【呆鸟译Py】Python 4.0 预计推出的新功能

96
呆鸟的简书
2.6 2019.05.26 22:46* 字数 1354
Python 4.0 预计推出的新功能

Python大咖谈 - Kenneth Reitz 与 Mike Driscoll
Python大咖谈 - Brett Cannon(一)
Python大咖谈 - Brett Cannon(二)

原文作者:Charles Leifer

原文链接:New features planned for Python 4.0


Python 3.8 发布在即,核心开发者团队让我总结一下最近讨论的 Python 4.0 预计推出的新功能,代码名为“ Ouroboros:自噬蛇”。Python 4.0 是大家翘首以盼的新版本,也将成为 Python 历史上的重大里程碑,在此感谢为之努力奋斗的 100 多名贡献者。

  • 经过邮件列表上的论战,PEP8 里的一行 79 个字符的限制将增加至一行 89.5 个字符。IDE 用户终于可以充分利用 30" 超宽 4K 显示器的优势啦!这是我们对每行 100 个字符这一呼声的妥协,大家各退一步。

  • 所有新的支持库与标准库模块的标题中必须包含 For Humans(“以人为本”)。

  • Python 4.0 终将推出一种新的字符串类型,z-strings, 这是一种 C 语言风格的空终止字节字符串。只要在字符串加上前缀 z,如 z'my string',Python 就会自动将它转换成空终止字符串(NULL-terminated)。注意:z-strings 不能用于现有需要获取字符串参数的 API,应该先将它解码为 Unicode 字符串,或转换为字节(bytes)。

  • Type-hinting(类型提示)扩展将提供一些更实用的功能。新推出的简化版类型提示将被称为 Type Whispering(类型低语)。

  • 他码弟,我们要用 libuv[1]Twisted acyncio 提供事件循环(Event Loop)支持。

  • Python 4.0 将支持在单一关键词前使用 async 关键词,并且鼓励使用 async do so 这种方式。用 Cargo-Culting[2] 方式编程,让魔法关键词出现在所有地方也没什么不好,大家都希望程序能跑得更快,是不是?

  • 在 Python 3.7 版的 namedtupledataclasses 基础上,Python 4.0 将增加几个千行 Decorator-Hack,用以实现简单构建类型。

  • 全局解释锁(GIL)已经被移除了。

  • 开玩笑的!反之,我们一直努力,希望实现在一个线程里,处理多个解释器数据结构更容易。别客气,以后再感谢我们吧!

  • 需要将 bytes 转为 str这件事,让众多被我们说服从 Python 2.x 升级到 3.x 的公司为我们提供了不少工作机会。本着同样的精神,很高兴告诉大家,今后会有两个 int 类型,其中,int 是 32 位带符号的整数,long 是 64 位带符号的整数。可能会有人说 “Python 2 不就是这样吗?”,对于这点,我们要告诉大家,以后再也用不了 int 了,要把它们都转换为 long

  • 鉴于,Python 2 升级 3 的工具大获成功,我们计划推出 Python 3 升级 4 的工具,可以自动将代码转换为上述新特性。

很遗憾,以下特性未能入选 Python 4.0 升级计划:

  • 我们尝试过用 Rust 重写解释器的部分功能,但没人知道怎么禁用 borrow-cheker,所以只好放弃了。

  • 没有switch 语句,不过,你可以用 dict

  • concurrent.Pasts(过去) 与concurrent.Present(现在)没有合并,不过,没关系,我们还有 future(未来),是不是?

  • 没人能搞懂 Twisted asyncio 如何运作,届时,将不会对这方面的内容有所改进。Python 软件基金会建议所有新项目都使用 gevent

  • 很抱歉,我们没有对打包“环境”做出任何改进。

我们十分期待新版发布,并会竭尽所能做好在它能用之前的几个小版本。

要有信心!记住 Python 的宣言:

唯有死亡,才会永生!


呆鸟云:“不知道各位看完本文有什么感想,反正我是呆了,引用文中一句话,‘Just kidding!’,这篇文章愚人节发布是不是会更好。”

呆鸟还云:“翻译不易,四处求证、三天翻译、两天校对,只求一秒点赞。”

感谢天善智能Python爱好者社区公众号一直以来对我的支持,敬请关注!

Python爱好者社区

​也欢迎大家关注我的微信公众号 Python大咖谈

Python大咖谈 - Kenneth Reitz 与 Mike Driscoll
Python大咖谈 - Brett Cannon(一)
Python大咖谈 - Brett Cannon(二)


  1. Libuv,跨平台异步 IO 支持库。

  2. Cargo-Culting 编程,Cargo Cults 一词源于二战期间,美国军方将太平洋小岛当作补给站,在岛上修建飞机跑道运输物资。那里的土著人没见过飞机,以为飞机是神迹,会带来物品与食物,于是修建了飞机祭台。Cargo-Cult 编程则是指照搬编程高手的代码,只知其然,不知其所以然,但依然能搞定工作任务的一种编程方式。

呆鸟译Py