2018-03-06 NO 130 李笑来的好大一盘棋 UIP+PRESS+GCT

96
耐心的猎人
2018.03.06 22:20 字数 2054

             笑来老师昨晚在三点钟不眠群的访谈又刷屏了,逻辑还是一如既往的犀利,一针见血。一路走来,看完了他主要的文章、出版的书以及在得到开的专栏,在知笔墨上免费的文章,他在一块听听上的讲座。他是我所了解的人当中逻辑最严谨的一个。能把任何一个现像、事件、概念,抽丝剥茧,直达事物的本质。他不断用自己的那一套思维工具,帮助自己度过一个又一个难关,达成一个又一个人生里程碑。一步一个脚印,终于做到了“成为说得上那话的人”,成为国内区块链世界教父级人物。在全世界范围内也非常知名。

           云币网是比特基金(BitFundPE)旗下全资项目,原名为 “貔貅交易所”,于 2013年7月1日 正式启动,并于 2014年4月正式上线,2014年10月8日正式更名为云币。云币在老猫的运营下,三年时间成功挤身世界前十的交易所,每一个新币,只要能上云币,都能涨个几十倍,能上云币的币,就像是被皇上选妃选中了一样,从此飞上枝头变凤凰。云币是国内最早上线以太坊的网站,它让云币的用户完美地塔上了以太坊的千倍列车。就在云币网即将要准备上市的时候,9.4政策来了,所有的交易所必须在一个月内清退,云币网只好按照政 策,清退了所有的ICO代币,然后主体转战国外。

           云币是李笑来老师和老猫倾力打造的一个虚拟货币交易所,他们从开张的第一天开始就秉持不作恶和百分百保证金原则,任何情况下都不动用客户放在交易所里的钱。所以在9.4退币风波里,云币是退币速度最快的一个。这是笑来一直所说的“在一个没有规则的世界里,按规则办事”原则,他是这样说,也是这样做的,这样的人才是表里如一。他办交易所的目的,主要是想让投资人所投的项目,有一个稳妥的安身之处。做过交易所的人都知道,要做到百分之百的保证金,是多么难的一件事情。几个亿甚至几十个亿放在你的账户里,说不动心,那是假的。但是能管得住自己的手,那就难能可贵了。有些项目退币时间拖了几个月,说白了,就是挪用了用户投的钱,退的时候必须得去把花 掉的钱想办法筹回来。

          在几年前,区块链的概念还没有诞生的时候,笑来就在构思一个项目,因为互联网越来越远离了当初的样子。当初发明互联网的人可不是想让互联网变成今天这样,由几个巨头把控的世界,而是分布式的,每个人都可以在上面自由活动的一张网。在几乎所有的领域里,创作者只获得自己创造价值的20%~30%,大部分都被那些中心化的互联网大公司收走了。比如音乐、影视、文学等。他就在构思这个事情,看能不能找到一条路,能绕过中心化的公司,让创作者能直接从市场里获得自己应得的回报。他先是投了一个去中心化的内容分发项目steemit,这个项目已经稳定地运行了一年多,证明了它是可行的,于是,他重新启动了已经深入思考了4年的去中心化出版项目PRESSONE,只不过,时机不对,刚发完币没多久,94政策就从天而降。他默默地完成了所有清退工作,但,PRESS 项目还是如期进行,这一次,是他自掏腰包,自费也要把它搞出来。收购时尚杂志,买断小说版权……终于,他默默地完成了PRESSONE的落地布置,再默默地上了BIGONE。没估任何宣传。

笑来和霍炬的聊天记录


笑来和霍炬的聊天记录

       霍炬,是互联网早期的大牛,但他却在人生 的高点选择了退隐,和太太在加拿大的渥太华过上了神仙般的隐居生活,在笑来的劝说下,终于重出江湖,负责PRESSONE项目的技术,因为他俩都觉得,互联网的发展方向出了问题,需要有人出来做点事情。一个人,如果不是特别重要的,难以拒绝的吸引力,是 不会轻易从隐居的状态出来的。我想,这个项目,是比隐居更重要的事情。

        另外,笑来还投资了另一个极度热门的英目,UIP超级版权。它要做的事情是,为全球泛娱乐IP版权持有者提供包括极低成本的版权存证、版权认证、版权登记、版权交易、在线维权、内容孵化等于一体的一站式文娱版权智能服务。这就很清晰了,首先是用UIP把知名版权买下来,(更多的是买下后来还没被巨头拿下版权的新作),然后再用PRESS把它传播向全世界,所有这一切,全部的收益,都是在作者与粉丝之间产生,作者贡献创意,粉丝贡献注意力以及为内容付费,这个过程没有任何一个中间商,自然能让创作者获益大涨,粉丝也乐见自己的付出能给到自己喜爱的作者。这件事情若做成,以后就没有出版公司什么事了。就所有,也不再有以前的风光了。

       几周前,老猫在星球半夜发了条信息,说GCT终于上线了。我一年,咦,什么事情值得老猫大人亲自出来公布?于是我马上查了查这个项目。原来是一个叫极路由的项目。是要把全国的路由器变成去中心化的节点,因为路由器天然符合去中心化的特征:24小时不关机,分布广泛。于是就找了一家公司来做,把路由器改造成区块链的节点,既可以用来当正常的路由上网,同时还能挖矿!目前区块链世界最大的节点是比特币,有一万多个节点,而这个极路由项目,可是要做到200万个节点的。只需要卖出去200万台极路由就可以完成。按照当前这么火热的态势,200万个极路由用不了一个月就能卖光。至少我本人也会买。买个矿机上几万块,而一个极路由才一千,我为什么不买?当这个系统一旦建成,就是真正的分布式了,因为,再不会有像比特大陆那样的矿霸可以占有那么恐怖的全网算力。

       UIP  +PRESSONE+GCT,这就是我能想到的笑来老师下的那一盘大棋的一个大概。虽然不是很全,但是,我认为,八九不离十了。

随笔
Web note ad 1