对一朵花的微笑

早晨起来,来到门口活动了一下手臂,呼吸了两口新鲜空气。一回头,发现门口的月季花树开了。有两朵应该是开两天了,笑的合不拢嘴,有花瓣想要飘零。有一朵半掩芳唇,忍俊不禁的样子。靠近我身边的两朵,一朵面朝我,张开薄薄的粉红花瓣,似有吟吟笑声入耳。另一朵则扭头掩面,仍不能遮住笑颜。我忍不住把脸凑过去,想嗅一嗅花香,那带刺的枝叶毫不客气的扎了一下我的鼻子。 我不禁笑了起来,先是微笑,继而便笑出声来。

这是我几天来第一次由衷的笑出声来。这些天总有一些无法言说的郁闷,让心情好不起来。忧郁让我忽略了身边的美丽,忘了对一朵花微笑,为一片葱郁而欢欣。

每天上班经过的田地,是几十亩苗圃地。地里的各种绿树在初夏的阳光里长得葱葱茏茏,树下的草没有除的太干净,便有了一块块青青的草地了。草地上开满了粉白色的小花,她们仰着那可爱的笑脸,喇叭似的花瓣或三三两两或成双成对聚在一起,似在窃窃私语。有白色的蝴蝶在她们身边翩翩起舞。时而亲一下她们的粉脸,时而飞走了。可是,我走的太匆匆,心中的温馨感觉也是转瞬即逝。

还有我每天都要经过的那个村庄,每一家的门前都有一个小小的花坛,紫色花朵的美人蕉不胜娇羞,大大小小的月季花层层叠叠,我在心里感叹花儿的美,却始终没有停下来像今天这样静静的欣赏,感受美丽所带来的愉悦。

其实,不是花儿不够淡雅美丽,而是我的心因为愁闷失却了欣赏美的情怀。

我想:这些简单的长几片叶,伸几条枝,便开出几瓣小花的草木,它们没有长的很高很壮,可是却懂得开花是她生命的过程,所以在她们自己的世界里,努力吸取阳光和水分,迎来她们盛开的日子,便也笑的如此灿烂。

即使花期短暂,即使花瓣在风中飘零,即使没人欣赏,她们也开出了属于自己的美丽。我的微笑可能是对一个卑小生命的欢迎和鼓励。这些花儿,让我看到生命中还有许多可爱、美丽的东西等着我去发现,去感动。

欣赏一株花草的美,需要用心去体会。我们没有草木那样深的根,无法知道草木在土深处的事情。可是,我却埋在自己的事情里,埋得暗无天日。

或许,只有把一件件事情想开,看淡,做好,人才能慢慢地从灰暗中走出来。只有走出来,才会觉的每一朵花都是美的,每一天太阳都是新的。

那么,就让我,微笑迎来每一天,微笑送走每一天。


推荐阅读更多精彩内容

  • 车轮卷起一阵阵黄沙 一个人死了 一本书出来了 血泪在大地上溅起了一朵罂粟花 窗帘,黑暗侵吞了光明 野兽露出爪牙,践...
    莫念1996阅读 72评论 0 1
  • 知啦是电商人的「干货」社区,我们提倡的是学习、成长和分享。 我们采用邀请机制。 可以通过邀请你身边的电商达人加入,...
    daocatt阅读 254评论 0 0
  • 初凉枫叶几许黄, 柴扉半掩诉沧桑。 昔日荣光君未见, 驳墙残瓦草已长 ——墨如初见
    墨如初见ainiya阅读 92评论 0 4
  • 怕是可能要去美国了! 一路走来,我走得实在不易! 2006年夏,模模糊糊地在报考志愿上填了这个看起来“蛮洋气”...
    肖永涛阅读 120评论 2 2