你凭什么不努力,又什么都想要?

有的事不去经历,你永远不知道有多不容易,在高中的时候,就听老师说:大学是个锻炼人的地方,老师不会耳提面命地教诲你,全靠自律。如果有机会,一定要去竞选班干部、学生干部。这样可以更好地锻炼自己,不至于窝在宿舍,无所事事。

于是一上大学,我参与了班干竞选,由于刚来,同学之间也都不了解,所以竞选也就看眼缘。当时有四个人竞选团支书这个职位,很幸运我当选了,心里挺高兴,同时也想我一定会尽力做好自己的工作,不辜负同学的信任。

然而事常与愿违,任务繁重在所难免,一开始我就做好了迎接挑战的准备,每个月的诚信表、活动总结、PPT。刚上大学,什么都不会,边学边做,弄到凌晨十二点一点是常事。我知道这是历练的必经过程。真正让我难过的是:大一活动很多,常常要安排人去当观众,每次都是怨声载道,总有人不理解你,找各种理由跟你请假。更有甚者,平时表现得跟你关系很好,到关键时刻,安排她参加活动,第一个站出来跟你抬杠。

欲戴冠,必承其重。在其位,必受其累。

这些我都懂,所有活动,没人愿意去,我第一个去。但是没人在意,她们觉得这是理所当然的,你就得这样做。被安排参加活动的时候,怨声载道。学期末,学校统计活动次数,素质拓展不过关的时候,又纷纷来找我: 怎么办?我能怎么办?早知今日,何必当初,多喝热水,自求多福吧!

入党积极分子推选,我按照大家平时表现,活动出勤率推选了几位,于是又有人来找我:为什么入党积极分子没我?我心想:多问凭什么,少问为什么。

你凭什么不努力,又什么都想要?

如果说我没后悔过当班干,那是假的,在半夜12点,大家都熟睡后,我在电脑前噼里啪啦打字,做文档的时候,我后悔过,在同学们不理解、不配合工作的时候,我失望过,在我做的10多页的活动总结因不合格被要求重做的时候,我哭过。

但是现在,我由衷地感谢当时勇敢参加竞选的自己,我曾指责别人:你凭什么不努力,又什么都想要?现在我也该反问自己:你凭什么不去经历,又想要成长?这些经历让我明白了每个人都不容易,特别是身居高位的人,他们背后必是付出了别人难以想象的辛酸。于是我学会了理解,学会了配合。

如果被安排做事,你也曾抱怨过、抗拒过,看完这篇文章后,愿你可以理解每一分难处。

愿所有的难处都有人理解,愿所有人都能被世界温柔相待!

推荐阅读更多精彩内容