中兴业,需人杰

今天是高考第1天,祝愿全国所有考生们考试顺利,心愿达成,梦想浇灌!

因高考占用教室的原因,女儿学校放假。我便带她来图书馆,女儿上午写了几份模拟卷作业,下午我们吃过午饭一起看了场纪录片《九零后》。刚开场十分钟,我就暗自庆幸,带女儿一起看,来对了!

影片中这批特殊的九零后大多是近百岁的高龄老人,都是对于国家建设做出过突出贡献的一代人杰。

他们有着一段共同的求学经历,在西南联大度过青春岁月。他们也共同体验过,在那个年代缤纷战争炮火中家国不保的悲痛......

西南联大成立初期,迎接的不仅有辗转北京、天津长沙奔赴到昆明的学子们,更有满腹经纶、知识广博的各专业精英老师们,一起谱写历史上浓墨重彩的师生情谊。

杨振宁和李政道,经由导师推荐获得留学机会,经过孜孜不倦的理论物理研究与碰撞,最终双双获得诺贝尔物理学奖,成为国人的骄傲!

邓稼先,留学回国后几十年默默无闻战斗在航天事业一线,为两弹一星的研究贡献了自己的才华与青春,后因长期接触核辐射病逝,鞠躬尽瘁操劳一生。

这些百岁老人们,年少求学克服万重困难;中年时投身祖国建设,成为一代中流砥柱,他们是值得我们年轻人学习的榜样~

少年强,则国强。

中兴业,需人杰!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次知道西南联大这个名字来源于许渊冲先生,大学时代有幸看过他的《追忆似水年华—从西南联大到巴黎大学》。当时感慨于...
    梓青彦阅读 392评论 3 6
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 13,679评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 4,301评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,605评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,508评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,544评论 2 4