《成为作家》读书笔记(六)

  要想有效地阅读,就需要看一本如何帮助你提高写作的书。要像作家那样阅读,唯一的途径就是任何东西都要读两遍。

  对刚读过的书,写一个简略的大纲,做一个总结评价。慢慢地、透彻地阅读第二遍。如果你带着批判的眼光认真地阅读,你从中所获得的激励和帮助是无穷的。每个作家都会问自己问题,并找出自己的答案和建议。

  当你在别人的写作中,发现对你自己的作品有用的素材时,才是模仿对你唯一有用的方式。

  真正的天才,始终都能保持盎然的兴趣和生动的记忆,就像一个敏感的孩子看到不断扩展的新世界一样。请再次体验纯真的眼神,尽量不要错过任何事。每天抽出半个小时,让你自己返回到五岁孩子时的状态,睁大眼睛,充满兴趣地打量这个世界。在你经过的大街上,让自己像一个陌生人一样睁大眼睛。

  只要不让自己陷入漠不关心和单调乏味的状态,你就能为你的写作,激活并再现你生活的方方面面。


推荐阅读更多精彩内容

  • 每一本被广泛阅读的书籍的影响力都是难以估量的,如果他哗众取宠,劣等低俗,则我们的生命在阅读中会因为他所设定的低俗标...
    花儿朵朵_451f阅读 899评论 0 2
  • 我的妈妈去了北京,已经有一个星期没有回来了,因此,我非常的想妈妈,可是妈妈告诉我,要学会独立!所以我要变得...
    是安安呀吼阅读 74评论 0 0
  • 2018-12-05 坚持分享第106天 今天给学生们拍证件照,发现一个普遍现象,就是好多学生都戴眼镜。这本不是什...
    Shelley1165阅读 530评论 0 0
  • 我认为书就像一艘船,这和海浪都打不翻它;我认为书是用也用不完的金子;我又是书向一个知识渊博的老仙,记载着两千多...
    5505王妙伊阅读 78评论 0 1
  • 寻寻觅觅 流经前尘断光阴 轻轻风 一波柔情迷痴 浅浅水 醉梦千年几度思 缠缠绵绵 篆刻名字 誓盟天涯 生生世世 缚...
    浅浅是水阅读 557评论 59 85