特雷·杨会是下一个斯蒂芬·库里吗?

0.267字数 2797阅读 84

不知道为什么,一提起特雷·杨我首先想到的是迈克·康利。他们身形相似,一位是1.88米的身高,82公斤的体重(杨);而另一位身高为1.85米,体重78公斤(康利)。两人的打法也有很多相似之处。比如较快的投篮出手、犀利的突破、稳定的助攻等。

最大的不同在于康利已经打了12个年头,而杨则是今年刚刚踏入这个顶尖的联盟。可如果将两人的第一个赛季的数据作比较(本篇文章所有数据的查询日期为2019.03.09),你会发现杨要表现的好很多。比如:第一个赛季的康利场均助攻数为4.4,而杨目前已经达到7.7;得分方面,康利的场均得分为9.4,而杨则有18.3。

虽然康利并不能算的上联盟中最顶尖的控卫,但凭借其较为稳定的发挥,在灰熊队他还是占有一席之地的。而有意思的是,特雷·杨刚刚进入联盟的这个赛季,其数据表现与康利这个赛季的数据表现却不相上下。只不过这只是杨刚刚开始自己表演的前序(最起码在大多数人看来是这样的)。康利用了12年才达到的竞技水平,杨只用了66场就达到了。

所以也并不稀奇,这个赛季被认为最耀眼的两颗新星一位是东契奇,而另一位就是杨。但仅仅去与康利作比较是完全不够的,毕竟放眼整个联盟,优秀的1、2号位是在太多,要想在这个联盟立足、扎根、发芽与结果,需要不断持续的能力提升以及获得总冠军的次数作支撑。下面让我们来分析一下他在今后的发展中所面临的挑战有哪些。

因为其快速的出手,并喜欢在比赛中命中超远距离三分。为此,很多球迷朋友把他看作是老鹰队的“斯蒂芬·库里”。如果将库里第一个赛季的数据表现与杨作比较,两人在得分、助攻、防守效率等方面基本持平。但唯独有一点是存在明显差异的,那就是三分球的命中率。

库里从进入联盟到现在,其三分命中率就没有低于40%以下的时候(常规赛)。而杨的三分命中率目前仅为33.%。仅凭这一点,特雷·杨就不能称作下一个斯蒂芬·库里。那么会不会因为杨刚进入联盟,也许再过几个赛季,其三分球命中率还有有所提升呢?

我们当然不能排除这种可能,因为年轻运动员的进步空间是巨大的。但这里我们应该去思考一个问题:从专业角度看,杨的投篮手型、动作、球的弧度与旋转,在这个联盟里算是上乘武功。那么,为什么两位同等级别的球员(这里的同等级别指的是投篮动作的合理性)其命中率会有如此大的差距呢?

我认为最主要的原因有两点:第一点是身高、出手点的差距。几厘米的身高差,会在很大程度上影响命中率的差异(前提是两人的出手动作都近乎完美)。身高的不同所带来的是防守干扰强度的不同。此外,身高的不同所带来的出手角度也略有差异,据我所知,库里的出手角度为55°左右,是联盟里顶尖的、最为合理的出手角度。

第二个原因我认为更为关键,拿这个赛季举例子:库里三分球命中助攻比例高达68.6%,而杨仅为40.9%。这个数据可以充分说明两人三分球得分方式的不同。库里更喜欢无球的跑动,通过队友的掩护、策应等获得三分球的出手机会。而杨则更喜欢持球进攻。也因此,库里三分出手往往是空位出手、合理性的出手。这样的投篮机会命中率自然会提高。

而特雷·杨在禁区内的得分比例高达40.9%,库里仅为21.1%。也就是在进攻方式上,杨的突破会更多,持球的时间会更长(也可以说运球的次数会更多)。从另一个角度将,杨会更依赖持球进攻。库里虽然拿球时间不多,但这不代表库里的持球进攻薄弱。原因很简单,如果我们的三分球命中率也能超过4成,谁还会愿意往篮下突破呢,投篮多省事儿啊。

正是因为这样的差异,导致在数据上杨的命中得分非助攻比例高达72.1%,而库里仅为42.3%。既然身高是无法改变的(投篮动作也不会),所以杨要想在进攻端更加有作用、有价值,就必须学会运用多种方式结束进攻。这其中就包括了库里擅长的无球进攻打法。我个人觉得,如果杨不能将其三分出手更加合理化,那么其命中率将会很难再次提高。

