这里有区块链+9个行业的50个项目应用

字数 12160阅读 544

注:本文内容主要网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。


区块链+农业

1、慧链

企业背景:慧聪集团与佳沃股份签订战略合作协议,共建慧链农产品区块链。目前已发起并推动建设了多个具有影响力的区块链项目。

情况:无融资信息。

亮点:热门赛道

业务描述:以构建现代农业信任互联网为基础,以农业众筹应用为核心,力图满足农业物联网、农民资产数字化、农场游戏、农业补贴、农村金融、农业保险等各类三农信任需求类应用。

2、消品

创始人背景:원희철,韩国延世大计算机硕士,亚洲大学经济学博士,区块链领域资深专家。

情况:今年1月,完成首轮私募,主要投资人包括太阳资本、公爵资本、环球资本、万币侯基金会、onehsr。

亮点:已获得融资

业务描述:消费者可通过使用或消费消品链上的商品或服务获得消品积分,应用开发商通过在消品链上发布去中心化应用获得消品积分,消品链每天将根据消费者、应用开发商的消品积分比率向其消品帐户自动分配消费基金帐户所增发的消品,即参与消费挖矿。

3、根源

创始人背景:卡隆,根源链创始人。曾任海伦富硒生物科技有限公司CEO和泽天传播执董。

情况:无融资信息

亮点:潜力热门赛道,团队具备资深行业经验

业务描述:根源链为生态系统内流通的食品设置食品安全电子档案,向学校(或食品生产企业)开放管理权限并建设食品安全风险预警系统(检测、预警、追溯、应急);在食品流通过程中,引入食品安全检测环节,并将检测数据实时记录在区块链分布式网络数据库中。一旦某一环节出现问题,即可追溯查证。

4、善粮农业(北大荒区块链

创始人背景:穆晨,CEO,北京服装学院主修广告学,连续创业者。

情况:无融资信息。

亮点:潜力热门赛道

业务描述:农业区块链技术服务平台,基于农业物联网、农业大数据及区块链技术,将生产商生产出来的每件产品信息全部记录到区块链中,建立从原产地到餐桌的封闭自治农业组织,致力于把生产的放心粮,通过区块链技术送到消费者手中。

5、聚田网

创始人背景:黄云柯,CEO,在相关行业拥有多年工作经验。

情况:无融资信息。

亮点:潜力热门赛道

业务描述:聚田网络是一家互联网农业生产管理服务提供商,专注于通过物联网设备采集,和手机端的区块链信息登记,搭建一个良性运转农业管理供应平台,同时结合社区支持农业CSA,以秸秆为纽带,探索农业互联网时代生产的标准化模式。

6SCRY.INFO

创始人背景:符安文,电子科技大学毕业, 2008年创立数据信息软件开发工作室Rye,发行北美市场;曾就职于Ubisoft 法国研发部,其后参与大陆本土创业公司Digisky,带领一千余人团队成功拓展月收入8000 万产品。

情况:2016年11月,获得芳晟基金、分布式资本A轮融资,金额未透露。

亮点:数字亮眼,有盈利

业务描述:食物优是一个独立的科技第三方,为消费者寻找和监督最安全优质的农场产品,同时为农场提供国际先进的科技种植和数据计算优化指导方案。项目发起的SCRY.INFO开源计划接入整合并签名不同的行业数据形成基于区块链的数据智能合约协议层,对于数据验证的节点参与方进行数据源的签名认证,不同的开发者和公司可在SCRY.INFO协议上开发自己的区块链数据应用产品。

7、趣分

创始人背景:何铎,食品工程专业,12年食品安全管理体系认证从业经验。

情况:曾获得20万元种子轮融资,投资方未披露。

亮点:连续创业者,具有名校、名企背景

业务描述:趣分级定位于农产品智能评级SaaS,通过采集农场生产过程数据(如农药、重金属残留成分),以及农业科研院所的消费者数据(如喜好的口感),之后搭建算法模型对农产品的安全、品质和营养进行评级。为了保证评级结果的公正性,趣分级还和信数链建立了合作关系,为农户提供区块链+农业评级服务。有了这个评级结果,采购方可以提升品控能力和效率,而农户可以更好的证明产品的品质。


