关于“辣妈”

第一次听到“辣妈”这个词,我以为表示的是泼辣的妈妈,就算不是泼辣的意思,但“辣”这个字经常出现这些词语中:泼辣、火辣、辣椒。

如果是泼辣,一般用于女性的性格,当作贬义词时,表示凶悍、不讲道理,心性泼辣;当褒义词时表示有胆量、有魄力,大胆泼辣。

如果是火辣,一般指女性身材性感诱人。

如果是辣椒,这就不用解释了,地球人都知道。

我百度了一下辣妈:最早来自辣妹维多利亚的粉丝们对她的一种昵称,原先是辣妹,和贝克汉姆结婚育一子之后,辣妹维多利亚自然升级成辣妈。"辣妈"已经成了身材性感火辣的准妈妈或妈妈的代名词,健康,乐观,积极,向上妈妈形象的代言人。

通过百度,我真不明白健康、乐观、积极、向上这些美好的字眼用“辣”这个字眼来表示,最起码这个“辣”字无法代表健康,乐观,积极,向上。

网络给人们的生活带来了方便,但也涌现出很多网络词语,有的词根本无法正确表达一个事物的本质,但却被广泛使用,很多人用这些不伦不类的词语表示自己时尚前卫,而使用这些词的人群大多是学生,长此以往,会影响学生对优秀的中华民族文化的理解。

就像“辣妈”这个词,如果我是一位健康,乐观,积极,向上的妈妈,我不喜欢被别人称为“辣妈”,那简直是在糟蹋我,有和我同感的吗?

不是说网络上所有的词语都不好,有些网络词语也非常好,诙谐幽默,朗朗上口,即使我这个60后也能接受,但就是接受不了歪曲词语的本意话语。

愿有越来越多的恰当的、活泼俏皮的网络词语出现的人们的生活中。

推荐阅读更多精彩内容

  • Hello,各位宝妈们好。 欢迎关注辣妈新课堂微信公众号 扫描下方二维码关注我们,能免费获得专业育儿博士导师的指导...
    辣妈新课堂阅读 47评论 0 0
  • 不行就分,喜欢就买。 关我屁事,关你屁事。 多喝热水,重启试试。 爱去不去,想去就去。
    嗯哼654321阅读 27评论 0 0
  • 关中来航鸡 吕西群 上世纪七十年代的陕西农村,大都家养着一种非常有名的鸡——来航鸡。 西安东郊,有一个非常普通的关...
    滋水灞桥阅读 186评论 0 3
  • 品值——诚信对于国家的发展尤为重要 由于现代社会市场经济的飞速发展,在社会中人们的要求越来越多,而社会对人们的要求...
    sxy0825阅读 256评论 0 0
  • ::谎言:: 年少时 即使都说撒谎 也是一种美丽的谎言 尤其对对热恋的情侣 谎言是他们最好的药酒 让彼此沉醉在爱的...
    郑再全阅读 114评论 0 0