《神秘巨星》:先为你,再成为自己!

96
潜水的鱼儿
2018.01.25 04:46 字数 1327

有些感情,歌颂千遍万遍,千千遍,也不为过!

比如,勇敢的唯一理由就是为你!

比如,为你勇敢的唯一理由是:我是母亲。

                                                  ——题记



印度电影《神秘巨星》剧情简单,故事简单,感情线更简单,但是却一直泪目到结束。

尹希娅的14岁和守护着她的母亲、懂事的弟弟、珍视他的钦腾在一起,为了一个朴素而宏伟的目标,要让很多人听到自己的音乐;现实的另一面是,尹希娅的14岁有着长期暴力母亲的,对她忽视不见甚至阻拦她梦想的父亲,还有横亘于无形的印度世俗。阿米尔汗也甘当绿叶,扮演一名风头日下的歌手,但他成就了一个热爱音乐、有着音乐天赋的女孩。故事在尹希娅获奖时收住了,故事怎样,无须知道也不想知道,生活的养料到这里就足以滋润一些时光了。

润弟弟拿着被我揉碎的纸巾用力地帮我擦眼泪,他不懂我为什么我哭,又为什么这么用力哭......动容的不是为了这个名叫尹希娅的姑娘如何成就了自己的音乐梦想,不是因为一位妈妈如何用自己微薄的力量把日子过得无艰涩感,而是为了一个人为别人,为自己活得通透而感动。


1.

爱是种神奇而强大的力量,强大到足以让人忘记前因后果,只为了改变窘迫而不堪的现状。尹希娅的生活就是因为母亲而变得不一样:母亲固执地在重男轻女家庭里留住了这个鲜活的生命,用自己的项链置换了尹希娅的笔记本电脑,在为父亲扔掉吉他时候果断离开.....在这个世界永远有人对待生活像是艺术大师,可以点缀这些无聊乏味的生活,那才是真正的生活大师,不是单凭兴趣,而是对生命的欢喜和尊敬。

生命在延续的时候是应该有张力的,而爱填充其中,于是,生命才能够拥有这些强大的生命力。

生命如水,生活如麻,在千头万绪中的点滴生活唯有热爱才能够串联起对于生命的渴望。没有谁能够拥有一帆风顺,但是可以争取这样的生活。不要永远羡慕,而是努力正确般配,才是才解决现实生活的唯一出路。我们的生活可能没有像尹希娅那样千疮百孔,但是也是苦不堪言,于是,才有了心生抱怨,不堪和隐忍,可能这些是大部分的生活,但也不是全部,苦中作乐,点石成金,才是对待生活该有的品质。

不由得让我想起了摩西奶奶,对生活的热爱、对美好生活的向往衬托起一鲜活的生命。生活对于内心是一个外物,外面风吹雨打,而内心的小房间温暖如春,便是对应生活的最好的方式。

自我是个非常时尚的字眼,可以解释所有不能够被解释的一切。当第一次坐飞机的尹希娅主动提出要回自己的位置的时候,突然意识到一点为自己而活很重要,重要到要它决定了你生活的高度。


如果没有尹希娅的勇敢就不会有神秘巨星,也不会有颁奖典礼上的精彩,也不会有生活里的跌宕起伏。嘿,是得想想为谁而活了,每天早晨的太阳照常升起,不同的在于,你是否觉得它是在为你而光芒万丈。有段时间非常着迷于张德芬的书籍,外面没有别人,只有自己,可是,很多时候我们连自己都成为不了,却变着法子成就你!

活得通透是最终难得的价值追求。

特别注意到了一个细节,颁奖典礼上,当获奖者把奖杯传递给尹希娅的时候,她并没有接,而是拿过了话筒,用这样的方式向更多的人表达对母亲的爱,传递声音和美好。

自我不是纯粹的自私自利,没有他人,而是让自己在尊重别人的同时为自己赢得独立和自由。


成为自己的路异常之艰辛,而保持对这个世界的热爱,保持自我,保持独立,那是多么难得一种品格。如果你是尹希娅,你会怎么做?




















5

影像影香
Web note ad 1