区块链+金融

1、麦浪金服

创始人背景:赵伯阳,重庆交通大学土木工程学士,曾任职易车、Virtuos等互联网公司产品经理。

情况:2017年10月完成百万元级种子轮融资,资方为个人投资者。

亮点:热门赛道

业务描述:麦浪金服是基于移动互联网+区块链技术的互联网金融产品,产品帮助没有信用记录的农民(中国农民90%以上没有征信记录、芝麻信用等社会第三方信用记录)获得平等的普惠金融服务。面向农资(化肥、种子、农药)领域,线下布局基层经销商服务网点,线上利用移动互联网和区块链技术,向种植大户和基层经销商提供账面记录、消费分期等上下游金融服务。公司只承担中间平台的角色,并不涉及具体的资金流转,主要串联农资用户和第三方借贷公司,调度双方的分期消费需求和资源。

2Beepay

创始人背景:朱赟超,上海耕汇网络科技有限公司董事长。

情况:2017年12月,安赐资本、汇通富达天使轮投资,金额未透露。

亮点:团队来自蚂蚁金服、百度、SAP,项目刚获得新一轮融资。

业务描述:Beepay在获取各地监管机构的支付、换汇金融牌照的基础上,通过优化算法、数据分析、区块链技术搭建跨境支付与换汇产品,专注于为国内外跨境用户提供跨境支付及汇款服务。同时公司也涉及货币兑换业务。

3、一同保

创始人背景:于鹏飞,连续创业者,曾任巴别塔科技有限公司CEO、京东金融无线负责人、当当网无线高级总监。

情况:2017年12月,获慧海资本领投、天奇阿米巴跟投的Pre-A轮投资,金额数千万元人民币;2016年4月,天奇阿米巴创投、个人投资者天使轮投资,金额300万人民币。

亮点:单月保费收入超过900万,近期获得数千万Pre-A轮投资。

业务描述:基于互助模式的互联网保险平台,主要针对自由职业者。依托 “人工智能”、“大数据”和“区块链”等领先技术手段,提供“社保+商保+互助计划”的商业模式,为企业和个人提供社保服务和定制化的商业保险服务,致力于用技术手段提升服务效率,探索为用户提供全方位保障体系。

4、量子保

创始人背景:汤鹏,量子保创始人及CEO,前易到用车CTO,此前曾在阿里工作。资深互联网人、互联网连续创业者,2000年毕业于西安电子科技大学,之后一直从事互联网和移动互联网的技术研发工作。

情况:2017年8月,线性资本LinearVenture,昆仲资本,InfinityVenturePartners鑫澄投资A轮投资,金额未透露。

亮点:团队来自阿里系,曾任易到用车CTO,已获A轮融资

业务描述:量子保是一家场景化保险产品服务提供商,公司通过多渠道整合保险行业资源,为用户开发了各类保险品类,致力于为用户提供整体保险服务解决方案,依靠保险产品引擎、区块链技术、大数据风控、开放平台四大优势,用较低的成本,构建高效快捷的线上赔付流程,设计动态保费规则,打造颗粒化保险产品,为企业和用户提供双重风险保障,实现双赢目标。

5、股管家

创始人背景:曾强生,西安电子科技大学毕业,曾就职于建设银行、野村证券、国家铁路、华为,十余年系统设计和研发工作经验。

情况:2016年7月,获得天使百人会基金、创势资本、金艮资本、轻舟资本天使轮融资,金额500万人民币。

亮点:名企名校背景

业务描述:金股链是基于区块链技术的数字资产登记流转服务平台,面向场外交易市场(如众筹平台等),提供私募股权(含众筹股权)登记与发行、股权流转交易、资产信息管理及清结算等金融业务。

6、曲速科技

创始人背景:杨轩,曲速科技董事长,曲速资本创始合伙人。曾任浙报集团梦工场创投基金总经理、传媒梦工场投资部负责人。李璞,曲速科技CEO,曾创立脚印互动。

情况:获得数千万元融资,投资方为曲速资本、帮实资本、天奇阿米巴。

亮点:已获得机构投资

业务描述:曲速科技是一家专注服务互联网保险创新及保险区块链生态的科技公司,于2017年下半年正式运营。公司主营业务有2个板块,一块是针对行业人群的媒体、社群、培训服务平台,旗下拥有“保观“和“脚印”两个品牌;另外一块是保险区块链,与新加坡XLAB(XLAB FOUNDATION LTD.)基金会合作,推出InsurChain保险区块链解决方案,并在此基础上打造保险区块链生态。

