在 Visual Studio Code 下配置 C 语言运行环境

对于已经习惯了 VS Code 营造的开发环境,想拓展技能又不愿意被工具左右的程序员们,有没有可能实现?事实上VS Code 真是无所不能,这里只说 Windows 10 系统下的最小支持。

先下载安装如下应用:
Mingw-w64 是一个工具集,提供在 Windows 下的 C 语言开发环境,包含了头文件、库、运行时和一些工具,支持64位开发,是 MinGW 的升级项目。官方提供的 installer 托管在 sourceforge 上,安装过程是需要联网的,对于国内的网络环境来说极其困苦,所以还是建议下载对应版本的压缩包来自己配置:

sourceforge下载链接

下载完成后解压到自选目录中,将其中的 bin 路径(如:D:\mingw64\bin)加到环境变量 Path 中,在 CMD 里验证配置是否生效:

错误信息忽略,至少配置路径指向是对的

打开 Visual Studio Code(以下简写 VSCode)中安装相关扩展:
C/C++:官方提供的对 C/C++ 的支持扩展,笔者完成这篇文章时它还只是预览版;
Code Runner:代码执行的辅助插件。

接下来创建工作目录,然后在 VSCode 命令面板(Ctrl+Shift+P)中输入 >C/Cpp: Edit Configuration... 会自动生成 .vscode/c_cpp_properties.json 工作区配置文件,内容如下:

{
    "configurations": [
        ...
        {
            "name": "Win32",
            "includePath": [
                "${workspaceFolder}",
                "D:\\mingw64\\x86_64-w64-mingw32\\include"
            ],
            "defines": [
                "_DEBUG",
                "UNICODE",
                "_UNICODE"
            ],
            "intelliSenseMode": "msvc-x64",
            "browse": {
                "path": [
                    "${workspaceFolder}"
                ],
                "limitSymbolsToIncludedHeaders": true,
                "databaseFilename": ""
            },
            "cStandard": "c11",
            "cppStandard": "c++17"
        }
    ],
    "version": 3
}

在此主要配置 includePath,将 mingw-w64 的 include 路径(如:D:\mingw64\x86_64-w64-mingw32\include)添加进去。

最后,我们尝试创建一个 .c 文件,比如 hello.c,内容如下:

#include <stdio.h>

int main(){
    printf("Hello, world!");
}
目录结构

利用 Run code 快速执行编译就会在终端面板看到执行结果,通常会编译出一个 .exe 文件。

执行结果

是的,这相当于在当前目录下执行了 gcc hello.c -o hello 后再自动执行了生成的 hello.exe 文件。

整个过程就是这样,另外 Mingw-w64 是用 gcc 进行编译的,如果要用 clang 就得安装 LLVW,这里不做赘述,事实上初学 C 这样就够了。

REFS:
Visual Studio Code的C/C++扩展功能
C/C++ for VS Code (Preview)

推荐阅读更多精彩内容