亲爱的,外面没有别人,只有你自己

世界是心的倒影

每个人都有自己特别喜欢和特别讨厌的人,可是,你知道吗?你特别喜欢或特别讨厌某个人,可能和这个人一点儿关系也没有,只和你自己有关,换言之,你喜欢或讨厌的只是你自己而已。

也许你会说,这怎么可能?我想说的是,这不仅有可能,而且几乎是肯定的。下面我们就一起来看看这是怎么回事。

以上所说的这种情况,不过是你在玩一种叫做“投射”的游戏罢了。

“投射”是精神分析的鼻祖,佛洛依德老人家于1894年提出的一个概念,是一种防御机制,指认为别人身上也有着和自己一样的性格、态度、动机或欲望等,比如自己是个爱撒谎的人,就会觉得别人都在对自己撒谎。

我们每一个人作为人类的一分子,身上都包含了人类所有的积极和消极特质,就像我们所有人都拥有爱、创造力和同情心,同时也都拥有贪欲、私心和冷酷。当我们因为某些原因去压抑某些特质,这些特质就无法从我们自己身上自由表现出来,这时候就只能诉之于他人或外物,就会形成投射。

自我层面上的投射现象很容易辨认。如果你仅仅是感觉到某个人或某个事物存在,那么,这通常不会带有我们的投射。但是,如果我们受到了他人他物的影响,那很可能就是你自己的投射造成的。

举个例子,现在各路明星的出轨事件层出不穷,你如果只是当做谈资,茶余饭后用来消遣时间,这不存在任何问题,但如果一谈到这类事件,你就比被出轨的当事人还激动,甚至,恨不能马上找到出轨的一方去拼命的话,你肯定就投射了自己的情绪和态度等在这上面。你可以想想,为何你对此这么敏感,这背后有些什么。

当我们把自己无法接纳的一些消极特质投射到别人身上的时候,我们就会本能地极其厌恶这个人。比如,你很讨厌别人的傲慢,这说明你在刻意压抑你自己身上的傲慢。

记得自己曾经非常讨厌一个同事,觉得她任性、自以为是、性情古怪,一看到她就想躲得远远的。讽刺的是,自己后来慢慢认识到,她身上所有我讨厌的这些毛病,我身上一样不落的都有,并且是有过之而无不及。不过是,自己也讨厌自己这些方面,否认、排斥而已,但是这却实实在在是自身的一部分。要去承认这些真的不是易事,这明明就是不好的自己啊,让人觉得太痛苦了。

然后,就去想这些特质给自己曾经带来过什么好处,比如自以为是,不过是有时候过于有主见,自信而已,而这种特质在面临一些重要选择的时候,确实帮助过自己。这样一点点想来,会发现,当换一个视角来看的话,其实,所有的消极特质也都有其积极的作用。慢慢地,自己就能去接纳了,当自己接纳和包容了自己,也就对别人多了些宽容,不会去讨厌和指责别人了。

同样,你特别喜欢,特别崇拜的人,也不过是你把自己身上的一些积极特质投射到了他们身上而已,你喜欢和崇拜的从来不是一个具体的人,而是他身上那些特质,你其实是在崇拜自己的影子。你如果喜欢某人聪明能干,说明你也一样聪明能干,只不过你自己没发觉,或不相信而已,要知道,你是无法在别人身上看到你身上没有的特质的。在这种意义上来说,每个人都是可能成为自己的偶像的。愿望本身就包含了实现愿望的可能,请相信你自己。把艳羡的目光从别人身上收回来,转向自己,你会发现自己内心深处的宝藏。

我们遇到的每一个人,每一件事都不是偶然的,都投射出了我们自己真实的内在世界。你身边的每一个人都是你的镜子,整个世界都是你的镜子,所有的外在都是你的镜像。

所以,亲爱的,外面没有别人,只有你自己,世界是你自己的,与别人无关。

你与自己为敌,才会与别人为敌,与世界为敌;你接纳了自己才会接纳别人,接纳这个世界。

推荐阅读更多精彩内容