12月9日    实了因之所了,非生因之所生

字数 692阅读 529

  《人生的起点和终点》第三讲开篇对现今墓地风水说,是否具有科学性,进行辨析。

     儒家在春秋战国前后,注重对长辈养生送死。古代只是一个孝心,孝的感情,死后给他找一个好地方土葬,保护他的遗体。

       魏晋开始,国人就喜欢选地了,不再是卜葬。风水影响后代是后人加上的思想。

       “生者寄也,死者归也”。死了跟回家一样,死后随便怎样,不要注重这个形式了。因为身体也是地水火风,物质变的还归物质,身体还归大地。

         惊心的一句:“你们不肯记,不是你们不肯,是你们的意识已经死亡很多了,你不要以为自己还活着”。

图片发自简书App

      身边有人离世前要提醒他 “你自己念着佛,不论看到什么境界,都要像打坐一样,所有恐怖,喜怒哀乐,任何现象全不理,一理就被骗走了,被另外一个生命骗过去了,你一心想着念佛,就这样……”他已经断气,进入昏迷,进入无心境界,在气将断未断之间这一段,我们站在旁边的人,要给将死的朋友帮忙了。

         在观待道理上讲,一个人清醒等于活着,睡着等于死了;睡醒以后,又是一个生死。其实我们每天白天夜里都是一个生死。念念都在生死死生中。

        昨晚做晚饭时候,身边人拿冰箱里的东西,带落了九个速冻水饺,看着掉落在地方的水饺,同事说收拾下扔了吧,就是一顿的量。心里就是想到要浪费粮食就是很难受,不能做一个耕种的人,反到要浪费掉,为了心安,在同事有点小惊讶的眼神中拿袋子捡起它们打算吃的时候用水冲一下就好了。如果搁在以前可能也就直接扔掉了,为了在别人眼中做个所谓的干净人儿。某些程度上来说可能还是越长大越自由,渐渐活出心的自由,我就是想如此,也不介意旁人别样的眼光。我活给我自己看,为自己的心。

    心无所著亦无挂碍。 无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

               

推荐阅读更多精彩内容