思维导图-绘本《情绪小怪兽》

    我在画《情绪小怪兽》的思维导图时,芒果也要画,那我就又画了一张,她来涂色。喜欢她涂色的小女孩。孩子好像更喜欢暖色系的色彩呢。

芒果的《我的情绪小怪兽》

    后来我又画了一幅另一个版本的,你更喜欢哪一张呢?


    因为芒果的一些行为,惹我生气时,我就会说“我的情绪小怪兽变成红色的啦,妈妈需要静静,等妈妈心情平复了,我们再聊。”芒果就知道我真生气了,或者她很生气的时候,我也会说“芒果的情绪小怪兽是不是变成红色的啦?”。当孩子生气发火时,我们先要共情,说出孩子的情绪,理解孩子的情绪。

    这本《情绪小怪兽》告诉我们一些最基本最常见的情绪,并且把抽象的情绪想象成不同的颜色。不同的颜色代表不同的情绪,黄色代表快乐,蓝色代表忧伤,红色代表愤怒,绿色代表平静,黑色代表黑怕。还有粉色,粉色,是代表什么呢?芒果说这是爱。有一次芒果翻到黑色的时候,会摸摸小怪兽,温柔地说“你是不是迷路了呀?不怕不怕,我带你回家”。再翻一页,就是平静“小怪兽到家了。”芒果都能感受到小怪兽的情绪啦。迷路了会害怕,到家了就安心了。