42/70 《瑜伽经》读书笔记

造成心意波动的第五个原因是记忆。

当我们听到了,看到了,了解到了一些信息之后,会在心里产生印象。然后慢慢浮出表面。有时候是我们需要它浮出表面,有些时候却不是。

记忆会以两种方式出现。做梦是我们在睡眠中浮出表面的记忆,白日梦是白天升起的记忆。这两种都是印象,当它形成的时候,会慢慢沉入心底,直到因为某些原因再被唤醒,而慢慢浮出表面。

记忆很美好,有人这么说。

而有些人的记忆浮上来的却是满满的痛苦。

美好也好,痛苦也罢,白日梦也好,做梦也罢,如果我们能看到真相,会发现,这些都是印象,是一种“镜像“的存在。而镜像之所以存在,是我们心意的一种投射。

为什么记忆会有选择性?大脑为什么不像摄像机或者照相机一样工作,忠实的记录事实?我们为什么会选择性地记下那些美好的,痛苦的,悲伤的,恐惧的记忆?为什么经历同样的事情,我们记忆里留下的却是不同的感受?

在于心意的导入。记忆因心念的不同而呈现不同。

既然心意如此自命不凡,时时想控制我们,我们又该如何控制心意,而不是被心意控制?

从下一个诗节开始,我们看看心意 如何得到控制。

推荐阅读更多精彩内容