【笔记】使用远程桌面访问树莓派的两种方法

0.174字数 773阅读 6843

有时候操作树莓派需要桌面环境,对于没有接显示器的玩家来说,最好的方法就是远程桌面了。本文尝试使用VNC Viewer跟Windows remote desktop两种方法来访问远程桌面。


实验环境

硬件:树莓派3b一台

操作系统:Raspbian with Desktop


使用WINDOWS远程桌面连接树莓派

1、安装xrdp

使用windows远程桌面非常简单,安装xrdp就行了

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install xrdp

2、MAC OS下需要下载Windows remote desktop,安装打开后界面如下

输入树莓派IP地址后点连接

填写树莓派账号跟密码然后点击OK就可以了


3、WINDOWS下直接打开自带的远程桌面软件即可,可以参考

开始--->运行,然后输入:mstsc,回车即可

4、手机端访问

Windows Remote Desktop除了支持PC端,微软也支持了移动端的远程桌面,可以从appstore或者各大应用商店去下载。


使用VNC访问树莓派

1、安装tightvncserver

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install tightvncserver

2、使用vncpasswd设置密码

pi@raspberrypi:~ $ vncpasswd

密码最长为8位,超出会截断自动取前8位,密码设置之后会提示是否输入一个查看密码,我也不清楚这个有什么用,选择n

Using password file /home/pi/.vnc/passwd

Password:

Warning: password truncated to the length of 8.

Verify:

Would you like to enter a view-only password (y/n)? n

�3、�启动VNC服务

pi@raspberrypi:~ $ tightvncserver

后面的数字1用来标识不同的VNC远程桌面,这说明我们可以开启多个远程桌面同时访问,我们可以再输入一次tightvncserver,可以看到变成了2。


4、使用VNC Viewer访问树莓派,输入地址:192.168.1.202:1,数字1就是刚才创建出来的‘X’ Desktop。

然后再输入密码即可访问桌面。


5、移动端访问

VNC Viewer是个跨平台的工具,我们常用的平台几乎都支持了,下载地址:

https://www.realvnc.com/en/connect/download/viewer/

6、开机自启动VNC服务

如果不想每次开机都输入一次tightvncserver,那就将它设置为开机自动。

修改/etc/rc.local文件添加自启动

pi@raspberrypi:~ $ sudo nano /etc/rc.local

在exit 0之前添加

su pi -c '/usr/bin/tightvncserver -depth 16 -geometry 800x600 :1'

su pi -c 表示使用pi用户来执行这条指令,执行后返回原来的用户,如果你的用户名不是pi,请更改为你的用户名,末尾数字‘1’标志了VNC桌面。

也可以采用服务或者其他的方式自启动,请参考

【教程】树莓派程序开机自启动方法总结



关注微信公众号及时获取更新文章,欢迎大家跟我交流技术与想法:

推荐阅读更多精彩内容