职业女性到全职妈妈

选择困难症的纠结在于,没有最爱,最重要,或者最无可取代的选项而已。比如我,从业多年的财务工作者毅然回归家庭,理由非常的简单粗暴,大宝三岁半,意外怀孕,没人看娃。

生活会猝不及防的向你展现他的多面和残酷,从此深陷两个娃娃的无尽的繁杂的家务中,你根本没有时间想人生,谈梦想,也没有心思矫情,更不会无聊到觉的自己胖了,憔悴了,老公会不会移情别恋了?

因为你太忙!充斥你脑海的日常是:

大宝感冒了!天哪!会不会传染给二宝?

吃母乳的二宝便便有点稀,是不是我又吃了不该吃的东西?

孩子的奶瓶消毒了吗?

被子要抱到太阳底下晒。

大宝的绘本看了吗?

天热了,要给大宝买新裙子了。

二宝又起痱子啦!怎么办?怎么办?

日复一日,周而复始。

每天晚上,当我精疲力尽地躺在床上时,浑身上下每块肌肉都是酸痛的。看着孩子们稚嫩的小脸,自己默默地安慰自己,养育孩子本来就是一个艰辛的过程,坚持两年吧,等孩子上幼儿园就轻松了。

陪伴孩子成长是人生最大的修行,在经历了无数次的崩溃,抓狂,焦头烂额后,大宝上小学了,二宝也要去幼儿园了。大宝入学的第一次家长会,我特意换上一条淡雅的长裙,穿上高跟鞋,把头发批散下来,在嘴唇上淡淡的抹了一层唇膏。女儿惊奇的围着我转了好几圈,说:妈妈,你原来也这样好看!妈妈真棒!我苦笑,世间哪个女人不是一朵美丽的花呢?只是被生活的霜风剑雨磨砺的粗糙罢了。

时常有人会问,放弃自己喜欢的工作,窝在家里做家庭主妇,你不觉的亏吗?其实,世间之事本没有亏赚,有的只是取舍而已。只要自己心里明白,什么才是你最想要的,就不会有患得患失的想法了。因为孩子对于母亲来说,是唯一的,是值的用生命去守护的,天平的另一端是没有砝码可以代替的。

世事自是难两全,你拥有了什么,你就要舍弃其他。伴随着孩子们慢慢长大,我越来越觉的当初的决定虽然仓促,但却非常理智正确。

专家说,孩子最重要的启蒙教育是零到六岁。好吧,三岁以前我基本是没什么精力的,每天的吃喝拉撒睡犹让我应接不暇。所以,二宝三岁起,我就试探着给他读网上淘来的绘本小故事,刚开始是睡前节目,他安静地坐在我身边,我一页一页慢慢读完。这样坚持了半年后,我惊喜的发现,这个说话口齿都不清楚的家伙,居然可以大段大段的背诵《弟子规》节选了。

我信心大增,亲子阅续也从睡前故事延伸到任何时点,孩子的绘本,画报散落在房间的每个角落,有可能上一秒还在玩积木,下一秒就抄起图画书认真看起来。

读万卷书,行万里路,教子至重。只有看到孩子在读书中一点一滴的成长,优美的文字浸润到他的内心深处,然后看他闪亮的目光,你才能真正领略这句话的深意。

小小的萌童会把老马识途读成老妈识途,会把乌云读成鸟云,会把坚持不懈读成坚持不解,会在晚上躺在身边,给我和姐姐读红袋鼠和跳跳蛙,会讲火帽子和嘟嘟熊的故事,会分析银河系中哪个星球离地球最近,哪个离的最远,会详细说明自己是如何由一个小小的受精卵长成健康的胎儿,然后剥离母体分娩出来,甚至能说出十进制和六十进制的区别。农夫春天洒下的汗水都会在秋天变成金灿灿的种子,孩子身上每一个细微的闪光点,也都包涵着母亲细心的陪伴和耐心的引导。

生活总是在不经意间触动你,在一个夏日的傍晚,刚下过雨,我接二宝放学。在路边的草从中,我们发现了一团白色的蘑茹,样子非常好看且稀奇,我感叹,这蘑菇真漂亮。七岁的儿子蹲下身子,仔细看了看,然后肯定地告诉我,妈妈,这蘑菇叫毛头鬼伞。咱们现在看到的样子是无毒的,可以吃。过两天它会长出伞裙,那时候就会有毒,就不能食用了。

看着我半信半疑的样子,他又强调,这种蘑茹通常会在阴雨天出现在人或动物的粪便旁边,而当时它的旁边,恰好有一坨狗粪之类的东西。

回到家,儿子立马扒出他的自然百科,翻看书上的图片和配文,果然如草丛中的蘑茹一模一样。两天后,当我们再次路过时,发现那蘑茹确实长出了黑黑的裙边,一幅森森然的模样。

此事我给了孩子一个大大的赞,正如杨绛先生所言“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。”我希望孩子们不仅要在读书中获取知识,更要有所感悟,做快乐的阅读者。

面对网上铺天盖地的育儿宝典,启蒙指南,要做一个踏实的,从容的妈妈,我觉的更利于孩子的成长。帮助孩子学会更多生活技能,犹胜于考试的好成绩。我带孩子们去超市,常常是十岁的姐姐领着六岁的弟弟,告诉他们要买什么,然后塞给他们一张银行卡,我就在超市出口安静的等着。每次孩子们都能认真完成任务,有时候还能额外奖励妈妈一块糖。为此他们还遭受到几次不公平的待遇,超市的收银员不给刷卡,理由有点可笑:叫你们家大人来。

我还会带孩子爬山,效游,去书店,会教孩子在ATM上缴费,会让他自己上网买书,会鼓励他使用电子邮件,会时刻提醒他们,应该如何有尊严的生活。虽然没有职场的勤勉和操劳,但是依旧有压力,一刻也没有松懈。

拿破仑曾经说:“推动摇篮的手可以推动世界”。说明母亲在孩子成长中的重要性和无可取代性。但是这里面有职场和家庭兼顾的妈妈们的疲惫和无助;也有我抱着你就不能养活你的独自在外拼搏的妈妈们的无奈和辛酸;更有放弃工作全职带娃的妈妈们经济依附的尴尬。

世间万物自有法度,只要遵从自己的内心,任何选择都是对的。世事没有如果,只有因果!

推荐阅读更多精彩内容