7灵奇点

创始人背景:郭成,毕业于清华大学软件学院,获硕士学位。长期在中央银行任职,曾负责全国性金融业务系统运营和移动金融产业推广。

情况:2016年7月,完成天使轮融资,金额未披露,投资方为韬蕴资本、凯歌投资。

亮点:潜力赛道,专业团队

业务描述:图灵奇点是一个区块链金融应用服务提供商。公司利用公共账本的技术,建立信用体系,再利用区块链技术连接各个企业,致力于降低企业的融资成本,帮助企业更好的完成融资需求。 

8Goopal果仁宝

创始人背景:孙江涛,曾创办神州付、钱袋宝,其中,钱袋宝于2014年11月获得海通证券、IDG资本等战略投资。

情况:2017年12月获得硬币资本的战略投资。

亮点:潜力赛道,已获得投资

业务描述:Goopal是一个基于区块链技术开发的全球移动数字积分系统,也是一个具有投资属性的一站式消费新平台,支持线上支付、线下扫码、好友转账、投资理财等功能。用户可随时购买、消费“果仁”。

9咔咔买

创始人背景:谭博超,房产投资专家,CFA持证人,多年创业者,清华大学经济管理学院MBA。

情况:2018年1月,完成A轮融资,金额5000万元,投资方包括硬币资本、节点资本、连接资本、澳银资本、公信宝基金。   

亮点:潜力赛道,专业团队

业务描述:咔咔买房是一家依托于区块链技术,实现房产份额P2P交易的Fintech公司。咔咔买房结合传统住宅交易法律规则和区块链技术,将住宅产权映射到区块链数字资产上,并提供去中心化不可篡改的连续交易支持,协助用户完成灵活资产配置。通过以上设计,咔咔买房的服务丰富了住宅市场的供给模式,推动了地产领域的供给侧改革;协助有产者变现部分资产,为以房养老、消费升级创造了有利条件;帮助无产者逐步购入房产,压缩了买房的难度和周期。

10、秒

创始人背景:徐国杰,12年国内外金融行业经验,先后负责互联网网贷平台产品设计、运营及及技术研发,固定收益、外汇及股票衍生品高频量化交易,资产管理及智能大数据风控系统搭建。

情况:今年1月完成天使轮融资,金额数千万元,投资方为万向区块链、分布式资本。

亮点:团队来自名企,获得知名机构投资

业务描述:秒钛科技(广州)是一家用区块链和机器学习技术为中小企业提供融资服务的金融科技 (Fintech) 公司。目前正在和多家B2B地上平台、企业、金融机构及保险公司合作开展供应链融资业务,专门平台上的中小企业客户提供金融服务。

11保科技

创始人背景:谷伟,爱保科技董事长,在金融行业拥有多年工作经验。

情况:2018年1月完成首轮2亿元融资,股东包括人保金服、58同城、易车网和美国Solera集团。

亮点:股东资源具备场景的渠道资源优势

业务描述:爱保科技主营车险和健康险业务。首先,以流量平台为切入口,加快车险ABC布局——A端解决代理人佣金结算和在线报价问题;B端面向广大的小B场景,提升销售覆盖;C端以社交性+智能定损+区块链线为核心的P2P智能创新车险将区块链等最新科技全流程运用与小额车险流程。其次,深度挖掘旅行类场景,一边面向B端的旅行险。挖掘高价值客户,精准营销+产品创新,建立新型合作关系;另一边探索面向C端的旅行险新玩法。


区块链+电商

1Ecom Chain

创始人背景:王西,Ecom Chain创始人。连续创业者、达令联合创始人、摩托车社区创始人,曾任凡客营销总监,有5年社区社交和11年电商运营经验。

情况:2018年1月完成天使轮融资,金额未披露,投资方包括创世资本、九鼎数字资产、天使投资人刘峻、阿尔法公社、创新工场、真格基金、隆领投资。

亮点:知名机构及投资人投资

业务描述:Ecom Chain是一个基于区块链的去中心化分销社群。Ecom Chain希望借助区块链,保证交易评论的真实有效、不可篡改;并建立分销的管理、分佣、成长的标准化体系;同时消除资金安全、信息安全、店铺归属权等隐患。

