国庆假期出行人次超7亿,消费5836亿;你去哪了?

1、黄金周出行人次超7亿

据国家旅游局数据中心10月8日综合测算,本次假日期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,按可比口径前7天与2017年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。交通部和国家旅游局消息,今年“十一”黄金周,全国共完成道路旅客运输量5.61亿人次,与去年基本持平;主要地区水路旅客运输量完成1523.24万人次,同比增长1%。另据商务部监测,10月1日至8日,全国零售和餐饮企业实现销售额约1.5万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长10.3%。今年“十一”黄金周期间,以“旅游+”融合发展方式打造的旅游小镇、旅游度假区、旅游综合体、特色旅游产品等成为假日亮点。(你是否也是这7亿人中的一员呢)

2、跨境游依然是潮流

微信于昨日发布国庆长假大数据报告。数据显示从9月29日至10月6日,数百万微信用户选择十一期间出境游玩,其中以上海市的微信用户意愿最为热烈,占出境游总人数的10.8%。在目的地上,中国游客更喜欢前往东南亚与港澳台,超10万用户在维多利亚港签到发朋友圈,足迹最远的中国游客最远到达了北极圈的格陵兰岛。数据还显示,香港成为本次假期中境外支付次数最多的国家和地区。

3、赴韩旅游却冷清,少了中国游客的首尔是这样的

韩国部署“萨德”系统对中韩关系的伤害有很多方面,旅游业首当其冲。去年中国国庆节期间大街小巷还满满中国游客的首尔,今年可谓冷清至极。没有了中国团体游客,韩国旅游从业者眼看着不断刷新的损失数字叫苦不迭。

4、国庆档电影持续走热

十一档电影票房回暖,多家上市公司受益。《羞羞的铁拳》领跑到11亿,而《缝纫机乐队》似乎不太乐观。在此之前很多电影都在大力的宣传,李晨求婚范冰冰,成龙王晶小规模宣传。《羞羞的铁拳》未上映前几乎零宣传却高涨,而大鹏恳求观众再相信他一次。今年“双节”电影市场票房约28亿元,较去年同期明显回暖。数据显示,参与本次十一档票房排名前5影片投资的上市公司包括开心麻花、捷成股份、万达电影、中视传媒、中国电影、文投控股、光线传媒等。

5、热点城市网签跌近8成 成近三年最惨淡黄金周

10月7日,据中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,楼市热点城市出现了明显下调,热点30城市网签大幅下调,平均跌幅达到了8成,成交量创2014年来最低,而北京楼市更是迎来2009年以来最惨淡的黄金周。此外市场分化持续,三四线城市整体成交依然维持高位。

6、国庆期间共享单车用户日均出行次数涨超15%

据ofo小黄车发布《2017年十一假期出行数据报告》显示,国庆假期,用户日均使用共享单车出行的次数比平日上涨了15.4%。共享单车出行用户主要以年轻、男性用户群体为主。其中,男性用户占比为57%,女性用户占比为43%。在活跃用户年龄分布方面,18岁-25岁以及25岁-30岁的年轻用户群体整体占比超55%。

7、中秋节当日,微信红包收发量达到了63亿个

微信数据显示,在10月4日中秋节当日,微信红包收发量达到了63亿个。在语音通话方面,根据数据显示90后的用户“最有爱”,呼叫他人次数最多,平均时长达到了600秒。而60后呼叫90后的时长是全年龄段中平均时长最久的,平均通话时长为750秒。(你抢了多少个红包?)

推荐阅读更多精彩内容