【大成拳】他对浑圆桩精辟的认识,或许你会从中收益

图片来源:公众号,大脸猫微笑

很多朋友都站浑圆桩,但是见了面看到的,没有一个站对的,最大的问题是“含胸”。无论站桩还是打拳,中线要正直是最根本的,不然任脉督脉中脉如何正常运行?含胸的概念太误人,凡是认为胸要含起来的,都会站成佝偻背,前任后督都是弯曲的,时间长了身体会出问题的。这不是小问题,而是个严重的问题。

(A)是我们平常的脊椎模式

(B)是站桩要求的含胸拔背模式

       想教给别人,首先自己得先练对了,而且在自己身上有了验证,否则误教误学,人家练出毛病来,是要承担因果的。一个最基本的涵胸拔背就这么多人搞错;还有那个塌腰,如今也成了秘密,真是令人无语。

       站浑圆桩得先站直溜了,一条垂直线不能丝毫含糊。

       虚灵顶劲和塌腰是一对劲,是为了把脊柱关节层层拉开。

       涵胸拔背也是一对劲,左右肩膀横向拉开,稍微向后,两片肩胛骨有相贴之意,而后放松肩膀,也即所谓沉肩,这样肩关节才能打开。

       胯骨横抽,再坐胯,才能打开胯关节。

       这几个地方没打开,练不出真东西。

       中线笔直,后脑勺-尾椎骨-脚后跟一条线,这是最基本的姿势要求。

(A)是我们平常的脊椎模式

(B)是站桩要求的含胸拔背模式

       呼吸以踵的意思,很多人不明白。

       按照上面说的规矩站好了,重心放在脚后跟,内里的呼吸带动气血运行,都是从脚跟开始的,这就是所谓的秘密。

       你站得前仰后合的,气血走得就不对了。

       所以,大成拳桩功讲究很多,规矩差一点都不行,错了就出问题。

       肩膀打开了,胸部也就最大程度地自然打开,这个才是“涵”胸。

       有容乃大,往里头一瘪,说不好听话那是在慢性自杀。

       后面中线笔直,前面做到涵胸了,即所谓前虚后实,呼吸自然,也就做到了下实上虚,身体的阴阳分得才清楚。

       道家的东西就是揽阴阳为我所用,身体里虚实不分,如何去炼这个阴阳呢?

       身上姿势对了,双手一环抱,尽量成圆,掌心对着自己胸部,五指自然分开成势。

       膝盖微微下蹲,蹲到什么程度?

       全身感觉浑圆了就成,这就是浑圆桩的根骨所在。

       你按照我说的要求都站对了,慢慢往下蹲,全身有了圆球一体的感觉,这个时候刚刚好。有的门派有高中低姿态各种浑圆桩,系为练拳所设,彼道非吾道。

       正确的塌腰,是命门以下区域整体向下沉,与头顶上领是一对相反的劲。塌腰做对了的,自动提肛,肛门自动就封上了,不是你自己做作地去关上。自动提肛,海底穴与百会穴遥遥呼应,这个才是做到了真正的提肛。以此做到了中线笔直,上中下就在一条线上,气路才真正畅通。这点很重要,也是天大的秘密。

       站桩也是实际功夫,从一开始几十分钟到最后几个小时,按照三年来计划,不需要急功近利。只要站对了,身体里马上就有反应。站一次有一次的收获,练一天有一天的进步。自己得了真实好处,就能长期坚持,不然就不是真东西。

       武术是一种生活,或者说是生活的组成部分,武术需要练,其实也是研究。我们学习一个门派的功夫,更多的是钻研其内在,这个乐趣才大。内家拳是道家性命双修的东西,练对了就给你带来身心上实实在在的好处。没得着好处的,肯定是没练对。

       放松,是在间架正确基础上的放松,不然就是松懈,毫无用处。间架正确了站得太紧也不行,所以它两个是辩证关系,不能偏废任何一头。内家拳修身养性,练出真东西来的肯定是德行高深之人。如今找明白师傅不易,应先看其人品、气度和涵养,绝无偏差之理。入门要从最基础的开始练起,好高骛远的绝无成就。

       做不到一下子就无思无欲无形无相的,也不要气馁,绝大多数人都差不多的,不妨就去老实念佛。等到以一念能代万念时,自然也就清静了。

  关注大成拳,学习内家拳养生武医体系!对站桩感兴趣的同修们,欢迎关注大成拳推出的微信教学养生课程,可以让您达到养生的目的并找到功夫养生门径,系统提升人体自愈系统功能,培养人体自身元气,帮助身体筑基!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容