向着快乐出发

向着快乐出发

周末休息,相约写生。踏着早春的第一缕阳光,“六艺行”小伙伴们开始行动啦。

“春寒料峭,冻杀年少”。北方正月的天气,春意薄寒,侵人肌骨,但依然挡不住大伙热情洋溢的脚步。冒着冽冽东风,收拾工具,背上画箱,向着快乐出发啰!

河阳大地,头枕黄河,脚蹬太行,历史悠久,人文荟萃。母亲河从身旁永不停息向东流,千百年来滋润着大河两岸众生万物。小浪底、西霞院水利工程,千岛湖景观,湿地鸟类自然保护区,西周铜爵、北魏石窟。哈,周边美景数不胜数啊。

沿着黄河,向北一路开进。“春昼自阴阴,云容薄更深”。今日天公有些不作美,淡淡薄雾笼罩四野,远山如黛,近水含烟,都羞答答的犹抱琵琶半遮面。太阳像个调皮的孩子,时不时的露下脸,探头探脑的逗着你玩,刚想多看几眼时,它又倏忽躲起来不见啦。

向着快乐出发

好久没有出门写生了。车子在旷野中悠然穿行 。穹庐苍苍,大地茫茫,山清水冷,淡烟孤村,枯枝秃柳,竹篱衰草。唯有整齐的麦苗,在田野里绿着冬天,带来早春的气息。就这么随心走着,欣赏着窗外美景,和着醉人的音乐,心情已是万分舒畅愉悦。

物以类聚,人以群分,有相同特质的人总会相遇。为了儿时的梦想,为着内心的追求,六艺行几个志趣相投的朋友聚在一起 ,像没家的孩子找到了组织。没有专业训练,没有名师指导,凭着满腔的热情,凭着对画画的挚爱。像小学生一样,认认真真,勤勤恳恳,从零开始,执着的用画笔描摹着生活,描绘着时光。人到中年,能重拾画笔,做些自己喜欢的事情,也是一种幸福哦。

一路说笑着,来到了柴河水库。“二月寒如腊,群芳冻未芽”。极目远眺,山长水阔。远处流云泻动,近处雾气缭绕,对面山峰若隐若现,路上行人影影绰绰。水面清冷,衰草瑟瑟,虽然没有夏的繁华,秋的多姿,可这冬日的湖面却别有一番韵味在心头。一任淘气的晨雾把我轻轻缠绕,不听话的溜进发间,钻入眉宇,湿漉漉的打湿了我的睫毛。

向着快乐出发

选好角度,支起画架,开工啰!大伙手脚麻利的各自忙碌起来。其实对于画画,这野外写生可真是个苦差事。夏天酷热难耐,蚊虫叮咬。爱美女士,稍不留神晒的黑不溜秋。冬天寒风凛冽,冻手冻脚。外面呆上几小时,手僵脚麻,画笔都拿不住。

画画还是个力气活。为觅一处好景,背着沉重的画具,爬山涉水,登高望远,寻找最佳角度。风吹日晒,一天下来,灰头土脸自不必言表。忙里偷闲,苦中作乐,虽然辛苦,但这外出写生的各种乐趣,在画室中是绝对体会不到的。

虽说都是业余爱好,但大家能量满满,乐此不疲。工作之余,只要有时间就尽可能的创造机会,摆静物、请模特儿,苦练基本功。相互切磋,坚持学习,认真描绘着心中那片桃花源。

向着快乐出发

随着手指的上下舞动,画笔在画布上不停地游走。此时的我,就像这支饱蘸色彩的画笔,满含浓浓的情意,在绚丽多彩的色调里行走,不断描绘着心中的梦想,不断填充着明天的希望。当一幅画作终于完成,那种发自心底的喜悦真的是妙不可言。当然,也有没有灵感,画的一塌糊涂的时候,这时候的懊恼、沮丧,只恨自己心木手笨。

临近中午,太阳终于慢慢地透过云雾,欣然露出笑脸,把温暖和光辉洒满湖面。远山近水也一改娇羞模样,大大方方坦露出迷人的风姿。

这时候,肚子也开始提意见啦!拿出准备好的餐具,找个背风的地方,生上炉子,围坐一隅。摆上美味的食品,斟满三二盏淡酒,天马行空,把酒言欢,评点画作,笑看红尘。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。哈哈,天下快意之事莫若此时啊!

向着快乐出发

黄河滔滔,经九曲之后方能奔腾入海,人生漫漫,经历磨难才能获得成功。感恩生活中的点点滴滴,感谢生命中的美好相遇,你们将支撑我一路不断前行。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

希望,当我老了,头发白了,还能提起画笔,回忆我们青春的模样。希望,当我老了,走不动了,依然会拿着画笔,共同描绘我们心中的歌。

爱你们!我的画友!

推荐阅读更多精彩内容