你要月亮还是要六个便士?

世人笑我痴,我笑他人俗。

我们生活在这个世界上,芸芸众生大多数都是按照一个生活轨迹走完一生的。偏偏就有一些人 ,让我们大跌眼镜,追求他们心中的理想,把无奈现实悲哀甩到了九霄云外。

你要六便士还是要月亮?大多数人都是为了金钱而苦苦挣扎在这个世界上,为了弯腰去捡那区区的六便士,而受尽了委屈,但总有那么少数人,他从来不为五斗米尽折腰,为了远方的月亮而努力去奋斗。

六便士代表我们的现实生活,月亮代表一个人的理想。

这是英国作家毛姆的书《月亮和六个便士》。主人公斯特里克兰,他是一个证券经纪人,人到中年的他,有漂亮贤惠的妻子,两个孩子,家庭幸福,事业蒸蒸日上。

但突然有一天,他就和中邪了一样,突然抛妻弃子,离家出走了,去巴黎学起了绘画,谁也说服不了他,九头牛也拉不回家里来。

他一意孤行的代价是巨大的,他的画无人欣赏,卖不出去,生活一直是贫病交加。

最后他的了麻风病,隔离在在一座偏僻的孤岛上的小木屋里,惨的是眼睛已经看不见了,但他依然很安详,从容作画,和自己为数不多的时光竞赛。终于在他临近生命的尾声时,创作出了一个惊世骇俗的壁画,内容是亚当和夏娃生活在原始森林里,画风足可以流芳百世。

他的画只有一个医生见过,但他要求妻子,在他死后 ,一把火连木屋带壁画烧毁了。

也许他不想让自己的绘画被世俗人评头论足,也许冥冥之中,他感到红尘中不配拥有这些伟大的绘画。

死后画家的作品卖上了天价,成为收藏家的抢手货。他一生都不会为那六便士委曲求全,不懈追求远方的月亮,世人怎么懂得他的那种境界呢?这个小说是根据著名画家高更故事改编的。

就和前一段时间身亡的西藏冒险王王相军,他就是追求天空的月亮的人。“

他就像那个追赶风车的塞万提斯,有些疯疯癫癫,不顾后果的人。

他不为五斗米折腰,只为远方的冰川雪山、雪莲而痴迷。

他获得的幸福感,不是我们普通人能感受的到。

他上传的视频为冰川气象研究提供了一手资料,具有科学研究价值。也许在多少年之后,冰川消失之后,他的视频都成为孤品。

他让我们看到千年冰塔,万年冰川的条纹,蓝冰双层叠洞。那梦幻般的蓝冰,里面有奇妙的气泡。只有冒着生命危险的人才敢踏着零下二十多度的冰水,进入深邃无底的冰洞里。

他让我见识高原珍贵植物动物。水晶花、苞叶雪莲、水母雪兔子花。冰湖青蛙、温泉蛇等等。

他从一个门外汉,成为研究冰川的专业水平较高的人, 是一个普通人的逆袭。

他把高深的冰川知识转化为抖音,雅俗共赏。呼吁人们保护环境,减少温室效应,更有直观的冲击力。

发现了震撼的景色,他经常嗷嗷大叫。我们可以笑他粗俗没文化,但那是他身临其境的感觉,那种热爱大自然,那种积极乐观,以苦为乐的心态,影响和感染了多少受生活重压的人们。

毕竟我们睡在席梦思床垫上,他睡在凹凸不平石头上,还是在冰冻里面,和一个野人差不多。

我们物质生活比他优裕,但我们的精神生活比他贫瘠,他那旺盛蓬勃的生命力似乎从屏幕中跳出来。

我们再也看不到他在高原上跳跃的身影了,中国又消失了一个民间探险者!

这个世界上有许多我们不理解的人,有些许多我们看不惯的事情。我做不到王相军那种探险的事,但我也可以在满足自己物质生活的前提下,追求远方的雪莲花。

生活不是眼前的苟且,还有远方的雪山和冰川!

推荐阅读更多精彩内容