然而他所面临的挑战不仅仅是这一处。像康利、内特、杨等这些矮个球员,要想在联盟持续的打球,要比1米9多的锋位难得多。艾弗森是我们最为喜欢的球员之一,他的得分能力是出众的。但即使这样,他的辉煌在11个赛季之后就逐渐走向暗淡。更何况杨也没有艾弗森那样的身体天赋与得分能力啊。

我们可以预见杨的得分能力与进攻威胁在未来的发展中很难去赶超像艾弗森这样的矮个球员。既然得分方面的上限我们已经可以看到,所以特雷·杨更要从传球方面入手。具体来讲,就是助攻与二次助攻的能力。这个赛季他的场均助攻数为7.7左右。这已经算是很漂亮的数据表现了。

但他的努力目标应该像纳什、基德这样的顶尖控球后卫看齐,这些以传球助攻为主要威胁的球员(准确讲是在职业生涯的中后期),大多看似在场上不紧不慢、不慌不忙,但实际上,人家得分也不少,场均助攻数却都在10个左右。更重要的是,大家有没有发现,这些传球特别牛的球星,往往可以依靠其高超的技术与传球视野,可以在联盟中驰骋多个赛季(比如最后几个赛季的基德,即使得分个位数,也依旧可以首发,并且一上场球队效率就明显提高了)。

因为有威胁的传球可以让一名球员更有效率,受伤的风险更小。会传球的球员,往往懂得在场上节省自己的体能,从而在防守端下功夫。而过多的突破、急停投篮等,则意味着发生更多的碰撞与摩擦,两者之间受伤的风险当然不同。如何在得分与助攻之间找到最佳平衡点,是特雷·杨不得不面对的挑战。

我相信在未来几个赛季,杨的路线应该是这样的:首先,在得分方面会有一个持续的、以微小幅度递增的得分表现。而当得分能力趋于稳定时,也就是杨所面临的最大挑战的时刻。因为让自己得更多的分数,最简单的做法就是在命中率稳定的情况下增加出手次数就行了。可是,要想提高自己的传球威胁,并不是我在比赛中多传几次球,我的助攻数、传球威胁系数就提高了。

传球意识、传球能力的提升,在我看来要远远难于得分表现。而这正是杨从一个层级走向另一个层级的必经之路。这也将是区分他是一位优秀控卫还是一位顶尖控卫最核心的要素。特别像杨这种矮个子球员,仅仅靠生猛的突破、一次次急停跳投来维持整个职业生涯几乎是不现实的。又或者说,这样的做法只会让自己早早结束NBA的篮球生涯。所以,得分、传球、防守等每一个层面,都要做到极致,才有可能称霸联盟。

而在防守端的挑战更是不小。因为在NBA中,全部都是不同形式的人盯人防守,这一现象背后就可能带来更多的低位背身打单。而对于矮个球员的背身防守,对方教练往往会将其考虑为制定战术的一个发起点或终结点。就更不用说错位的背身单打了。即使不错位,矮个球员在这一情况下的防守也是令人担忧的。而像艾弗森这样的抢断王,也只有一个赛季可以将其防守效率值压到100以内。就更别提身体天赋一般的矮个球员了。

总而言之,对于大家是否看好特雷·杨,每个人都会有自己的不同见解。在我而言,未来几个赛季他在各个方面都会有稳步的提升与进步。最重要的是别让自己受伤(这里指的是严重的伤病)。虽然我没有做过数据统计,但凭我的经验与观察,越是瘦小的球员,受重伤的概率越大。而任何一位球员,在整个职业生涯没有任何重大伤病的概率又有多少呢?

让我们一起为他祷告!

推荐阅读更多精彩内容

  • 天空中那一抹彩虹 是你的身影 绚烂夺目 当转身离开的刹那 眼泪从眼眸中滑落 不想去放歌 不想去缠绵 只想默默等待和...
  • 活跃型享乐者 *【欲望特质】:追求快乐 〖基本困思〗:我若不带来欢乐,就没有人会爱我。 〖主要特征〗:乐观,要新鲜...
  • 你曾为一朵花的开放而等待 你曾为一朵花的绽放而心动 你曾拥有过它一段岁月 你也曾为它的凋谢而流泪
  • 最近亲戚突然得了重病,也遇到身边朋友有家人离世,还有客户很郁闷夫妻关系紧张,抱怨自己每天在外辛苦打拼都是为了整个家...