2021-06-09 个人品牌学习笔记-定位

第二课:如何找到你的个人定位,提升自身价值?

定位,是个人品牌战略的核心,它主要包括职业、事业、和风格定位。定位相当于盖楼房的基石。

找到个人品牌定位的四项准则:

1、你热爱的事情。

打造个人品牌是轻创业的开始,一定要忠于自己的内心,去做自己真正喜欢的事情。只有热爱才能激发你的潜能。一个人既能做自己爱的事情,又能赚钱,是多么美好的事情。

2、你擅长的领域。

自己的性格与特质,对工作的期待,对理想的态度。擅长的事情就是你的天赋所在。只有你足够擅长这件事,才能让你的客户更加信任你。

3、根据现有资源提炼出来的个人优势。

梳理自己的人脉、资金,所处环境等。资源分为自身的资源,还有外部的资源。例如互联网创业是现在的风口,我们就要尽量的让自己的事业与互联网挂钩。知识付费也是非常优势的项目。

4、根据市场需求,找到行业的细分领域。

每个行业都有分支,你要找到某个行业的细分领域,这样目标用户才会更加精准,你才会用更多的时间,去深耕这个领域,更快做出成绩。

老师的例子,斜杆青年,身份很多,多渠道收入,没有一个核心的定位,没有一项是自己做得足够有影响力的事情。最后老师聚焦到手机摄影。

找定位就是找到我是谁的过程,找到后让你的目标用户知道你是谁,你可以帮他们做什么。

思考:根据四项准则,找到自己的个人定位:

1、我热爱的事情。我其实很难对什么事情保持持续的热爱,跟老师前期一样,我也是一个斜杆青年,会做的事情很多,想做的事情也很多,收入也是多渠道的。但是问我真的喜欢什么?我觉得我就喜欢什么也不做,但是真的什么也不做吧,好像又会觉得人生非常无趣。最近也在探索,到底什么是我的天赋热爱。做了很多咨询,自己也做了很多思考,我觉得我就是喜欢这样被人追随,生命力向上的状态。所以让人被我影响,去变美,变好,就是我的热爱的事情吧。

2、我擅长的事情。总结下来,我觉得我比别人有优势,经常被别人表扬的事情,就是我学什么都学得非常快。我在想,是不是可以把这个擅长去结合自己的定位。第二个我在人力资源行业耕耘了快20年了,也算是我的优势吧,但是说实话,前期选择这个行业并不是因为我热爱,就是单纯为了有一个工作,所以我也没打算做这个,但是我看到其中一个有价值的领域,就是个人职业生涯规划。我想我可以在这个上面做事情。

3、根据现有资源提炼出来的个人优势。首先我是一个在本地行业有影响力的人,在教育行业也有不错的人脉资源。结合现在跟老师学习的个人品牌的打造。我的优势应该比较明显的,就是一个会做个人品牌的会给别人职业生涯规划的人。我应该在本地高校,本地人力资源行业协会,先发挥自己的优势,找到自己的种子。再带着他们去变美、变好,拥有美好的人生。

4、根据市场需求,找到自己的细分领域。通过今天的梳理,我想我隐隐约约找到了。就是做别人的职业生涯导师,帮他们规划生涯,帮他们打造个人品牌,同时,植入终端产品,有一群铁杆粉丝跟着我一起变美好。

推荐阅读更多精彩内容