区块链+公益

1、心

创始人背景:乔克,CEO,具有多年保险行业经验,具有丰富的金融业人脉关系。

情况:母公司曾于2017年7月,获得吴晓波的Pre-A轮投资,融资金额未披露。

亮点与风险模式新颖;2016年12月发布的白皮书,近期无公开消息

业务描述:基于区块链的公益互助平台“心链”,将爱心变成一种数字资产,记录每个人的捐赠金额的记录、资金流向、公开透明并不可纂改,还记录着能够跟随每个人一生的助人行为记录。母公司搭建了大病互助医疗保险平台“众托帮”,用户通过遵守公约、选择加入某互助计划,并缴纳费用形成互助金的形式成为会员,当用户出现所买互助计划里的问题的时候,可以在线申请获得帮助。

2、千千世界(善科技)

创始人背景:何聪,清华大学公共管理硕士毕业,曾任职中国青少年发展基金会,曾创办蓝地精酿、碳原子烧烤等跨界品牌。

情况:2016年12月,浙江中新力合控股集团向善圆科技投资了300万元。

亮点:团队具有名校背景

业务描述:定位是成为国内公益慈善一站式数据服务提供商。其基于区块链、云计算、智能合约技术,挖掘善经济资源,想解决国内公益慈善公信不足、造血不足、人才匮乏、监管有限的痛点。善圆科技目前主要应用在助医、助学、助贫这三个公益场景,给慈善供需双方建立身份认证、数据确权、隐私保护的传输管道。在具体的路径上是这样的:通过与企业方合作,为其提供数据存储、数据确权服务;与公益慈善的直接结合,主要体现在慈善超市积分、志愿者行为积分、慈善项目数据库这些功能服务模块,为用户提供更多的使用场景及服务,实现造血后的闭环生态。


区块链+医疗

1界智能

创始人背景:曹恒,美国卡内基美隆大学计算机硕士和清华自动控制硕士,擅长大数分析、机器学习和自然语言处理的智能系统设计,IBM Watson研究院16年工作经验,曾是IBM全球研究院大数据分析带头人、IBM研究院上海分院院长。

情况:2018年年初,获得复星同浩数千万元Pre-A轮融资。

亮点:名企名校背景

业务描述:边界智能主打服务于医疗健康行业的分布式智能分析系统。团队开发了一个通过机器学习、自然语言技术,将历史病案、诊疗规则、药品说明书等转变为成机器可识别的结构化知识库。同时,医院端布置了区块链的架构设计,使得既不让数据离开医院,也满足交流需求,同时还要保护不需要的数据不被抽取。

2X CARE

创始人背景:不详。

情况:2018年2月,已获得元素资本创始合伙人、青创投俱乐部创始人许飞,百合网CEO、OBEN天使投资人田范江,腾讯开放平台高级总监,腾讯众创空间的创办人,腾讯长青腾创业营创始人胡皓,区块链技术服务公司MSER等共同参与的千万元投资。

亮点与风险多家公司参与投资;无创始人背景信息

业务描述:专注于通过区块链建立起的一个跨越国界的医疗数据共享平台,通过区块链基础设施将全球医疗信息孤岛联为一体。在X CARE上实现医疗数据的共享与协作,将不再依赖人与人之间的“信任”,而是利用区块链技术的共识机制、多重加密、DDOS抵抗和节点隔离、防篡改、数据脱敏、授权与监管等技术保证数据源的隐私性、可靠性和数据调取的安全性、合法性。

3、超疗账本(雷盈科技)

创始人背景:沈陶磊,80后连续创业者,拥有经济和计算机双学位,美国FOX商学院在读MBA。

情况:无融资信息。

亮点:创始人具有相关从业背景

业务描述:通过建立一个分布式索引库,来实现跨院病历调取,而不需要改变医疗数据的存储现状。因为区块链的不可篡改性以及非对称加密算法,可以极大的保障病人的隐私。第二阶段,病例信息能够通过合法的平台,在各医疗机构、保险机构还有数据分析机构之间自由交易流转。

