当暑假工两个月,我学会了这7件事

今年的暑假过的特别的慢,但是很充实。前年的暑假,过的很圆满,很有成就感。更重要的是,在那个过程中,我学会了7件事,到目前,有的仍然受用。所以,我给大家分享一下。

美味火锅

2014年6月份的高考结束后,我便踏上了找工作的道路。可是,找工作的进程,并没有我想的那么容易。但到最后我还是找到了一份工作,在火锅店当服务员。

当服务员的日子,我学到了以前课本上没有的东西,更是让我明白了一些道理。

要学会坚持

刚刚进入火锅店的时候,我们都是实习工。和正式的员工相比,我们的工资比较少,而且面临着被辞退的危险。

因为坚持不到3天,我们便会拿不到工资。带我的师傅,看到我的时候,不屑地说了句:不知道,能不能坚持住。我笑着回答:可以。就这样,我第一次看到了工作不好做,钱难挣的局面。一天要12个小时,(从9点开始,到晚上9点,)到后来,干脆是15个小时(当然,中间有休息,吃饭的时间。)

可是,我咬着牙,还是坚持下来。

如果你问我为什么坚持下来?

我想说:我看到了太多的一开始干,就不能坚持的学生,我不甘心两天白干,也想让自己看看,我的潜能究竟有多大。

不要总是想出头

我刚从学校出来,身上还带着一股冲劲。所以,当上面的人,有人来视察我们店。要员工提出一些意见时,我就显得特别积极。

别人都没怎么说话,只有我一个人,在那里和上面的领导说了很多方案。

反观问到别人意见的时候,大家都说没有。后来,经理在开早会的时候,表扬了我,为此我得意了很久。可是直到被很多人冷落,我才发现了问题的严重性。

所以,在你不是很熟悉业务或者工作的状况下,不要给上司出谋划策。而且,要说也只能是在下面说。给其它的人,留一些面子。毕竟,枪打出头鸟。

要学会察言观色

做服务员很简单,但是要做一个优秀的服务员,那么你就得用心了。

吃火锅的时候,要提前问好客人,能吃辣或者不能吃辣,以防点错。上果盘,饮料,积极,让客人不至于干等。遇到说其它话的人,比如东北话,你也可以用东北话交谈,这样显得亲切一些。

必要的时候,如果有女孩子。就上前问需要皮筋吗?加汤及时,时刻查看。服务的过程中,要面露微笑,给客人一个良好的印象。

我在火锅店,就因为这些做的还可以。就有很多回头客,来我们那里吃火锅。

不要太计较金钱

我知道打工的时候,钱对于我们很重要。但是,更重要的是,你能学会一些东西。如果你将钱,看的很重要,那么你将和我一样,陷入不能自我的境地。

在火锅店里打工,虽然,底薪给的不多,只有1500元。但是提成很多。例如:凉菜,啤酒,酸奶都有提成。如果你做的很好,一天有可能就赚二百多。

那时候,我刚刚变成正式员工,一心就想着赚钱,拿提成。可是老员工还是很有底子的,欺负新员工不懂规则,就抢着去结单,拿到单子。结果单子上面有酒或者凉菜的提成,都进了他们的口袋。

那一段时间,我比较郁闷。有一次我给我妈打电话,说想回家。我妈就说:如果坚持不下来,就回家吧。我爸直说:想回就回,别委屈了自己。可是,当我坐在员工楼底下的时候。

我就在想:现在的我,已经比之前好多了,我学到了一些技巧,也学到了一些方法,这些东西对我以后都有用。至于钱,以后再挣也不晚。就这样,想好了之后。就回宿舍,第二天依旧去工作。

从那之后,我再也没有更多的担心,反而坦然了很多。因为我知道,店里的很多员工,都要挣钱养家,而我只需要经历,毕竟年轻,我成长的空间还很大。

学会真诚待人

在火锅店里,虽然,有人欺负。但是也有人保护。这其中几位,就是我师傅,和经理,和我的领班。

我师傅,直接管我,在经历一周的考验,我师傅对我的印象开始好转。但是真正使我们关系,变成朋友的却是这样一件事。

记得那天,本来应该是她值班。但是她却有点头疼。我便对她说:师傅,你回去休息吧,今天我来值班,对了,我的桌子里有一些治疗头疼的药,你先拿着吃。她问我:可以吗?

我笑着说:可以。她便捂着头走了。那天,我值班到晚上12点。但我一点也不后悔,毕竟谁没有头疼脑热的。后来,在很多事情上,她都帮助我,包括和我平均分台子。(6个台子,每人三个,提成归自己),那一刻,我感觉自己是对的。毕竟,在家靠父母,出门靠朋友,多一点真诚,少一些套路,或许你会收获更多。

我的领班也老帮助我,因为我有时候真的忙不过来。

那时候我觉得:人在世上,真诚的对待每一个人,每一件事。或许当时你还得不到你想要的,那是因为,上天要把最好的留给你。

做事要认真,不要马虎

说起这件事,我想我这辈子恐怕都忘不了。

记得当时,我在给一桌客人点菜,客人说他们想吃鱼。我便推荐了,我们店里的招牌鱼给他们。结果在推荐的过程中,我马虎了一下,把一两鱼的价钱说成了一斤。

当时杀鱼的小哥还问我,我回答道是。可是真正杀了之后,我傻眼了。一条鱼下来二百多。客人忙说:不会吧,这鱼也没有多重?经理解释说是稀有品种,按两算。

客人急忙说:服务员说不是按斤吗?

经理解释道:您可以看一下我们的菜单,客人看完菜单,全程不说话。经理默默地将鱼放大厅,大声喊道:下来全程推鱼。

客人回头对我说:姑娘,你们卖不出去,怎么办?

我苦笑着说道:自己承担。于是他便对我说:那把鱼拿过来吧,我们吃。

虽然,最后事情有了好的结尾,但是我却深深的记住了这个教训。做什么事情,都要认真,千万不要马虎。毕竟一旦马虎。后果将不堪设想。

学会站在他人的立场上思考问题

记得有一次,有一桌客人,吃完饭竟然不给钱。并且嘴里喊着:你们没给说套餐里,不含锅底料碗。

我和师傅在旁边给解释了半天,说:我们说过了。可是客人不听,大声喊着,叫你们经理来。

没办法,我们便去叫来了经理。经理看到这种状况,并没有问钱,而是问他们吃好了吗?客人直说:你们服务员胡乱说。我们对经理说道:我们解释了。

经理听了之后,便说:今天是贵客上门,所以这顿饭打八八折,饭后再送一张六折卡。客人一听,圆满了。

后来回来我听经理说:人都是这样,你给他直面说。他不领情。你站在他的立场去想一些事情,可能会好很多。

那个暑假我学到了很多,我觉得暑假工不仅仅是一份经历,更是你学习的一个场所。愿大家都可以去尝试一次暑假工,或许会改变你很多的看法和想法。


喜欢的就赏个赞喽,当然也可以关注我,爱笑逗逼沐天晴。毕竟爱笑的女孩子运气不会差,听说,努力的人运气也是超好的。不知道有你吗?

推荐阅读更多精彩内容