那些丢掉工作的日子,那个我不大喜欢的孩子!

我总是在想:没有谁的生活应该被谁左右,尤其在我还比较年轻的时候。


人心是不待风吹而自落的花

辞掉工作的后一天,一个人提着一只大箱子,踏上了回家的列车。我知道,从那个时候开始,我便成为了一个丢掉工作的孩子。也许大概可能,在之后的一段日子里会变成一个自己都不大喜欢的孩子。

1.

大城市的喧闹繁杂灯红酒绿里,有着一种让人不断奋进的神秘力量;小镇的安静死寂蛙叫虫鸣里,透着一股让人衰落颓废的死亡气息。

小镇,占用我现有生命二分之一的地方,她在用历史的速度和姿态成长着。

她不像文人笔中的江南,白墙绿瓦小桥流水人家,要跨越河桥穿过溪流或载一叶小舟穿梭在邻里之间。不像古诗里写的,“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?”这样的古朴和谐自然有趣。可能,这些状态正是我所理想的生活情境吧!

然而她,是在白日里清晰可见的一座座现代风的小楼别苑,一条条沥青味道的柏油马路,繁华的超市商场,热闹的水上乐园和野味的动物园,还有那些永不停歇的幼儿园、小学校、中学校。虽然她也曾是华夏始祖的发源地(现在依旧是),虽然她也曾是大秦帝国崛起屠刀下的纪念场(如今依旧还是,历史留下的烙印是谁都抹不掉的)。现在,随处可见可闻的更多是现代的味道,不是曾记忆中的模样。

2.

21世纪的这座现代小镇,高楼霓虹灯光马路人群。没有了高高的树,湿湿的土地,七拐八弯的乡间小路。那些曾经可爱的爷爷奶奶们,都皈依了尘土;那些曾经童真的孩子们(我们),早已结婚生子(当然不包含我这条光杆);那些曾经年轻的大人们,也大部分升迁替换了原来·那些可爱的爷爷奶奶们,他们不像曾经的他们那样,有好多好多的有趣的故事和笑话,也不像曾经的他们一样懂得木头石头电器以及很多很多我很想知道的却还没听完的有关曾经属于他们的历史。

现在的大人们,不像曾经的他们那样的开明,好男儿志在四方这种话讲给你的耳朵听一听就足够了,怎么还赶得上你亲自实践一下!

3.

夜晚的广场,聚满了各样的蹭着音乐蹭跳舞的男女老少。舞姿有美的看得自己都想上去学一下的那种,也有不堪入目的那种,只是阿姨真的是有勇气的,就那种性格吧。如果换做是我,宁可做一个不会跳的旁观者,也不会在众多的男女老少中出这种洋相吧。这大概也就是为什么当初在经历一些事情之后第一反应不是立刻在那里爬起来,而是选择回家的一个重要的推动因素吧。性格所致,有些事情有谁可以预先知道结局呢?就像曾经义无反顾的踏上回家的路,也没有像自己所写的这样义无反顾潇洒坦然,可能当时想要安静一阵子的那个想法恰好在车站产生,自然地也就随了安静地想法了吧(请允许我依然后悔当初的离开)。

街灯暗了,音乐停了,云中落下了水滴。跳舞的人群散了,各自归家!曾经归家的人儿,在想着远方,一个充满战斗和希望气息的地方!

没有谁的生活应该被谁左右,尤其是在你还比较年轻的时候!

推荐阅读更多精彩内容