4、中医(欧碧堂)

创始人背景:赵新生,曾供职联通黄页(深圳)信息有限公司,从事大数据采集和数据使用研发工作。2015年进入区块链领域。黄海彬,中医世家出身、祖传脊椎治疗专利技术发明人,曾在广州军区157医院就职,在国家级、省级医学杂志多次发表脊椎治疗论文。

情况:2017年4月,完成天使轮融资,金额300万元,投资方为该公司的一位香港顾客。

亮点:团队具有专业背景,市场空间大

业务描述:区块链医疗健康共享平台,基于区块链和云计算的底层技术,建立共享中医平台,采用中医自然临床疗法结合中草药,为颈椎病、肩周炎、腰肌劳损、坐骨神经痛、四肢麻木等慢病亚健康患者提供服务;同时记录每一次中医工作者的诊疗过程,建立患者健康档案,帮助中医与患者进行交流。


区块链+教育

1EduChain教育

创始人背景:江登,素数科技创始人,拥有线上线下教育数十年经营管理经验。资深互联网投资人、区块链行业著名投资人。

情况:无融资信息。

亮点:行业前景广阔

业务描述:项目定位为教育垂直领域应用落地孵化器,拥有服务功能。教育链利用EduChain构造“去中心化”的平台系统,系统内置有专属代币EDU,兼其权益属性和流通属性,致力打造成为教育行业公链。区块链技术整合教育资源,让学生通过更少的成本享受更好的教育。区块链技术有助于实现跨平台、跨国资源共享。

2、智豆

创始人背景:技术负责人JACKY曾任邢帅教育CTO,做过社交、电商、数字音乐、版权管理等项目。

情况:今年2月,项目已获得邢帅教育、方创资本、青菜投资。

亮点:资本背书,取得行业公司合作

业务描述:利用区块链与分布式存储技术,构建去中心化的在线教育体系。这个点对点的在线教育社区,允许学者直接付费和打赏给内容生产者。通过数字资产的发行、流通,激励,赋能内容创造者和学习者,形成去中心化的自发学习、自发授课,自发生产优质内容,达到优胜略汰的正向循环,最终形成自运行的在线教育生态。


区块链+法律

1能宝

创始人背景:张苑辉,董事长,中山大学软件工程系毕业。Kent Cheong,创始人,具有多年行业内相关经验。

情况:无融资信息。

亮点:热门赛道

业务描述:IP版权服务提供商,以区块链为核心技术,实现去中心化的版权登记,结合IP版权确权、孵化、交易三大块,打造IP版权服务平台,IP的拥有者、孵化者、投资者以及购买者可以通过在平台确权、孵化、交易、授权获得授权等方式对IP实现最终的价值并且获得利益。

2宝宝

创始人背景:王运嘉,枫玉科技创始人、CEO,历任德州仪器(Texas Instruments)研发工程师、阿尔卡特(Alcatel)中国区副总裁、(Marconi)亚太区副总裁/中国区总裁,在半导体、计算机、通讯、法律行业有30多年从业经验。

情况:无融资信息。

亮点:名校背景,业内资深

业务描述:一款为企业、机构和个人提供多功能电子取证、不可篡改存证、强公信力出证的区块链存证和身份认证平台。证宝宝严格按照国家三大诉讼法、电子签名法、司法解释关于电子证据的相关规定,规范取证流程,守护用户的取证安全和法律效力。目前已上线PC端证宝宝浏览器插件和移动端证宝宝APP两大工具。

3、法

创始人背景:黄翔,创始人,超过10年的法律行业从业经验,连续创业者,曾创办的公司旗下律师超过200人。法大大创始人兼CEO,瀛和律师机构联合创始人,曾参与国内知名法律电商平台的筹建工作。精通各类法律业务,具有高水准的法律实务能力。

