那个说爱我一辈子的男人,要和我离婚了

文|竹子蔷薇

01|

前几日,浙江大学竺院新生选拔笔试上有这样一道语文题:说要爱你一生一世的男人,最后和你离婚了,算不算说谎?

这道题有四个选项:

A. 有,因为与事实不符;B. 没有,因为那是当时的承诺而非描述现实;C. 没有,当时并不是承诺只想表达喜欢;D. 有,因为没有考虑将来的情况,说话不负责任。

这个帖子出来之后,引起了44万网友的讨论。

@贾宝玉:不算谎言,说爱你是因为爱情一时冲昏了头脑,过日子才是真实的理智的考验。

@Lady花:你说:在我心里,你是我唯一的老婆,几年之后,你微博配上别的女人说:我要为你奋斗一辈子

@小仙女:承诺就像借钱的打的欠条,借到了,你拿着欠条找他他也说没钱

@点我你就追到男神了:很喜欢匆匆那年的这段话“所有男孩在发誓的时候,都是真的觉得自己一定不会背叛承诺。而在反悔的时候,也是真的觉得自己不能做到,所以,誓言这种东西,无法衡量坚贞,也不能判断对错。他只能说明,在说出来的那一刻,彼此曾经,真诚过。”

@零落萍萍:周围认识的许多情侣,最后步入婚姻殿堂,但其中不少人在爱情长跑中都曾不忠。有些故事大家心照不宣,甚至帮他们遮掩。每次婚礼,看着新人们热泪盈眶地念誓言,从没怀疑过他们在那一刻的真诚,可人性是如此幽深复杂,千帆过尽,我变得什么都能理解,也什么都无法再信。

@甜品侠:亲爱的,那是情话,不是真话。

02|

原本只是一道语文题,结果引起无数网友心中荡起万千爱恨情仇。

每一条回答后面,都有一个有故事的女同学和男同学。

可对于参加这门考试的中学同学,其实是需要考生从名词定义,语句表达的逻辑性,来判断最佳答案是什么。

竺可桢学院副院长唐晓武说:这道题放在普通生活情境中,四个答案都是对的,但从语文的逻辑来判断,只能有一个最佳答案是对的。

《现代汉语大辞典》解释“说谎”:有意说不真实的话。

作为一个已经远离高考13年的文艺女青年,我选择从生活的角度,谈谈我的理解。

03|

说要爱你一生一世的男人,肯定会有很多,有人是真心,有人是假意。就算是结婚,也有很多人,并不主要是因为爱情。

这个事实,对于中学生来说,大概是接受不了的。

不是说好了“我们要共生活的慷慨和繁华相爱,即使岁月以荒芜和刻薄相欺”么?

不是说好了“我要和你考入同一所大学,从此就可以光明正大地谈恋爱”么?

不是说好了“我永远坐在你的后排,从你的侧影,欣赏你的美丽”么?

既然青春那么美,我觉得这些说法都对。

我们没必要因为自己没能力完美解决婚姻中的鸡毛蒜皮,就去怀疑当年桂花飘香中男孩为你挽起耳际垂落长发的羞涩,怀疑篮球场上男孩看见你时的欢欣雀跃,亦不必怀疑当年有一个男人鼓起极大的勇气和你走进婚姻。

承诺是不是真的,其实并不是那么重要。重要的是,那时候的你,笑颜如花。

04|

若干年后,其实我们是很难再回忆起一个人。当我们还惦记着一个人,惦记着当年的情话,更多的是,我们忘不掉那时候自己的状态。

有个读者告诉我:这辈子,我都不会原谅初恋男友。

为什么?

因为他是初恋。

但是,没陪她走到最后。

是不是一个全身心爱你的人,就一定要和你在一起?

在心理学领域,这个概念太绝对化。我们没有权利要求任何人,对我们绝对忠诚,绝对爱,绝对守护。

心理咨询中,有很多失恋或离婚之后的心理重建。最后能让当事人好起来的,都是自己看到,是自己的认知和行为伤害了自己。

婚姻是一种生活状态,它不应该神圣化为“王子和公主从此幸福地生活在一起”。

王子和公主本身就是不存在的,每个人都是生活在烟火之中。

泰勒在《幸福的方法》中说过:

“即使深信跟适合的人在一起可以获得幸福、长久相爱,人们也可能会变得不开心,主要原因来自于对伴侣、孩子或是婚姻的责任感。

他们错误地相信“牺牲是一种美德”,

但他们忽略了一个要点,那就是:如果只是为了别人为维持亲密关系的话,迟早会感觉挫败与不幸福”。

换句话说,“他爱你一生一世”这件事本身,就可能让他不幸福,让他可能在婚后不再心甘情愿,对感情绝望,选择逃离和放弃。

05|

撒尼尔·布兰登说:为他人付出,是为了自己生活得更好,这是爱情的重要组成部分。

所以,利人一定要利己。

这和我们一直推崇的,爱情里付出越多,就越幸福,相悖而行。

两人的关系,其实就是终极财富的另一种表现形式——即幸福的交易。

就像所有的交易一样,在双方都获益的情况下,才是一笔成功的交易。

当其中一人在终极财富上受损时,当他为了对方不断地付出时,结果就会使两个人都不幸福。

所以,不要说你想找一个全心全意只为你的人,这种人要么就是一直在装,要么就是不知道自己在装。

真正的幸福,一定是自然流动,情感往复。

“我曾说过爱你一生,但发现一生太长,因此,我适时折损,选择离婚。”

这样很好,只要我们都为自己负责即可,而甜蜜的誓言,在我发誓的当下,其实你已经消费过了。

—END—

竹子蔷薇:心理咨询师,多平台签约作者。分享书籍和电影,探寻人物和心理。写有内容有深度的文字,做有温度有态度的女子。

推荐阅读更多精彩内容