幽云十六州是现在的什么地方?

《宋史·地理志》中记载,983年,宋太宗基本恢复了汉唐时期的疆域,只有“燕、云十六州”还不曾收复。这应该是燕云十六州一词最早的出处,而燕云十六州之所以成为一个特定的称谓还是拜著名的“儿皇帝”石敬瑭所赐。

933年的冬天,后唐明宗李嗣源去世,其子李从厚继位,李从厚继位之后就开始实行换镇政策,试图削藩,其中将李从珂从凤翔调到河东,这激起了李从珂的不满,于是李从珂起兵反叛,李从厚仓皇出逃后还被河东节度使石敬瑭变成了真正的孤家寡人,之后李从珂派人杀死李从厚而自己登基,成为后唐末帝。

继位之后的李从珂和河东节度使石敬瑭彼此忌惮,两人曾经算得上是李嗣源的左膀右臂,作战英勇,而且李从珂是李嗣源的养子,而石敬瑭是李嗣源的女婿,两人过去就暗地里争功。现在李从珂成为皇帝,彼此的地位发生了很大的变法,谁也不放心谁。

李从珂试图困住石敬瑭,好在有其妻永宁公主的居中斡旋才让石敬瑭顺利回到了河东,从此石敬瑭装病不出,但这仍旧不能消除李从珂的猜忌。后来两人的猜忌升级,李从珂下令石敬瑭换镇,而石敬瑭上表请求李从珂将皇位让给李嗣源的亲儿子李从益。

矛盾不可调和的结果是李从珂派兵攻打太原,而石敬瑭也选择反叛。在矛盾还没有激化到这个地步的时候,李从珂曾问计于李崧和吕琦,两人建议李从珂与契丹议和,送点钱财,笼络契丹,这样石敬瑭就会心生忌惮,不敢反叛,两人还草拟了《遗契丹书》,等着李从珂派人去契丹,只是后来李从珂改变了主意。

等到李从珂和石敬瑭必有一战的时候,石敬瑭在桑维翰的建议下求助于契丹,为了防止契丹选择帮助李从珂,石敬瑭是下了血本的:向契丹称臣、父事契丹,并且约定成功之后,割地给契丹。

​《资治通鉴》记载:“割卢龙一道及雁门关以北诸州与之。”而《旧五代史》记载:“愿以雁门已北及幽州之地为寿。”

当时石敬瑭的部下刘知远(后汉开国皇帝)还曾劝说石敬瑭只向契丹称臣,再送上金帛就完全可以说动契丹出兵,但是石敬瑭并没有采纳这个建议,他想的是只许胜不许败。这正是耶律德光求之不得的机会,于是他第一时间答应出兵帮助石敬瑭,亲自领兵五万兵马支援石敬瑭对抗唐军。自然结果就是石敬瑭胜了,后晋建立后,石敬瑭按照约定向契丹称臣称子,每年给契丹运输三十匹帛,并割地。

《旧五代史》和《资治通鉴》都记载:“割幽、蓟、瀛、莫、涿、檀、顺、新、妫、儒、武、云、应、寰、朔、蔚十六州入于契丹。”

这十六州就是燕云十六州,实际上早在唐朝末期,幽州这一带曾有一个割据政权,即桀燕,是由刘仁恭和刘守光父子建立的一个政权,不过因为这对父子俩行事奇葩、荒唐并且残暴不仁,桀燕在913年就被李存勖所灭。后来幽州这一块就一直在后唐的控制之内,然后到了后唐末期,石敬瑭为了对付李从珂,就把燕云十六州许给了契丹。

燕云十六州位于现在的山西北部、河北北部以及北京、天津北部地区。具体来说:

太行山西北有:朔州(山西朔县)、寰州(山西朔县东马邑镇)、云州(山西大同)、应州(山西应县)、蔚州(山西灵丘)、新州(河北涿鹿)、武州(河北宣化)、妫州(北京怀来)、儒州(北京延庆);

太行山北支的东南有:顺州(北京顺义)、檀州(北京密云)、幽州(北京市)、蓟州(天津蓟县)、涿州(河北涿县)、莫州(河北任丘)、瀛州(河北河间)。

推荐阅读更多精彩内容

  • 十一长假将完,坐高铁返京,望窗外苍茫景色,忽然想起这就是古代的幽云十六州啊。 随即做了下检索,捋了下这段残唐五代的...
    一生无忌阅读 804评论 2 7
  • 我忘了置身濒绝孤岛,忘了眼泪不过是笑料,忘了百年无声口号,没能忘记你。我想要更好更圆的月亮,我想要未知的疯狂,想要...
    picspin阅读 314评论 0 1
  • 今天小年兒,也是我過的最熱鬧的一個小年兒。 元旦後,店裏每天都沒有斷過人,好朋友們都陸續來聚會。爸媽也住了過來,每...
    贾珺然阅读 163评论 0 2
  • 活在这个时代,你幸福吗?物质生活条件充裕,精神生活呢? 有这样一群人,一下班就进入了游戏世界,甚至在上班也忍不住进...
    文以人为本阅读 69评论 0 0
  • 图文/梅花雪里藏 提起大同,它是山西北部一座城市,是北魏都城,蕴涵着悠久的历史文化,坐拥云冈石窟。我虽然不...
    梅花雪里藏阅读 577评论 3 7