情况:无融资信息。

亮点:界内专业人士

业务描述:法链由法大大、Onchain、微软中国等单位参与建立和运营的电子数据记录和保存系统,是一个开放式的区块链联盟。法链将区块链技术与电子文件“深度融合”,电子文件的签署时间、签署主体、文件哈希值等的数字指纹信息广播到法链所有成员的节点上,信息一经存储,任何一方无法篡改,从而满足电子证据司法存证需求。

4、原本

创始人背景:吴鹏,原本创始人。曾在百度、联想任职,负责浏览器方向业务,10年产品经验,原联想绿茶浏览器业务负责人。

情况:2017年1月,获得分布式资本、万向区块链、节点资本的天使轮投资,金额未披露。

亮点:有成功落地场景

业务描述:版权交易和服务平台,通过区块链、公钥加密和可信时间戳等技术,为原创作品提供原创认证、版权保护和交易服务。

5纸贵科技

创始人背景:唐凌,连续创业者,曾进行自媒体、文化传媒方向的创业。曾任Singapore Creatone Company中国区市场部经理、微品交大联合创始人、全国青年交流联盟联合创始人。曾任挑战网沸点工作室市场总监、西安亮旮旯传媒创始人兼CEO。

情况:2017年7月完成数千万元A轮融资,投资方为弘桥资本。

亮点:已获得机构投资

业务描述:基于区块链技术的版权服务提供商。公司可为喜马拉雅、知乎等B端内容平台提供版权确权、全网追踪侵权信息、智能版税结算服务。同时,平台建立IP数据库供客户免费查询版权信息,目前已积累500万IP数据。

6、亦笔科技

创始人背景:谭义斌,亦笔科技创始人。历任杭州中脉财务总监,正方股份财务总监负责IPO相关事宜,2012年进入安存科技先后担任财务总监、高级副总裁,安存金融业务创始人。

情况:2017年3月完成500万元天使轮融资,投资方为170创业营。

亮点:已获得客户

业务描述:专注于电子数据存证和在线法律服务,旨在通过互联网+司法服务推动诚信社会建设。亦笔科技凭借在区域链技术领域的研究和电子数据在司法领域的实践,无缝结合密码学、信息安全技术、电子签名等技术手段,为包括银行、保险、证劵、电子商务、电子政务等企事业单位在内的行业用户提供专业、高效、安全的一站式电子数据存证和在线法律服务。

7UnlimitedIP未来版UIP平台)

创始人背景:创始团队来自国内外互联网及文娱产业运营商,专注于泛娱乐跨界衍生产品研发及推广多年,曾策划及落地华语金曲奖颁奖典礼、枪炮玫瑰、张靓颖、齐秦等歌手的个人美国演唱会、麦当娜世界巡演等。

情况:2018年1月完成数百万元天使轮融资,投资方为硬币资本、太一云和维京资本。

亮点:热门赛道

业务描述:基于区块链的文娱版权智能交易平台,功能覆盖知识版权存证、确权,版权交易等功能,旨在为全球文化艺术创作者及相关企业提供一站式的版权服务。

8、小犀智能

创始人背景:团队领军人物是通信与金融软件的资深专家,很早就投入区块链的研究并获取多项专利。

情况:去年获得了恒惠农业基金千万元级别的天使轮融资,将拓展基于区块链底层技术的农地链产品,解决农村土地流转及现代农业领域的追溯难题。

亮点:团队具有专业背景,已获得投资

业务描述:小犀智能将区块链技术应用于版权的确权、交易,权属追溯和侵权取证等方面,为著作权人提供一个基于区块链技术便捷高效的著作权在线服务平台。并将持续开发更多基于区块链的创新应用。底层区块链技术及时实现智能合约,提供给版权买卖双方,帮助确权后的作品实时完成变现环节。另外,还支持对版权作品的免费或收费阅读,转载,打赏等功能,使版权用户有直接的收益机会,激发更多人投入知识创新。

9Zeepin智品

创始人背景:朱飞,Arting365前首席执行官,拥有15年创意产业经验,连续创业者。

情况:无融资信息。

亮点:团队专业经验丰富

业务描述:在智品链中,对于每一个确权的作者,将通过区块链发行一种叫做“版权通”的数字资产,此类数字资产的全生命周期都可以得到智品链的支持,包括版权出售、转让、共同作者版权分配,版权通把每一次确权看成一笔在区块链中记录的确权交易,交易中明确作者信息、版权信息和创意题材 Hash 等内容。

