与人相处需要同频

96
金鑫世家
2018.05.05 15:34 字数 1021

与人相处,需要同频



图片发自简书App




我发了一个与密友吃饭的照片:附言“闺中密友好姐妹,相亲相知一辈子”    ,因为其中有两个姐姐年龄稍比我大些,有好几个人留言:“密友怎么比你大……?” 是谁规定朋友的年龄就一定是相同的?同龄人若不同频,怎能聊到一起?于是我回答:这跟年龄无关,同频最重要!于是,好多人附言:说得有理。大家开始讨论:什么是同频?与什么人在一起需要同频?范围之广涉及到朋友,亲人,家庭,孩子……

一开始根本没想到这么多,突然意识到,人与人相处,真得是需要同频!

早上,从家出来,不小心楼梯上摔了一跤:小腿疼得当时都迈不动步!手指上划破的伤口处,血在滴滴嗒嗒不停地掉在地上……回到家,我和他说:我早上摔了一咬,腿都肿了,手指上划了个很深的口子……没等我说完,他便开始叫器:做什么都是风风火火,早就和你说了,做什么都要慢点,这不,家里的家具也都快让你弄烂了……今天摔倒了,活该!明天后天还会摔!……我的心感觉一霎那变得冰凉!心口的疼痛,超越了早上的那一跤!中午,他说要我去洗碗,我说我手有伤,不能洗,然后招来的又是一阵又一阵的数落,好像这个家里我就是保姆,就是佣人,必须要把家收拾停当,干干净净,这是我的责任和义务……儿子需要我养,饭需要我做,学习需要我陪伴,作业需要我检查,犯了错也是我惯出来的,需要我负全责……这个家里,要你做什么?难道就是玩游戏,然后挑毛病?不同频的家庭,是一辈子的痛苦!突然想起曾采访比尔盖茨,问他:你一生中最聪明的决定,是创建微软还是大举慈善?盖茨回答:都不是,是找到合适的人结婚!股神巴菲特也曾说过:人生最重要的决定是跟什么人结婚,在选择伴侣上,如果错了,损失的不仅仅是金钱!可见,找一个同频的灵魂伴侣很重要!


图片发自简书App



与孩子相处也是一样:父母这个角色之所以很难当,是因为要在“朋友”和“管理者”两个角色之间随时切换。这已经很复杂了。不过,很多“中国式父母”把局面搞得更混乱,又往里添加了如下角色:

1,一个恩人。

2,一个债主。

3,一个为他献身的人。

4,一个随时随地为他提心吊胆的人。孩子欢天喜地告诉你他的好事,在你眼里全是危险。

5,一个随时随地鞭策他的人。他稍有洋洋自得,你就会给他泼凉水。[冷汗]

孩子与你生活,他该是多么痛苦!

所以,站在孩子立场上去想问题,了解孩子所需,能与他同频,才能成为孩子的朋友。

与友人相处更是如此:正所谓志同道合者,才能走到一起来。

可见,人与人之间若能同频,是件幸福的事情!

现在开始,学会与别人同频吧!你的人生才会光彩亮丽!


图片发自简书App
日记本