工作二三事

越来越多的年轻人走出校园,进入社会这个大学堂,不一样的教育背景,个人爱好决定的不一样的工作,如何干好工作就是一个普遍的话题,说到底不过认真二字,红楼梦里说过,世事洞明皆学问,人情练达即文章。这就需要我们在实践中不断领会,思考,感悟,改进,从而实现效率上的优化,时间上的更自由,最终达到一通百通,格物致知的目的。

参加工作七年来,我经历了我这个行业大部分的工种,从外勤到目前从事的内勤,七年的时间改变了我很多,尤其是去年干内勤以来,在琐碎的日常事务加上领导的苛刻要求之下,自己各方面能力又得到一次较大的提升,于是就在这里啰嗦几句。

工作是什么,简而言之,就是一场跑步,一次从起点到终点的行动。你要运用各种工具,手段,资源去帮助你实现目标,这个过程就简单可以分为思考,行动,反馈三个阶段。记住,工作不是简单的到达终点就好了,你的投入大于产出,时间上超时,细节把控的不好即使到达了终点也是一次失败的行动。

一,思考

这个阶段跟重要,正所谓蛇无头不行,把思想统领性的部分考虑好了,事情才能事半功倍,比如拿到一个上级文件,首先要搞明白文件里说了什么,要我们干什么,我们实际情况能干到什么程度,其他要注重的细节有哪些,不要只是简单地停留在传达文件内容上,领导很忙,自己能看得过来还要你这个岗位干什么。

二,行动

这个阶段是最具挑战的部分,因为极具挑战所以能调动起人极大的激情来,行动这一方面是,非常复杂的一个过程,首先要靠自己的感悟你对领导的,一直也没有揣摩透,上级文件的精神是什么?这两个是你要重点考虑的地方。最后,结合实际,你自己的能力,你能,把事情,做到什么样一个程度,这三者都需要互相加,就是你对这些事情完成的程度,当然了,细节非常非常的重要,你比如说,领导让你帮忙去买个什么东西?嗯什么样的价格什么样的种类领导的跟你说清楚,你到哪都买到了,这个时候一般人会认为任务已经结束了,但其实没有结束了没有,你这时候应该就要考虑多问一句,俺领导买的东西是送人的那么就要问你的是要送几个人需不需要我这边,先给你包装成几份,这样一问把事情,考虑的周全的领导那边省事了,自然心情也好,还有,要站在领导的高度考虑问题,虽然领导有些事情是权限下放到你手里,但是你要为领导考虑,不能把风险留给领导,吹出了问题,到时候领导,追问起来,难受的可就是你自己,总之跟领导交流了,用心,用情,用脑子去补课缺一不可,

推荐阅读更多精彩内容

  • 本书主要希望给读者带来几个方法: 1、为什么用提问式进行领导: 书中描述了了两种领导方式: 1、命令型:习惯性给员...
    dickluo阅读 47评论 0 0
  • 当我选择离开南方,放弃外企的高薪工作时,很多问题是考虑过的,甚至用SWOT衡量过。我可以列出留在南方的十个好处,...
    给自己幸福阅读 225评论 0 0
  • 初到上海,一片迷茫。工作,住处还有更多未知的困难在等着我。朋友和家人大多以为我这次离开家独自来上海是一时的冲动...
    爱芒果的啊喵阅读 42评论 0 0
  • 基本情况来到上海已有两周,主要在拉勾和BOSS直聘这两个平台上找工作,总共投递简历有50余家,提前交流有17家,参...
    梦说再见阅读 31评论 0 2
  • 【如何退货】 1、联系客服萌萌说明退货原因 2、将产品放回原包装箱,箱内放好纸条,写明订单号和收件人信息,具体退货...
    冯妈阅读 55评论 0 0