10、麦片网

创始人背景:赵勇,中国人民大学毕业,连续创业者;原世界500强企业总部高管,负责综合管理和法务,管理资产近百亿;天易股份公司副总经理;河北工业大学北京校友会秘书长;快创商学院会长。

情况:2016年12月,获得乐都创投领投天使轮融资,金额200万元。

亮点:有收入,团队名校、高管出身

业务描述:麦片网是专为原创图片作者提供版权保护和版权交易的平台。通过平台审核以及中国版权保护中心审批后,7个工作日内原创者就可获得官方颁发的《作品登记证书(电子版)》,其作品还将获得永久的DCI(Digital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)码和DCI标识。

11、律

创始人背景:赵青山,毕业于哈尔滨工业大学,11年法律行业从业经验。

情况:未融资。

亮点:哈工大团队背景,11年行业经验

业务描述:“律团”旨在让机器通过深度学习算法,为用户提供关于法务问题的专业化、即时化回答。公司会在“区块链产品”上发力,研发“虚拟律所”。该律所帮助律师在此平台找到相关裁判文书并深入学习。另外,产品可实现机器人写诉状、租赁合同等。


区块链+社交社区

1QunQun

创始人背景:欧胜,花椒直播创始人,曾任360安全卫士产品总监、浏览器事业部总经理。

情况:公司成立初期获得千万元天使投资,投资机构包括分布式资本、硬币资本、节点资本、洪泰基金、执一资本、JLAB九鼎数字资产实验室、时戳资本等。

亮点:机构背书,成功创业经验

业务描述:QunQun是一个基于区块链的全新激励型社区平台。在QunQun上,用户无需任何编码和部署即可轻松创建属于自己的主题社区。人们通过运营自己的QunQun社区,或者参与其他社区贡献内容,均可获得来自QunQun奖励池的Token激励。

2Maggie麦奇

创始人背景:许宇萱,曾任网易社交产品经理和知名互金企业产品总监。

情况:2017年, INB资本天使轮投资,金额未透露;2017年,澳洲基金Blockchain Ventures战略投资,金额未透露。

亮点:已获得INB资本天使轮投资

业务描述:麦奇定位于强认证、高隐私、弱关系、强个性的社交平台,通过全网分析匹配与智能合约促使用户高效完成有效价值流转。产品利用区块链的不可篡改特性,自发建立信任体系。

3、共享

创始人背景:吴强,具有多年相关工作经验。

情况:无融资信息。

亮点:创始人拥有相关行业经验

业务描述:共享护照是一个基于区块链的实名社交平台,基于区块链超导网络技术,通过建立多维度的用户体系和信息互联,使用户可以在多商户间进行统一通信,商户间信息共享,由实名认证、数字资产转账、商户宣传、自媒体推广、好友互动等主要功能组成。

4Coming

创始人背景:范梁,天津理工大学管理类学士。3年App产品设计经验,2年产品运营经验。同宇明,天津理工大学机械类学士,连续创业者。

情况:2017年9月获得20万元种子轮投资,投资方未披露。

亮点:模式新颖

业务描述:基于区块链技术的LBS近场社交平台,将社交网络控制权从中心化的公司转向个人,通过区块链实现由中心化向去中心化的转变,让用户自己控制数据,进行未被干涉的信息分发。

5ONO

创始人背景:徐可,毕业于英国伦敦大学,曾开发了基于LBS的技能价值社交App“ERA”,用户量超过百万;2017年开发、运营的区块链游戏Cryptodogs首日卖出超过千个ETH。

情况:2018年2月,完成A轮融资,金额数百万美元,投资方为硬币资本。

亮点:获得硬币资本投资

业务描述:搭建于区块链技术和分布式存储技术的去中心化泛社交App,构建了一个全球范围内集成自由的内容发布、不受平台约束的聊天、自由展示自己的社交平台。主要用户定位为 90 后乃至 95 后的新一代年轻人。

