10day记录签到

看了一个我是演说家的视频,演说者马丁讲述了父与子的斗争经历的故事。

马丁这个人也是我在10年观看职来职往节目而了解到的,后面也一直在关注他的微博,从腾讯微博到新浪微博一直都算他的一枚粉丝,他每天的签到主题是“马丁的早晨”,一点感悟一些思考。

曾经在节目里作为职业达人的他,总给人一种犀利,说话狠一针见血的感觉。后面自有了女儿玛奇朵,我突然意识到他似乎有些变了,也开始变得感性柔软起来,我也一直以为他是因为父爱而变得更有爱了。

其实光凭电视屏幕上所看到的那个人的样子,而没有真正去了解过这个人真实生活背后的故事,我们的思路和对这个人的看法也就局限于我们所能看到的事。

视频里马丁讲述了他和父亲的成长经历,让我又对他多了一些认识。马丁的父亲是典型的“中国式教育者”,古板吝啬且严苛到极点。面对老爸对自己吝于夸赞,马丁更是发扬“毒舌精神”反击老爸:人生最大的愚蠢就是你想夸自己儿子而却不会夸!

马丁说父亲一辈子恪守着自己的原则,不善于表达,永远都不懂得怎样区分家庭不是法庭,只讲道理讲原则,在一路成长的道路上,马丁因从来得不到父亲的夸赞认同,因此叛逆无时无刻都在与父亲作对。

直到得知自己父亲得了癌症同时又经历了女儿出生初为人父,悲喜交加的马丁才与父亲冰释前嫌,他知道父亲与自己在一起的时间并不多了,也是在那时候他才放下对父亲的逆反作对,也是在那时候他才明白,自己的父亲在生命的最后一刻还要为自己孩子的孩子健康着想,而拒绝见自己孙女儿一面的最后愿望。

整场演讲下面一片哭的稀里哗啦,我也第一次看到马丁真情流露掉下的眼泪,我曾经一直以为马丁变得感性柔情是因为自己的女儿原因,却不知道在他有玛奇朵的同时还经历了父亲重病离世的经历。

中国式父亲不缺对子女深沉的爱,父爱如山却无言,但往往子女却需要漫长的时间去理解这份情。平日里我们忙于工作,忙于追求自己所谓的人生价值,忙于刷朋友圈给别人的精彩生活点赞,而却往往忽略了家人。

说到这我又有些愧疚了,今年很少给爸妈打电话,也很少向他们诉说我的生活琐事,曾经刚上班时几乎每隔一两天就会给家里人打打电话,我的很多事也会跟他们分享。

现在之所以很少打电话联系他们,是因为我觉得是时候应该由自己独自去面对生活了,不想像之前那样一点小事都要找他们求助,我希望在遇到事情时能够有自己的判断和决定。虽然很少联系了他们有点自责,但想着有弟弟妹陪在爸妈身边也就放心啦。

推荐阅读更多精彩内容