【健康养生】口舌生疮,烦躁难耐

似乎隔一段时间,我就要上一次火。

上火的感觉太难受了,一整天都不想说话。一旦说话口疮就疼得难受,一喝水就疼得我呲牙嘘气。

为什么会上火呢?我上网查了查,有的说过于劳累。上一周我值周,早起晚归,但我并没有感到劳累。

有的说吃得过饱,积食造成上火,似乎也和我不沾边。

上火之后,我工作效率低了不少。上午没课的时间,我在办公室备课,竟打起了瞌睡,趴在办公桌上,迷迷瞪瞪就一节课过去了——我过去从来没有打盹的习惯。

昨日下午大课间时间,我又一次感到头晕难受,我躺在沙发里,身边是一大群分卷子的学生,嘈杂的环境,我竟然睡的格外香甜,不想起身。

原来上火除了口舌生疮之外,还有嗜睡的症状!

我饭量也小了不少,过去在灶上吃饭,三五下就吃完了,如今我人前吃到人后,还常常剩饭。今天中午泡了一包方便面吃了,下午竟没有饥饿感,如此甚好,吃少有助于降火,更有利于减肥。

上火之后体力大不如前,我从家步行前往学校多花费10分钟,明显感觉走不快了。每日的早操课间操跑步,也跑不动了,只能低头走着。

眼睛发粘,口干舌燥,我从药柜里搜寻出一大盒黄连上清丸,吃了两天,还是头晕烦躁,没有立竿见影之效。

这次病好之后必须早睡早起,熬夜最易引发上火症状,生活规律才能百病不侵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、十大坏习惯 1.不吃早餐 不吃早餐,不仅伤害肠胃,使人疲倦,而且容易催生胆结石,让人更显老。 2.不科学运动 ...
    mandy3168阅读 2,278评论 4 70
  • 醒 茶 尘烟往事杯中煮,乱了诗心醉了人。 一阵高山流水曲,方教梦醒又情真。
    七月默涵阅读 1,364评论 17 78
  • 鸡蛋的胆固醇比较高,建议老年人每天一个即可;晚上睡觉前不要喝茶,容易引起失眠。生活中还有很多生活小常识,平时多加注...
    高教授微晶祛斑贴顾问阅读 130评论 0 7
  • 学生对老师的关注 刚理了发,今早进教室上课时,学生盯着我就笑了,说老师理发了,理发有什么奇怪的,教师难道不能理发吗...
    王磊老师阅读 543评论 6 34
  • 以前体质差的时候,一个感冒要很久才能好,鼻子也会一直也不通气。 每天晚上都睡不好觉,特别想睡,但鼻子塞住了无法呼吸...
    爱学习的小棉花阅读 325评论 4 8