6、享向

创始人背景:赵阿勃,创始人,6年酒店工作经验。

情况:无融资信息。

亮点与风险模式新颖;项目公开资料仅有一份去年2月上传于百度文库的白皮书

业务描述:区块链LBS共享信息社交平台,平台通过对分享信息不同地理区块的展示和信息的热点提取功能,创建立体信息共享空间站。区块的分享信息不会显示具体位置,从而保障用户隐私安全,同时方便用户查找某个区块的分享信息,对于感兴趣的朋友用户可以加关注和加好友,并进行社交行为。

7BAIC

创始人背景:谈毅,美国南加州大学(USC) MBA毕业。曾创立安卓开发者社区“机锋网”,AI企业 IMIO Labs。

情况:无融资消息。

亮点与风险名校背景;去年11月,区块链媒体“45区”在《区块链项目死亡报告:最短命的活不过一天,死因大起底》一文中指出“BAIC疑似因为分赃不均而夭折”,但是今年1月、2月项目先后两次在媒体公开亮相,介绍BAIC近况。

业务描述:BAIC是一个推进物联网及AI机器人之间数据互联、交易结算、智能合约的区块链技术开放平台的非盈利社区。为了促进物联网设备和AI应用之间的数据交易和结算,鼓励消费者尽可能的分享他们的数据,推出了一种基于区块链技术产生的积分代币体系,用于物联网数据价值的奖励和流通。

8TUBI

创始人背景:联创潘国章在中国、美国和新加坡等地有10年创业及管理经验。

情况:已获得前海国投、节点资本、创世资本、红燊资本等投资。

亮点:多家机构背书

业务描述:TUBI是面向全球用户的基于区块链技术的去中心化社交媒体平台,允许用户发布照片、视频类内容,且用户所发布的内容会被安全加密的储存。平台内容的所有权归每位用户,以安全储存用户上传内容为核心,建立奖励机制,让每位上传内容的用户获得奖励。

9TokenClub

创始人背景:高同,美国密歇根大学信息系博士,多次中美创业经历,其创立的财迷网络被中和应泰收购。对国内投顾行业及普通股民生态有深度理解。

情况:无融资信息。

亮点:名校背景

业务描述:为投资者提供数字货币资讯、投顾问答、投资策略跟投等综合服务,并利用区块链技术解决社区内成员之间的信任和激励问题。用户可以在社区进行提问或回答,也可以创建投资组合策略进行发布或跟投。

10CTEChian职业链

创始人背景:张议云,95 后创业者,也是口袋兼职 CEO 和极豆资本创始合伙人。有7年互联网、移动互联网从业经验,19岁时创立口袋兼职融资2500万,估值上亿。

情况:2018年1月,获得极豆资本、香港尚亚交易所、创大资本、天使投资人薛蛮子天使轮投资,金额数千万元人民币。

亮点:95后创业者,知名机构

业务描述:职业链(CTE Chain)致力打造成区块链行业的“领英 Linkin”。全称职业信用生态链,是基于区块链去中心化协议所建立的项目。CTEChain 项目在二级市场将以代币 CTE 的 形式存在,其旨在建立和强化职场人的职业价值标准化体系,从而打造一个诚信化、价值化、技能具象化的开放性职业信用系统。

11YeeCall

创始人背景:张磊,曾就职于华为、百度,曾任点心移动CEO。

情况:2017年4月,获得毅达资本、创新工场等Pre-B轮融资,金额1200万美元。

亮点:知名机构,大额投资,出海项目

业务描述:YeeCall是一款出海通讯社交软件,或将从通讯、社交、内容,过渡到开放平台;现YeeCall能实现音视频通话、文字通讯、Giphy动图库等功能,并能实时美颜、共享位置、同步照片等;它还正尝试社交,如一对一匹配半熟人、陌生人关系链等。YeeCall在一年前投入在学习、研究区块链技术,以解决目前YeeCall用户的跨境转账、社交激励等需求,重点提升效率和存储两个基础课题。


区块链+共享经济

1、好活

创始人背景:朱江,多年IT行业经验。

情况:2016年10月,获得沣沅资本3000万元投资。

亮点:区块链技术+共享经济

业务描述:企业线下服务人员共享平台,主推B2B2C模式,由企业客户发活和接活,师傅们干活。产品加入区块链技术,实时记录平台上的交易数据,建立信用体系。

推荐阅读更多精彩内容