崔永元发长文引争议,法制日报夸其:敢为人先

崔永元说:

“我在差不多三四十岁之前,我都活得像一个孩子,特别简单。我的生活就是我和安娜(崔永元养的猫)这样的感觉。

直到遇到了冯小刚,遇到了方舟子,我才变成了今天这样一个人,一个完全成熟的人,可以面对世界的人。”

曾经的他,是个大众眼里的老实人。

后来被人逼死了,就成了如今直面惨淡人生的勇士。

01

打开微博,发现崔永元又双叒叕上热搜了。

这次原因很简单,他洋洋洒洒的一篇名叫《一声长叹一声雷》的长文微博。

实名举报公安人员,揭露了上海经侦警察参与欺诈,说自己亲见两名经侦大队的警察喝两万一瓶的酒,抽一千一条的烟。

这种腐败令人发指,值得深究。

对此,法制日报评论:只要有人捅破这层纸,就该深查下去,并亲自点名夸赞了崔永元敢为人先之举。

现如今,演员的片酬之高,叫人难以想象,动辄就是成百上千万。

其中偷税漏税的行为,绝不是靠个人之力,就能走到今天这个位置,其背后深藏的利益链之多,范围之广,大概会牵扯到许多部门,以及在职人员。

崔永元实名举报违法犯罪的行为,无疑在黑暗中开了一道口子,得以让光明渗入,打响正义的前哨。

这只蝴蝶扇动的翅膀,终将引起整片区域的震荡。

谁也不曾想到,当初看起来老实巴交的崔永元,会成长为以己之力,掀起国民巨浪的正义使者。

这一切,也得归功于他人的不放过,得寸进尺地欺辱人的下场,注定会迎来崔永元的绝地反扑。

今天,我们不去谈论崔永元和方舟子的纠葛,而是专致地讲一讲,关于冯裤子如何“逼死”了“老实人”崔永元的过往。

02

当初,崔永元也试过原谅

崔永元成名很早,作为前著名央视主持人,他主持了很多节目,其中《实话实说》和《小崔说事》当属最为火爆。

可以说,在当时那个年代,崔永元远比冯裤子要红火得多,国民“偶像”,真的不是说说而已。

按崔永元自己的话说就是:“你崔叔叔那时候比他火多了,真的是最火的了,要不然他能蹭我们吗,对不对?”

只可惜,世上常理总是物极必反,每天扮演小丑的人喜欢哭,整天说大实话的人,心容易累。

所以实话实说的小崔,在日积月累的心理压力中,被汹涌而来的抑郁症,给击垮了。

为了调整自己的身心,他不得以退出了实话实说节目,让自己的徒弟和晶接任。

就在他养病期间,一次偶然的机会,使得冯裤子和崔永元有了交集。

那一年,冯裤子请他到家里吃饺子,饺子是徐帆亲手包的,一桌人吃得其乐融融,其中还包括与崔永元私交甚好的刘震云。

饭桌上,冯裤子跟崔永元说,他要拍一个以主持人为背景的贺岁片,还是一个谈话节目的主持人,想向崔永元取取经,甚至想让崔永元当电影男主角。

面对如此有趣的题材,崔永元拒绝了男主的提议,但他知无不言言无不尽,将主持人是如何工作的据实告诉了冯裤子。

结果,2003年,《手机》上映,崔永元气炸了。

电影里,男主角严守一是个主持人,主持《有一说一》的节目,事业如日中天。结果某天去主持节目的时候,把手机落在了家里,被妻子余文娟发现手机里的出轨实证,于是接下来严守一的婚姻和事业都受到重创的故事。

不得不说,故事男主人公的形象,实在太像现实版的崔永元了,观众都认为崔永元就是电影中的渣男,徒弟和晶就是他的出轨对象。

一时间,网络的责骂纷至沓来,崔永元愤怒极了。

因为电影的含沙射影,他感觉自己的信任被辜负践踏,家人同事受到波及。

于是,崔永元写下一篇长达15000字的长文,质问这部电影,质问冯裤子:

“冯小刚拍这么一个电影,其创作初衷非常可疑。我甚至不理解电影局为什么能让它通过还在全国放映,然后不分男女老幼都可以去看,弄得人人疑神疑鬼互相揣测,我不明白它到底代表了一种什么标准?”

“我无法想象,如果我7岁的女儿看了《手机》,跑来问我:爸爸,你生活中原来是这个样子啊?我怎么回答?!”

面对崔永元的炮火狂轰,冯裤子和刘震云没有具体回应,一句“言论自由”,此事就随着时间不了了之。

三个人之间的纠葛,也渐渐被淡忘。

2010年,《小崔说事》改版,崔永元和冯裤子关系破冰,冯裤子带着团队去,给小崔录了一期《冯裤子团队》。

节目中,两人嬉嬉闹闹,相逢一笑泯恩仇。

事后,崔永元说:“这次我给冯导打电话,说来录个节目吧,他就带着一干明星大腕儿来了。我们上岁数的人会从容处理矛盾的。”

那一年,崔永元47岁,冯裤子52岁,面对友人曾经的欺瞒,崔永元选择了原谅。

03

不是勇士有病,是这个时代有病

《手机》事件发生的十五年后,崔永元从央视离职,冯裤子坐稳内地著名导演之位,刘震云成了茅盾文学奖得主。

当年那些口舌之争上的“腥风血雨”,渐渐归为平静。

2015年,崔永元在杨澜的采访中说:

“我从小什么都是好的,从小就是三好学生、电台主持,后来又是电视主持,再到被人熟知,这一切都太顺了,然后《手机》时间对我来说是决定性的。”

