陌上花开,缓缓归矣亦或悠悠去哉

陌上花开

那一天,你跟我说你那里突然下起了大雨,而你出门吃饭被困在了外面,没有带伞也没有雨衣。我担心你像个傻瓜一样冒雨骑车冲回家,然后把自己淋的湿透,连忙回消息让你不要这样做,让你等等,等雨停了再走。可是发过去的消息迟迟没有回复。

我知道我终究还是说的太慢了,又或者你根本就是看到了却选择性地屏蔽了这样一条消息。因为我知道你一定觉得雨中骑车是一件十分有趣的事情,只是太多的时候身边的朋友、家人当然包括我不准你这样做,现在有这样一个可以任性淋雨的绝佳好理由你是不会放过的。

当别人愁眉苦脸略带气愤的抱怨着这场突如其来的大雨并加紧赶路的时候,我猜想你正边唱着歌边骑着脚踏车在雨中徜徉,想象着自己是一条恣意的飞鱼,任由雨滴打在你的脸上身上,绽放成一朵朵美丽的水花,就像你脸上的笑容一样灿烂、天真,宛若一个尚未入世的孩童一般。

果不其然,半个小时后你发来一张照片,照片中的你头发被风雨打得凌乱不堪,雨水从头浸湿到脚,发梢依然有水滴在一滴一滴的落下,而镜子中的你却笑得像个孩子一样开心。照片下方是另外一条消息:发给你看看,让你心疼一下。句末附着一个鬼脸的表情。看着照片中瘦弱的楚楚可怜却带着像刚带领千军万马打了一场胜仗凯旋而归的王者骄傲的笑容的你,我哭笑不得!

因为是你而哭笑不得!

我佯装生气,催促你赶快去洗澡换衣服。你却扭捏着不愿脱下这一身战袍。好说歹说才勉强愿意去换件衣服,可是说什么也不肯去冲个热水澡了,你说嫌麻烦,我也无可奈何,笑骂你真是一个小懒鬼!

我坚持让你冲一杯姜茶喝了再睡午觉,这下你真的是死活也不愿意了。撒娇道姜茶太苦太难喝,实在不喜欢,实在喝不下去。这一次我却没有由你,软硬兼施,承诺以后会陪你一起喝,但是现在现在不在身边必须你自己喝,不然的话我就生气不跟你玩了。你怏怏不乐却也只能听从,也许你真的怕我生气吧。殊不知我又怎么会真的舍得生气呢。

磨蹭半天终于还是冲了一杯姜茶。我担心你耍花样,让你拍照给我看,没有办法,谁让你那么调皮。照片中的你闭着眼睛苦着脸,俨然一个顽皮的孩子,一副苦大仇深的模样。看着空空如也的杯子和残留的部分姜茶,这才放心地催促你去睡午觉了。

可是遗憾的是最终你还是感冒了!发烧、头疼、流鼻涕、打喷嚏,一切症状接踵而来,打来电话委屈的跟我哭诉。这下你完全没有了之前打了胜仗的王者的风范,一副柔弱的小女子形象惹人无比心疼。让我想训斥你不该淋雨却怎么也说不出口,有的只是深深的自责,想照顾你却力不从心,就连最普遍,普遍的让人讨厌的那一句“多喝热水”我都不知道该如何启口。

感冒是生活中最常见的一种疾病,每个人一生要面对很多次感冒,因此对于它的治疗手段只要是一个稍有常识的人都会有所了解。所以此时在我看来,没有办法陪在你身边,那么其它的一切话语都是多余。只能在电话的这头听着你带着浓重的鼻音说:我好难受!无比心疼却又无可奈何!

想不顾一切立刻去到你的身边,可是距离让我不知所措。
异地的距离!

异地的距离让我在你生病的时候不能在你身边陪你照顾你,这让我有一种百爪挠心的焦躁。

但比之更甚更加难受的是我无法在那一天拉着你的手一起冲进那片雨中,无法骑车带着你一起疯一起淋雨!

有人问我异地恋是什么样的感觉,我不知道该如何去回答,直到有一天一部期待很久的电影上映了,但是因为你不在身边,我很想看却怎么也提不起一个人去看的兴趣,也就作罢了。

原来异地恋的感觉就是那种我想喝一杯咖啡都因为你不在而不想喝的感觉。

你告诉我说你不喜欢手机,更加不喜欢里面的微信、qq、微博等一系列社交软件。

我说:好巧啊,我也是。

我同时还告诉了你虽然我讨厌它们却不得不使用它们并感谢把它们发明出来的人,因为现在只有通过它们我才能看到你的身影、听到你的声音、了解你的状态、体会你的生活。因为它们能够穿透时间空间,将我的思念带去你的枕边!

可是你说网络上频繁的交流让原本面对面的交流珍贵不再,因为转身离开后的下一秒我还能联系到你,容易得到的感觉总是不那么美好与珍贵。

我告诉你我也不喜欢网络上用键盘敲出来的一个个冷冰冰的字符,总觉得那样的字符没有血肉没有灵魂,无法承载情感。甚是羡慕古人鱼传尺素、飞鸽传书的交流方式,一句“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音?”一笔一划,笔尖流淌出的该是怎样一种情意绵绵。

路边的小野猫

只是你知道吗,你是一个看到路边一朵残败的小雏菊都会心疼流泪的女孩,你也会因为路边的一只小野猫对你叫了两声而开心不已,你不至于喜怒无常,但是你的心绪的变化却也似天空中的云朵一样无常。你的哀伤、你的喜悦如果让那鱼儿、飞鸽传递到我这里,恐怕彼时彼刻的心绪早已不想在此时此刻和我分享了,那该是多么孤单的一件事情啊,我害怕孤单,也更加不想让你孤单!

可是孤单却是异地中不可避免的,独自听歌、独自吃饭、独自走在人来人往的街道。思念也因为距离而被拉得特别冗长。不喜欢却不得不依赖各种社交软件,不愿意却不得不通过那些键盘打出来的冷冰冰的字表达千万分之一的想念。可是因为无可奈何而异地,也因为异地而无可奈何!

归矣,去哉!

你对我说你真的不喜欢异地,距离让你经常会害怕!

我也不喜欢!我说:这样吧,不管发生什么,等到陌上花开,你缓缓归矣,如若不便,我亦可悠悠去哉!你觉得如何?


一个努力认真过随性随心生活的人,说想说的写想写的,喜欢就点个赞或者关注一下呗,权当鼓励!

推荐阅读更多精彩内容