我们是不是在扼杀自己的孩子

96
丛铭 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2016.08.21 13:17* 字数 1016

陪儿子去看了一场《大头儿子和小头爸爸》,电影里那些望子成龙望女成凤的家长们让人印象深刻,有多少家长正在做着和他们一样的事情……

都说不要让孩子输在起跑线上,可谁能告诉我起跑线在哪里?是谁规定了起跑线?我们又为什么要在这个起跑线上起跑?终点又在哪里呢?

有个笑话说:这个世界上,有三种笨鸟:第一种先飞,第二种不飞,第三种就下个蛋,把希望寄托在下一代……我们其实都是第三种,我们用我们未能完成的梦想,给孩子套上一个又一个的枷锁,还美其名曰:我是为你好!又有多少孩子被毁在了:我是关心你,我是为你好!这句话上?

当我们知道自己有了宝宝的时候,我们只祈求宝宝是个健健康康的宝宝,等健康的宝宝出生后,我们有贪婪的想,我的宝宝听话就好了,当宝宝听话了,又再贪心的想宝宝聪明就好,当宝宝聪明了,我们又……

没完没了,我们不停的在拔苗助长,却还在自鸣得意,我们的孩子没有开心的欢笑,只有愁眉苦脸的被动接受,孩子成了家长们的面子,成了家长们比拼的资本,成了家长们的工具,家长们为了自己,把自己的孩子逼的喘不过气来……

家长们还一肚子的怨言,我还得赔上时间,赔上金钱,什么都赔上,还落得一身的埋怨,满身的不是,我容易吗?我不就是不想让我的孩子将来别走我的老路,少走冤枉路吗?!我都是为了孩子!!!

可是,我们忘了听听孩子的心声,忘了爱玩儿是孩子的天性,忘了我们还没有生宝宝时候的愿望,忘了爱我们的孩子……

当我们面目狰狞的逼孩子去学他不喜欢甚至根本就不擅长的东西的时候;当我们一脸怒容听老师们批评自己的孩子没有天天分的时候;当我们毫不留情当着所有人的面呵斥自己孩子怎么什么都不会什么都不如别人家的孩子的时候;当我们……

请问你们想过此时此刻孩子们心里的感受么?你们感受过孩子们受到多大的伤害么?你们承受的了孩子们承受的压力么?

我们做这些,究竟是在成就一个孩子还是在毁掉一个孩子,现在的孩子一个比一个的成熟,年纪一点点的就满嘴的大人话,过早的就失去了孩提时代的童真,很多大人却在沾沾自喜:看我的孩子多棒,能说大人话!多可悲,你毁了你的孩子,还在处处炫耀,希望别人也向你学习,同样毁了他们的孩子,让这些可怜的孩子脸上再也没有童年的灿烂,让他们再也感受不到游戏的快乐,让他们再也不是个天真烂漫的孩子了……

我们这么做究竟是对还是错?究竟是在培养孩子还是毁掉孩子,别再一意孤行的帮孩子做决定了,请你们弯下腰,看着孩子们的眼睛,认真的问一句:你愿意吗?!好好的听听孩子们的心吧……

一笔一划写一生