12部电影走完人生的『温情之旅』

字数 1718阅读 620

人一辈子很短不能重来,想要体验不一样的人生,最好的办法就是看电影。

我的大学电影理论老师说,人之所以喜欢看电影,其实是想偷窥他人的生活,因为自己的生活太单调,想找另一种不一样的生活。在我阅片量达到1500多部的今天,才斗胆推荐。

一说推荐电影,我必定不会推荐《肖申克的救赎》《我的野蛮女友》《泰坦尼克号》这类大众耳熟能详的电影,我尽可能在保持经典阵列的前提下,推荐一些冷门佳作。

本推荐合辑包含:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

后续会持续更新其他系列哦,

欢迎关注和点赞,敬请期待!


本期『温情之旅』系列:

01.阳光姐妹淘(导演:姜炯哲 关键词:温情、姐妹情、喜剧)

“不论闺蜜还是兄弟,分开后各自再牛逼的时光,也比不上一起傻逼的岁月。”

本片斩获韩国大钟奖最佳导演奖、最佳影片提名,剧本打磨细致,情节严谨,泪点十足。

.阳光姐妹淘


02.那人那山那狗(导演:霍建起 关键词:温情、父子情)

散文般诗化的田园风光,摄影美,浓浓的父子情在嗒嗒的乡邮路上宕开一笔。

本片是导演霍建起的代表作,无论摄影、情感较后作《暖》更胜一筹。

那人那山那狗


03.海上钢琴师(导演:朱塞佩·托纳多雷 关键词:温情、传记、音乐)

钢琴88个黑白键错不了,而人生的琴键太复杂,无从下手,更无从弹起。

本片是导演西西里三部曲之一,又译声光伴我飞,讲述钢琴天才1900独特传奇的一生。

1900


04.天下无贼(导演:冯小刚 关键词:温情、动作、犯罪)

当杨坤《那一天》响起,傻根苏醒了,世界安静了,仿佛所有人都弃恶从善了。

本片可能是冯小刚这辈子最好的导演作品,荣获香港金像奖最佳亚洲电影提名。

天下无贼


05.空房间(导演:金基德 关键词:温情、爱情)

这世间最好的爱,都是不需要语言的。你懂我,我要你,强过十万句肉麻的我爱你。

本片是导演金基德唯一没有暴力、色情等感官刺激镜头的舒缓、柔和之作。

空房间


06.丛林赤子心(导演:乔·坎普 关键词:温情、冒险、动物)

当几只外表冷血的兽类,做了起充满爱的、萌萌的举动时,黑夜都羞红了脸蛋。

本片是迪士尼于1987年发行的一部十分特別的实景电影,主演全为动物,拍摄难度很大。

丛林赤子心


07.结婚礼服/婚纱(导演:权炯辰 关键词:温情、家庭、母女情)

又是一枚重磅的温情深水炸弹,女生请自备纸巾,男生请自觉免疫。

本片与《7号房间的礼物》同为温情炸弹,泪点低的真的需要多备点纸巾。

婚纱


08.完美的世界 1993(导演:克林特·伊斯特伍德 关键词:温情、父子情)

一名越狱逃犯在临死前唯一想做的一件事就是:在人质男孩身上找到做父亲的感觉。

人无完人,但我们还是追求做个完美的人。世界是不美,那就让爱完美一次。

本片是凯文·科斯特纳与克林特•伊斯特伍德完美的一次合作。

完美的世界


09.喋血双雄(导演:吴宇森 关键词:温情、手足情、动作、犯罪)

警察和杀手成为了惺惺相惜的兄弟手足,枪战慢镜头表现力无与伦比。

本片擒下香港金像奖最佳导演奖,同时获得最佳影片、最佳编剧提名,是导演最具风格化的电影,慢镜头、白鸽、女神像剪辑处理意象丰富,更胜于自导的《纵横四海》《英雄本色》。

喋血双雄


10.断背山(导演:李安 关键词:温情、同志)

可能是最出名的“同志”片了吧。很多人都是从《色戒》和本片认识李安的,不再赘言。

本片将奥斯卡小金人最佳导演收入囊中。是同性情感细腻之作,“外糙里嫩”,值得品味。

断背山


11.饮食那女(导演:李安 关键词:温情、家庭、父女情)

其实我想推荐《喜宴》来着,但是上面已经有一部同性题材了,就只能推本片了。本片在表现几个女儿和父亲的关系之中,拿捏得很有分寸,导演在文化背景交融和冲突的部分,有较好的杂糅功底。从吃的角度入手,表现家庭情感、传统文化,更体现导演不俗的把控能力。

饮食那女


12.花样年华(导演:王家卫 关键词:温情、爱情)

君子之交淡如水,总是点水易生情。剪不断,理还乱,想忘记,却更刻骨。

我比较不喜欢王家卫电影,对王式独白也不感冒,除了这部《花样年华》。

这部片放眼世界影坛,也找不到导演能拍这风格,这就是“墨镜王”的独特之处。

花样年华


如果觉得不错,点个赞就好!

敬请关注其他系列:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

推荐阅读更多精彩内容