大量企业仍然采用传统IDC作为基础设施,企业上云会直接将传统的本地应用迁移到云端,然而这不仅会导致系统架构无法有效利用云的“Scale on Demand”等特性,还会造成成本的浪费。企业需要进行系统重构,例如进行微服务化,整合云端后台服务等,来充分利用云计算的特性。但是对于大规模系统而言,迁移不可能一蹴而就,系统迁移过程漫长,就会产生混合状态,新系统与遗留老系统之间的互通,迁移过程的阶段步骤,都对开发和维护提出了更高的挑战。

第二,数据迁移和安全存储。企业上云后,数据是否存储在云平台,如何保证数据在公有云的存储和访问安全,若是本地存储,则需要考虑数据传输的成本和传输的安全性问题。

第三,开发人员的思想转变。目前,大多数开发者都是学习过经典架构模型的,开发理念和模式也都是传统模式,在迁移上云过程中,就需要学习云原生的技术和理念,在传统开发中引入新的技术和理念,这对开发人员的技能要求也会相应提高。

降低上云成本的方法

云计算以其经济成本、弹性伸缩等特性吸引了用户上云,然而云上的成本并不一定便宜。除去人工成本外,还需要计算资源、流量、数据存储、云端服务等费用,稍不留神,就会产生高昂的成本。那么,是否有可以降低云计算成本的方法呢?答案是肯定的。

蔡超告诉51CTO,“降低成本的根本是要充分利用云计算的特点,就是按需获取和按使用付费。”降低上云成本可以从三方面入手。首先是按请求量自动伸缩,企业要善于了用按需获取、按量付费的云计算特点,根据企业业务需求,对云资源的请求量进行自动伸缩。

其次,正确有效的利用云平台的收费模式。例如消息服务,云服务商是根据发生次数收费的,而不是按照消息内容的多少,因此,只要不超过单条最大容量,就可以批量发送,节省成本。所以,企业需要评估自己的业务模式,根据需要选择预留实例、竞价实例等不同模式。如果企业长期使用,还可以通过增加购买时长来降低云成本。

第三是采用合理的架构。架构对于企业是否可以利用云计算的特点尤为重要,企业可以采用微服务架构或无服务架构,将伸缩粒度变得更加细粒度,从而降低成本。

Mobvista的云端俭省之道

Mobvista成立于2013年,是专注于为全球APP开发者提供移动广告及数据分析服务,在全球16大城市设立办公室。Mobvista从成立之初就迁移到AWS全云架构之上,2017年开始全面转向云原生软件架构体系。但是随着系统规模不断扩大,Mobvista不得不面对云计算成本的挑战。

为了降低云计算成本,Mobvista采用了低CPU利用率机器的合并和淘汰,对数据存储进行优化,购买预留实例等。但是,Mobvista依然面临着重大的成本压力。于是,Mobvista采用了架构改造和使用竞价实例两种方式,降低了云计算成本。

蔡超认为,降低成本关键就在于企业的架构能否适合高效的使用云平台,利用云平台的特性,甚至是价格模式。过去,Mobvista的业务系统都属于大型单体系统,但系统的扩展受制于某一单一功能,从而造成大量的资源浪费。为此,Mobvista进行了云原生架构改造。

蔡超告诉51CTO,程序化广告系统的特点是请求量大(峰值请求能够达到每天1000亿次),对于响应时间有苛刻的要求(50-100ms),为了提高系统的弹性,Mobvista进行了微服务改造,并在设计中采用面向失效和面向恢复的设计理念,同时开发了SpotMax中的集群管理软件,保持集群容量的稳定。

此外,Mobvista还采用了竞价实例。“竞价实例“是一种由云服务商推出的利用闲置计算资源的实例,它的价格根据供需关系变化,与按量付费实例的相比具有非常明显的价格优势(通常为按需实例的10%-20%)。同时,竞价实例中存在系统中断机制,系统将根据价格和资源池的存量等情况综合考虑,决定中断运行实例。目前,Mobvista的70%在线平台实例是部署在竞价实例上,大多支撑了程序化业务,单次请求的成本降低了65%。

蔡超表示,企业是否可以使用Spot Instance,与企业的业务实现、业务架构有关,业务架构是否具有足够的弹性、容错性,并且结合Spot Instance集群管理,才能够达到所期待的SLA。对于哪些业务使用Spot Instance没有一概定论,但粗略的判断标准是如果系统具有“实例灵活性(instance flexible)”或者“时间灵活性(time flexible)”就可以考虑使用Spot Instance。

经验产品化输出

在自身得到验证后,Mobvista还将竞价实例的实践经验进行了产品化,打造了SpotMax产品。SpotMax是一个利用弹性计算资源进行云端系统成本优化的体系,旨在帮助用户使用云平台提供的弹性资源在保证系统可用性,实现成本的最大化节省。

SpotMax的解决和服务包括三个部分,MaxArch、MaxChaos和MaxGroup。MaxArch是一种架构咨询服务,主要是Mobvista为用户提供对现有架构评估以及祥云迁移和云原生架构设计;MaxChaos是基于开源软件和Mobvista自研的服务框架,提供混沌工程服务;MaxGroup则是Spot Instance集群管理服务,通过集群防退化、Spot Instance集群推荐及基于强化学习的混合机群负载均衡等,帮助云上系统进一步节省成本。

SpotMax是以客户为中心的,Mobvista一直致力于让产品和解决方案更加好的服务于客户。但是不同客户面临的问题是不一样的,因此,考虑到需要适应不同应用场景,SpotMax在设计时采用了插件模式,用户可以根据使用场景的不同选择不同的插件,例如针对于采用第三方服务发现的插件,针对于容器化环境的插件等等。

未来规划

目前,Mobvista已经完成了微服务改造,接下来会加大容器化以及服务网格的引入,蔡超表示,“我们将提升基础设施的抽象层次,从虚拟机网络,到容器网络,再到服务网络,这将大大提升大规模复杂系统的可维护性。”

此外,Mobvista也正在为企业出海,全球化发展需求打造的「工具生态」。从推广、变现、数据洞察到云端架构和成本优化,Mobvista致力于在更多元化的场景下为企业创造价值,帮助企业触达更广阔的全球市场、赢得高增长。

原文来自:https://cloud.51cto.com/art/202004/614210.htm

本文地址:https://www.linuxprobe.com/enterprises-reduce-cloud-costs.html编辑:冯瑞涛,审核员:清蒸github

Linux命令大全:https://www.linuxcool.com/

推荐阅读更多精彩内容