张萌萌姐《精力管理手册》读书总结(第一周)

《精力管理手册》一个月四周共读计划!

学习精力管理方法,为时间管理和效率管理打好基础。

一、    读书摘要

精力,是一个复合概念,它包括了四个部分:体能、情绪、思维和意志力。精力管理是时间管理和效率管理的前提。主动调整自己的精力,让精力为我们服务,保持高效能的状态。精力相当于电池的能量,能量有输入和输出。精力管理不是一种一开始就具备的能力,而是在逐渐修炼自我的过程中形成的,练习得越多,精力管理的能力就越强。

二、    金句/语录

1. 精力,是一个复合概念,它包括了四个部分:体能、情绪、思维和意志力。

2. 精力管理是时间管理和效率管理的前提。主动调整自己的精力,让精力为我们服务,保持高效能的状态。

3. 精力管理的“能量金三角”模型包括能量的输入、输出和守恒。

4. 能量的输入:呼吸、饮食管理、睡眠、运动。

5. 坚持定期锻炼,有效提升体能。

6. 体能是精力管理的基础,包括力量、速度、耐力、协调性、柔韧性。

7. 思维训练包括七个维度:系统性思维、战略性思维、逻辑性思维、复盘思维、设计者思维、对手盘思维、利益分析思维。

8. 学习能力本身和思维的升维离不开反思总结复盘内化。

9. 肌肉对人体有三种意义:让你健康好看、提供动力、防衰老。

10. 次昼夜节律掌控一天精力的高或低。

11. 单点突破法:计划、实施、总结、评估、再计划。

三、    思考题

Q1、请问你怎么理解《精力管理手册》?

精力管理学习让我们精力满满,更好的做到时间管理和效率管理。需要从以下几个方面着手实施精力管理:好体能(精力管理的基础)、休息能力(休息模式);情绪储值(情绪多米诺骨牌);意志力(很多事情做不到是因为你的认知水平不同,需要提升);反复铭刻术(好习惯养成);精力蓝图(你怎么样找到让自己每天睁开眼就可以感到幸福,充满意义——认同感、价值感)。

Q2、请问你怎么理解为意志力充电?你是如何为意志力充电的?

意志力是指一个人自觉确定目标,根据目标设定自己的行为,客服其中的困难,最终实现目标的心理过程。意志力的四个关键点:确定目标、根据目标支配行为、客服困难、实现目标。为意志力充电可以助力我们成为有决心、有毅力的人。想要成为有意志精力的人,需要做到热情、毅力和承诺。

Q3、如何理解你在人生效率体系2.0版(第Ⅷ页)中构建的认知?请举一个跟自己相关的案例进行说明;

人生效率体系由三个部分组成:知识管理(输入)、自我管理、思维管理(输出)。知识的输入包括培训班、阅读计划、行业专家交谈、身边优秀的人。自我管理包括时间管理、目标管理、效率管理和健康管理。思维管理,学会的最高标准是会教,反复练习演讲、反复练习写作。

一直有一个提升学历的计划埋在心中,看着身边的同学很多都考了研究生,有的出国读研、有的考了名校研究生,读书很公平也带给我们不一样的收获,重拾梦想准备在职研究生考试。参加读书会学习读书方法,掌握学习的技巧,实现自我管理和知识管理。

Q4、请问做精力管理和不做精力管理有什么区别?一个人是否需要目标管理?为什么?

人人都需要精力管理,无论是在哪个行业,无论在职场还是在家庭中。学习精力管理,体能、休息术、情绪、意志力会帮助我们坚持每一天完成学习和工作任务。不做精力管理,可能体能跟不上、情绪易失控、意志力不够坚定。每个人都需要有目标,每天的行为朝着目标前进。

Q5、给自己构建一套全年精力管理的方案,注明哪些事需要每天坚持,哪些事需要每周坚持,哪些事需要每月坚持;

每天坚持:6:00—7:30晨起读书、英语

          12:30-1:00英语

          5:30-6:30学习

          8:00-10:30专业课

          周末报班

每周坚持:每周三至四次健身

每周外出学习

每月坚持:每月给家人做一顿饭、打扫房间

每月查看学习进度做好回顾

坚持收到95斤。

全年坚持:出国旅行一次、备考目标、瘦身计划和森米计划

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容