在抑郁症纠缠不休的岁月里,《手机》无疑是决定性的当头一棒,打得他昏头转向,头破血流。

所以他彷徨,他呐喊,他想给予自己,给予家人和同事一片净土,只是他没骂醒那些汲汲盈利的局中人,反而把自己的病,骂得更深了。

又因为时间的推移,他主动让昔日的恩仇烟消云散。

风云的再起,源于今年四月的开端。

2018年4月,崔永元获悉刘震云在创作《手机2》剧本。

回想起当初的“灾难”,崔永元便给刘震云发信息:

“按说不该干涉你的创作自由,只是这件事情特殊,忘三思而行。”

当时刘震云回复:

“新的作品名字是《朋友圈》,与您目前的职业和作为没有任何联系。”

克制有礼的表象下,涌动着试探的锋芒,在你来我往中,尖锐的矛盾逐渐平和。

结果,在今年5月10日,冯裤子晒出剧组合影,广而告之地宣布《手机2》的开拍。

直到此时,崔永元才深知自己被人戏耍了,自己一而再再而三地隐忍,试着原谅,结果换来的,是对方的得寸进尺,得尺进丈。

这世上,没有谁是天生好脾气,也没有谁是天生暴烈性子。

归根究底,不过都是被压迫后的妥协,亦或是反抗罢了。

5月11日,“老实人”崔永元走了,激进分子崔永元活了。

微博上,不再对冯裤子等人以礼相待的崔永元重开炮火,怒斥《手机2》:

“冯小刚是渣子大家都知道,刘震云变成渣子速度偏快了一些。”

在崔永元和冯裤子明里暗里之争白热化的时候,出现了一个女人,她就是范冰冰。

有网友曾说,不知她是真傻还是假天真,明明可以置身事外观虎斗,非得刷个存在感。

得咧,一条类似站队微博,让她彻底卷入这场关于三个男人的纷争里。

原本崔永元就秉持着绝不漏杀一个的原则,谁知,范冰冰还主动走进他的攻击范畴。

此后,《阴阳合同》被爆出,偷税漏税现象浮出水面,娱乐圈开始不太平。

三个男人+一个女人的斗争,搅出了娱乐圈里的多年顽疾。

7月11日,对崔永元的不断闹腾,冯裤子正式回应,发出“十问”的微博。

他说崔永元不是一个病人,而是一个坏人,对坏人的容忍,就是对恶的纵容。

十问里,冯裤子怒怼崔永元:

1、不是电影《手机》坏,是你心坏,自顾自上门碰瓷为了啥?

2、如果觉得《手机》伤害了你,为何不敢运用法律的武器维护自己的尊严?

3、威胁剧组,不让《手机2》的播出,甚至利用公众的善良,到底意欲何为?

4、举报别人的时候,敢不敢对自己的税单,说一声问心无愧?

5、国际危难,人民受灾时,其他人都做过贡献,那时你又在哪?

6、标榜自己是好丈夫和好父亲,却对他人的妻女出言不逊,脸在哪?

7、断章取义,颠倒黑白,你的新闻操守在哪?

8、擅自拿参与过的合同爆料,让公司股票下跌,股民受难,你的人性在哪?

9、告密、恐吓、撒谎、碰瓷、辱骂妇女,你还是人吗?

10、想让《手机2》停拍,你太不自量力的吧?除非地球爆炸,否则这片永远存在。

微博里的整整十问,看似慷慨激昂,群众却并不买单,因为在冯裤子的字里行间,全部都在偷换概念,却对实际情况避而不谈。

正如鲁迅先生所说:“墨写的谎言掩盖不了血写的事实。”

崔永元冒着生命威胁爆出的黑幕,并没有因为这些只言片语而洗刷嫌疑。

相反,正是由于这些“反派”人士的狂咬,更显得正义勇士的伟大。

10月3日,范冰冰阴阳合同案落幕,实打实的偷税漏税,需补交齐约9亿元后,方可不追究刑事责任。

凤凰的陨落,引来大批猛兽的人人自危,娱乐圈的税务大整顿,就此开启。

此时的崔永元,正式成为人民心中的正义。

04

变化不可怕,就怕变化没文化

其实对于自己大众形象的改变,崔永元不以为然。

他虽然不再是当年侃侃而谈的书生小崔,变成别人口中的疯子,冯裤子眼中的坏人,但他并不后悔。

毕竟,在人的一生中,想要永远不变,是不可能的,变化不可怕,可怕的,是人心的改变。

有记者曾问崔永元,如此不遗余力地对《手机2》炮火猛攻,是不是希望电影就此停拍?

但崔永元将此事看得很淡然:

“无所谓,不用停拍,我觉得那样显得我太软弱了。

我觉得我在跟刘震云对话的时候,我已经以一个父亲保护女儿的身份,一个丈夫保护妻子的身份,一个同事保护自己另一个同事的身份,已经说到了,都差不多可以快给你跪下了。

但你还这个德行,所以你爱怎么写怎么写,你不用《手机2》,你就直接叫《崔永元传》都行,无所谓。”

说真的,每一段长长的恩怨情仇再燃起时,已经没有任何东西能够停止它前进的步伐了。

在一个个“友人”的欺辱压迫下,昔日“老实人”崔永元已死。

如今重生的,名为:钮钴禄氏·崔勇士!!!

沉寂多年的崔永元,在新时代,以正义代表的形象,再次赢得了大众的喜爱。

这么多年过去了,他变的只有容颜,不变的,是那颗实话实说的心。

彩蛋:

记者:“如果他们没有拍《手机2》的话,其实当年的事情也就算过去了?”

崔永元:“当然已经过去了。”

可惜,生活永远没有这个美满结局的彩蛋。

完.

【今日互动】

你支持崔永元吗?

推荐阅读更多精彩内容