有些人 终将后会无期

来源网络

01

一开始我觉得你是一个很特别的女孩。

初一的时候,你坐在我斜上角的位置,我们之间大概相离两张桌子。那时的你喜欢穿着一件黑色的衣服,戴着黑色帽子和一副黑色耳机。凌乱的头发遮住了你忧郁的眼神。

开始并没有人注意到你,直至重新分座位的那一天,我坐到了你后面。你平时不喜欢说话,也不知道为什么我们相处一阵后,竟有说不完的话。你喜欢唱歌,我听过而且唱的很好听。那个时候我并不会唱太多首流行歌曲。后来你开始教我唱更多的歌,但是我更愿意安静的听你唱歌看你唱歌样子。渐渐地,越来越习惯和你在一起。

很久后的你依然喜欢戴着黑色耳机,躲在角落里给我讲你所知的有关周杰伦的故事。那时候你想做一名歌手,而我只想安安静静地做你的听众。

就这样一如既往的过着我们安静无扰的生活。

我们总在校园安静的角落里,沐浴着阳光,戴着耳机听着别人听不到的音乐。

02

你叫“安”,这是我初二的时候给你起的名字。你说你很喜欢。

初二后,你开始与班级里的同学有所接触,开始与他们聊天。很快老师也得知你唱歌好听,每周的文艺课都安排你教大家唱歌。你的梦想算是小小的实现吧。后来你在学校里已经有了小小名气,几次校园歌手比赛都取得了好的成绩。

不知什么时候起,我们在一起的时间变得越来越少,后来几乎达到没有。你的朋友越来越多,我也变得越来越孤单。

上课的时候,我总会想些千奇百怪能吸引你的方法。一次,我把许多纸条上写上很多有好有坏的话。然后把纸条叠好,当成自己可以给你们凭借纸条算卦。前后左右在内的同学也包括你,很快就被吸引过来。我们大家在连续的几天里也会因此玩的很开心。那几天里,我看到了你露出久违的笑容。

当我慢慢在班级里变的开朗,而你早已经是班里最张扬的女生了。

03

其实在初一的时候,我就对你产生了莫名的好感。

一天,自习课上我向你借英语课本。你很快从书包里拿出英语课本,递给了我。你喜欢英语学的也很好。我却不尽人意。我拿着你的英语课本心中暗生欢喜。我悄悄把已经准备很久的写给你的小纸条,夹在了你英语课本里。然后紧张兮兮把放好纸条的课本小心翼翼的还给了你。望着你轻松的神情,我紧张到到了不能呼吸的境界。我开始坐立不安。于是,又向你借英语课本把取出纸条。因为不甘又反反复复几次,直到你不耐烦了。我才放弃了这次告白。多年后,我痛恨自己当时的懦弱。

04

在之后的日子里,我曾暗示过你,我很喜欢你。可你都是一笑而过,我能感觉到你最开始的时候你也是喜欢我的。

不久,你和学校里的情歌王子成了情侣。那时你已经算是学校里的“风云人物”了,后来,学校的几场打架事件几乎都与你有关,那时我才清楚的认识,你已不是我心中那个在安静的角落里听歌的女生了。

不知道从什么时起,黑色已经不是你喜欢的颜色。你喜欢各种彩色,喜欢把自己装扮的五彩缤纷。你看起来不在特立独行,更不在安静。

即便我们之间变得已十分遥远,可或多多少还是有聊天的机会。一次,你说你可以和你爱的人相濡以沫。我凝望天空许久,只能回答你:“祝你们幸福”。因为这样的话我不知道这是听你说了多少遍了。但那一次竟是最后一次,因为那次说完之后你就离开了这座城市。

后来,听说你一个人跑到上海嫁给了一个四十多岁的中年男子。那一刻我的心里是流着泪水的,可泪水再也不会倾盆而下。

05

后来,你已不再是我喜欢的你,而我也只是被你遗忘的我。你的相濡以沫,我遥遥不及,我们终将后会无期。

(本文原创,转载请联系作者 获取授权)

作者介绍:于湙远,作家,编辑,生活的逐梦人。愿有生之年可以做自己喜欢的且有意义的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋风萧瑟惊梦醒, 晨色朦胧始鸡鸣。 此间默然不知语, 缘是旧人入梦来。
    行人逆旅阅读 149评论 0 0
  • 有什么东西被打破 在这个宁静的早晨 譬如叶子在风里翻了个身 小花含泪告别 雨水杜撰了一场与土地的恋情 在这个清亮的...
    目渺渺兮阅读 110评论 0 0