不去讨好世界,也不去评论是非

图片发自简书App


对他人的隐私不关心不介入,允许他人的道德观、生活方式和自己不同,将消除世上90%以上的烦恼。

不要随意介入别人的生活——这就是一种成熟。

            01

“你看那个姑娘抽烟,一定很好睡。”

“你看那个女孩这么年轻,就这么有钱,肯定是被包养了。”

“你看那个人总是问别人借钱,人品、生活肯定有问题......”

我们总是喜欢先入为主,喜欢用自己的偏见去揣测、衡量别人。

但其实我们根本不了解别人曾今有过怎样的经历,心中有着怎样的痛处。

就像你从来不知道:

那个抽烟的姑娘刚结束了自己长达八年的爱情;

“被包养”的女孩为了让自己,让家人过上更好的生活,在每个夜晚都还做着滴滴这份兼职;

借钱的小伙子刚刚创业失败,背负了一身债务,为了还债,每天24小时恨不得25个小时连轴转......

不是谁都有资格活的轻盈,也没有谁能够对他人的遭遇感同身受。

            02

一个人最大的恶意,就是把自己的理解强加于别人,把所有的结果理所当然用自己的过程来解释,并一直认为自己是正确的。

就像之前,上海俩姑娘蹲在地上等地铁,被人拍照曝光到微博,评价其“不雅观”、“没教养”。

可你怎么知道人家不是走很久很累了,或是身体有不适呢?

还有电影《搜索》中的高圆圆,因拒绝给老大爷让座,被众人集体指责其道德沦丧。

可他们并不知道,上公交车之前的她,刚得知自己罹患癌症,心灰意冷、沉浸在惊愕与恐惧之中。

现实生活中,这样的事情还少吗?

《庄子》有云:子非鱼,焉知鱼之乐?

不了解他人,就不要轻易下结论。

深到骨子里的修养,是尊重别人和自己的不一样。

我们自以为做出了公正的判断,其实往往都带有自己的主观色彩。

我们会因为某些蛛丝马迹,就轻易给别人贴上标签:“凤凰男”、“绿茶婊”,还有各种地域黑。

你要知道,你自己看到的世界,不过是全世界的一部分,别人经历的人生,很可能是你没有抵达的远方和体验。

            03

每个人各有自己的生活取向和价值选择,不要做他人生活的审判者。

韩寒说过一句话:

如果你不了解,你就闭嘴,因为你永远不知道别人经历过什么;如果你了解,那你就更应该闭嘴。

在没了解事实真相之前,先别急着站队。你的一句恶意揣测,也许对当事人来说会造成无法磨灭的痛苦。

所以说,深到骨子里的教养,是从不随意评价他人。

你可以选择你的追求,但你真的不能把你的价值观凌驾于他人之上。

我一直认为,每个人都有自己喜欢的生活状态,但你的喜欢并不能成为你的优越感。

世有万象,人有千面。

即使看破,也能不说破,明白对方心中所苦,又给人留以体面,是做人的一种境界。

            04

李尚龙说:我们是人类,却不是一类人。

每个人有每个人的活法,谁都没有权利去指手画脚。

看见优秀的人欣赏,看见落魄的人也不轻视。

层次越高的人,越喜欢专注自身,而不是评价他人。

就像很多人爱王菲,不只是爱她的歌,爱她的电影,更因为她活出了一个率性的自己。

不去讨好世界,也不去评论是非。

讲真,我们都去当了英雄了,谁坐在路边给你鼓掌?

我们都那么优秀了,你还哪里来的优越感?

人最大的了不起,不是活得多么富有,而是尊重别人和自己不一样。

          05

我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。

而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不过,随时都有被淹死的危险,还要担惊受怕有没有鲨鱼经过。

你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?

这一生,太多人都是在负重前行。

你永远都不会知道别人经历了什么,因此也不要妄自评论。

杨绛先生说:世界是自己的,与他人无关。

当你知道,你并没有被赋予对他人进行论断评价的权利时,你会发现自己有了更多的精力和时间去专注自己的事。

人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。专注自身,你会拥有更广阔的天空。

不随便评价他人,是一种修养。

而不活在别人的评价里,是一种修行。

推荐阅读更多精彩内容