被人骗了,是我们心存善念还是心存侥幸

图片发自简书APP

这是一个打着招收影视评论员的幌子骗钱的骗子。

当知道自己被骗的那瞬间,虽然之前早就做好了心里准备,但还是心塞了一会儿。但心塞归心塞,用钱买来的教训才深刻:"凭什么在外面风吹雨淋7、8个小时才50~60元,你接一个影视评论的活就3~5元,还时间、地点都自由呢?好歹你也做过很多的兼职,该深刻的明白什么叫做一份付出一份收获,在这个时代,用时间、体力换的金钱不会很容易的!”所以,说到底,我是想用自己的善良赌博,赌你是不是骗子。

然而,昨天,我赌输了。

我同学曾经也遇到一个骗局:她在微博上认识一个大V,这个大V有一天发了一条兼职信息,然后我同学就按照信息上说的加了那个人的微信,那个人就说让我同学自己用本金完成一定的任务量之后就连带本金加工资一起给她,我同学就抱着试试做的心态就去做了,一次任务的本金就是200多,她做了三个任务之后,因投进去的本金有点多了,就有点害怕了,于是我同学就跟那个人说:“我不想做了,你可以把之前我投进去的本金还给我吗,我不要工资了。”然后那个人就说:“不行的,你必须完成任务量才可以还你本金。”之后,他把我同学拉黑了。那时,我同学才知道自己被骗了,她就到那个大V的微博上问他:“你为什么要骗你的粉丝?”那个大V解释说,他的微博前几天被人盗号了。……

这个世界无奇不有,骗子那么多,骗术也是多的让人防不胜防的,或许今天你知道了这种骗术,明天可能就出现新的骗术。

而在开学季,我们学生的钱包都鼓鼓的,所以这个时候也最容易被骗,钱被骗了还好,毕竟是身外之物,最可怕的是那种骗钱害命的人,很多人看了新闻报道说女大学生被骗了,被害了,只会觉得现在的女学生太单纯了,太缺心眼了,而我认为不仅仅是这样,我认为最重要的原因是因为我们心存善意,我们每个人都很善良,我们愿意去相信我们不认识的人,这是道德问题,就像以前,老人摔倒了,我们看到了会立马跑过去扶他起来,可是因社会的风气越来越低下,我们出于保护自己的本能,就慢慢的对老人摔倒的事置之不理。

这种部分人性的扭曲是经济社会发展过程中必须要付出的代价,但是我不可能因被一个人骗了,就不再相信任何人,到今天,即使在听了那么多的骗人事件之后,我仍然相信世上还是好人多,我仍然庆幸自己还是个善良单纯的人,而如果你只被一个人骗了,就不再相信任何人,不再对人善良,那全世界都是你的敌人,而本来你只有一个敌人而已。

像这种兼职骗子,其实他抓住了你的侥幸心理 ,毕竟在不知道这件事真假之前,它有50%的可能性是真的,也就是说他只有50%的可能性成功骗到你,那骗子最后的成功与否就看你心里的侥幸心理会不会发生改变:随着时间的一点一点的过去,可能,你的侥幸心理越来越大,万一要是真的呢,万一…然后你选择相信他 ,然后呢,他收了你的钱之后就把你拉黑,之后又换了一个账号继续骗别人;而如果,你因某些事,对他,对这种兼职的可信度越来越低,那你就不会被骗了!

所以,我们是在拿自己的善良去赌博,用侥幸当赌注!

我把这个骗子的微信号还有上面的那张截图发到兼职群里,以提醒其他的人别上了她的当了,没想到,还真的有几个人出来说自己也被她给骗了,然后,讨论这个骗人的话题就越来越激烈了,我发现竟然有的人被那个电信诈骗骗了8000!刷单兼职骗了3万!上千的数目对在兼职群里的人都是一笔不小的数字,且他们都报警了,钱也没有找回来,他们被骗子骗的钱是我刚刚被骗的好几百倍没有让我感到心里平衡!反而,我心里有一种对骗子的悲悯:他们会一辈子都被贴上骗子的标签,他们怎么对得起自己的父母,而那个安冷夏,从她的朋友圈里可以知道她是一个女学生,那她以后怎么面对自己的老公,自己的孩子!具有笑话性的事就是,讨论了一会儿之后,兼职群里有个人发现骗我的那个安冷夏的人出现在他的学校群里,呵呵,改了微信号、头像,签名,没改昵称。我曹,骗了我之后才改了信息,那不是说,利用之前的信息她只骗了我一个,那真是一件好事!

图片发自简书App


图片发自简书App


既然我们无法辩清对方是否是骗子,那么,我们只能靠自己的敏感度和向自己的朋友咨询来降低自己被骗的几率,就像之前我说的,我相信世界上大部分人都是善良的,安冷夏这种人只是个例!所以,这次我得到了:

1、我们不能因被骗了一两次,就把所有的人都否定了,就不再相信任何自己陌生的人和事。这样,你会因此失去很多,很多看见美好事物的机会。

2、下次向陌生人转钱,钱的数目要在自己即使打水漂了也能承受的心理范围内。

推荐阅读更多精彩内容

  • 骗术两大要素,看懂了人人都可以防止被骗,人人都可以做骗子。 1.无中生有; 2.九真一假; 谎言最高境界:九句真话...
    老刘666阅读 180评论 0 1
  • “见过牧尘统领!” 当那丘山三人不得不认服时,那九幽卫也终于是低头,整齐的喝声,犹如雷鸣般的在这片广场中响彻而起。...
    混沌天书阅读 31评论 0 1
  • 今天看到一则新闻“15岁男孩跳楼自杀 父亲在孩子头七祭日跳楼身亡”。 从标题上,就能感受到深深的悲伤,一位中年男子...
    oyhfairy阅读 298评论 5 8
  • 犹记得点点斜阳洒落在门庭的时候,她的双肩披着晚霞,凭栏远望,守候着山头的暮色。 这年,十八岁。 晨曦依旧带着光芒,...
    漢濱煙雨阅读 25评论 0 0
  • 爱情一直是个永恒的话题,关注我们的人都知道,拾用君常和大家分享的一些情感故事和恋爱心事,都来自新一代国民闺蜜——判...
    拾用阅读 18,637评论 0 3