成年人的崩溃,绝不只是仅仅几次......

1.

前段时间,一个很久没联系朋友A突然给我打来了电话,我刚把手机拿起来,一句“喂”还没来得及脱口,她便“哇”的一声哭了出来。

我知道,出于朋友关系,本该是安慰她的,可我并没有这样做,只是静静地等她哭完,或许,是她压抑的太久了,哭出来心里总归是会好受点。

差不多过了等了一会儿,她停止了哭泣,哽着声音跟我讲:她奶奶患了癌症,要进行化疗,他爸他妈要把她送进厂里工作,就是为了那四千块的工资,来供他弟弟读书。

她问我,自己是不是就这样了,这辈子真的就这样了吗?

她的情况,我多多少少是了解一点的。

初中三年,她是我唯一的一个朋友,对我特别特别的好,东西总喜欢买双份,也很体贴我。

我也有过不解,觉得她这人是不是傻?后来,我就问她:“你为什么对我这么好?我明明就只是一个很普通很普通的人,不值得你这么对我”。

她总是喜欢说:“看对眼了,没办法,就是觉得你很好。”

后来,所有的事情都在慢慢的发生变化,我发也现了她其实很好,虽说大大咧咧的,但性格还是很不错的。

在和她相处的过程,我也就渐渐得知了,她父母都是农民,没有什么文化,有重男轻女的偏向,对她也不是很好,但也不算坏,家里只有她奶奶会关心她,爷爷就更别说了。

而三年的时间对我们来说总归是快的。那时候,我们约好了要考上同一所高中,只不过后来,她因为家里的一些原因,辍学了,就因为这事,我跟她聊了一个晚上,没成功。

再后来,我上了高中,我们之间的联系越来越少,共同语言也越来越少,她发给我的消息也变成个各种各样的广告,不再是以往关心的话语。

或许,我和她之间总归还是差了那么一点火候。

2.

时隔多年,在我得知了她的近况之后,我心里还是小小的震撼了一下,但更多的是难过,所以,我就安慰了她好一阵,让她跟着自己的心走。

她没有说话,过了好一会,才悠悠的说道:“谢谢你,如果还可以回到当初的话,我想,我会听进你的建议,好好读书。”

后来,她就跟我说了很多她这几年发生的事情,说自己过得越来越丧,离自己原先定的目标越来越远.......

我什么都给不了她,只能安慰她,听她诉说,即便在她挂了电话之后,我心里还是挺难过的,说实话,我也是很怀念那时快乐的时光,只不过,回不去了。

我们谁也没有时光机,我们都在慢慢的长大,也逐渐拥有了独自愈合伤口的能力,但在这期间,我们心里都明白一个道理:我们都是平凡得不能再平凡的普通人,只有咬紧牙关,才能维持住我们的生活。

我曾在《人间失格》里看到过这样的一句话:“活在这个世界是件太不容易的事,到处都是各种枷锁来束缚着你,稍微动一下,就会冒出血来。”

如今,对于我们身处的这个社会来说,永远是普通人居多,我们从出生起,就没能含得上金钥匙,也不是什么官二代,富二代,我们能做的就只有努力,通过努力,才能得到我们想要的。

3.

前几天,有个读者私信我,问我是不是经常性的更文,我回答她:“不算经常性。”

后来,在和她聊天的过程中,她告诉我,自己曾经有一个公众号,因为知道公众号能赚钱,所以就弄了。

然而,在她经营的过程中,发现钱不是很好赚,索性就注销了,后来,我就告诉她:“凡事靠坚持,世上本就没有唾手可得的成功,毕竟,一口也吃不成胖子。”

她顿了一会儿,才给我发来:“谁都知道这个理,可我就是坚持不住,内心熬不过去了。”

我可以理解她,但很多时候,自己心中的那道坎,只有你自己去克服,去感受,你才会明白:你当年所走过的那些成功路,不都是自己磕磕绊绊,忍着疼痛走过来的吗?

你所经历的那些苦与泪,别人也在经历,所以,不用觉得自己多么委屈,甚至是多么辛苦,倘若心里实在难受,就找个没人的地方好好哭一下,适当的发泄一下自己的情绪,也有益于身心健康。

4.

小时候,总是羡慕那些大人,不用上学;等自己变成了大人之后,我才发现:原来大人们的世界,不是不累,只是在忍!

成年后的我们,会因为工作学习上的事而失眠;会因为那薄弱的薪水而去选择那几块钱一碗的面;也会因为那一肚子的苦水委屈而在深夜里抱头痛哭.......

那种滋味挺“别致”的,但方法也只有一个:解铃还须系铃人!

我很喜欢一句话,它很好的阐释了我们成年人的世界:每当生活给我一巴掌后,它既不道歉,也不说话,而我们只能一边吃尽苦头,一边咬牙硬撑,像只野兽一样舔舐伤口,养好伤,接着上,最终用最好的青春,换最深刻的教训

所以,成年人的崩溃,也绝不只是仅仅几次,它是一轮接一轮的,有时候旧伤未愈,又添新伤,很多我们曾以为的光鲜背后,听起来像是误打误撞,事实上,都是别人一以贯之的坚持。

何炅说过:事压不垮人,但是情绪会压垮人,所以不要被情绪所绑架,要学会和自己和解