你玩过中国那些很贵的景点,你觉得值这个钱吗?

现在大家都很喜欢旅游,过去旅游是人家有钱人,或者着有一定权势的人才能公费旅游了。现在大多数的人也都有机会出去游山玩水了。

旅游当中门票是一个大的开销,这么多年来,各大景点的门票都有所涨价,这对于我们这些热爱旅游,钱袋又不给力的人都倍感压力。

2015年自驾西藏,光是门票钱我就花了一千多元,还是可怜兮兮的挑了一些景点进去的了。西藏的旅游景点的门票的价格的确位于所有省市的首位,如果你觉得贵不想进去了,过几年会涨得更贵。人们都有这样一种心理,反正大老远来了,大钱都花了,还在乎那一点小钱吗?

我去的最贵的地方数稻城亚丁了,我给你们算一算在这个地方玩一圈要花多少钱。

门票120元

小交通150元

坐电瓶车来回80元

如果骑马300元

总共650元,如果你体力好,不骑马可以省点钱,花费350元。如果你是个强驴,还可以再省点钱,不花80元的电瓶车钱,270元,这个270元是必花的钱,在离亚丁景区还有60来公里的地方,所有外来的车就不让进去了,需要花120元的小交通,走盘山公路进入景区。

我记得2011年去稻城亚丁的时候,小交通还没有这么贵,大巴车还可以开到景区附近。现在游客中心离核心景区能相差60多公里,到底这样做,是为了游客安全还是为了赚小交通的钱?许多大牌的景点都是这样方式干,小交通比门票还贵了。如喀纳斯景区、海螺沟、玉龙雪山等等,例子举得多了,怕挨骂。

稻城亚丁景区争议比较大,毁益参半,人们对景区的评价两级分化。

我个人看法,非常喜欢稻城亚丁这样原始大气磅礴的景区,在这个地方几乎囊括了高原所有的元素,三个雪山、三个高原海子、瀑布、路戎牧场、藏族寺庙冲古寺、千年的原始森林。这种地方没有三天的时间是玩不玩的。如果你花了三天时间在这个地方细细走下来,你就会觉得这五六百的门票是物有所值。

但对我我们普通游客来说,我们只能逗留一天左右,即便是你前一天住在游客中心附近的农家乐里,第二天赶最早的小交通进入景区,也很难在一天时间游览完所有的地方,大多数人能看两个湖就已经很不错了。

我是去了两次才看完所有的三个湖,还累成了傻驴。

为什么有部分游客觉得来这个地方有一种上当的感觉,觉得五六百元花的很冤?

如果这个地方都门票一二百元你不会觉得花冤枉钱了。因为稻城亚丁地处四川甘孜州藏族自治区,海拔在四千多。景区很原始 赶上七八月雨季,天天下雨道路泥泞不堪。很多地方,即使你骑马也上不去,需要徒步。这种徒步,不是在平原上那种徒步,氧气充足,休息一下就能恢复了。这是在高原上,还要爬山,随着海拔升高,最后要达到4700米的山上,看最后一个海子五色海。这个海子和九寨沟的海子比起来好不起眼,但它惊艳在于卧在雪山环抱之中,而且是你高原徒步十来公里,累死累活发现的,那种成功感是不是感动得自己都想痛哭流涕了?

还多游客体力跟不上,或者跟团时间紧张,根本不可能走这么远,亚丁的精华都没有看上。我2011年跟团的一车人40多个,只有6个人看了两个湖,一个大学生小伙子体力很棒,跑着看了三个湖,大多数人就在洛戎牧场转了转,有两口子一共花了1300元,骑马进去也高反得厉害,半中间就回来了,这些人能不觉得自己是个袁大头吗?

即便多少年来,我一直怀念稻城亚丁这样绝美的地方,但个人感觉这个地方都门票还是太贵了。

还有玉龙雪山,我那年7月份在丽江住了一个多月,也是赶上雨季,天天都是不见太阳。很想去玉龙雪山,我们住的地方就能看见玉龙雪山,天天都是被云雾缭绕遮挡的,终于有一天,天气放晴了。我去了玉龙雪山,门票105,缆车180元,打的进去景区又花了30元,总共花费300元左右,但庆幸的是,看到了玉龙雪山的扇子峰。但许多游客不可能这么幸运,要么天气冷封山,要么遇到阴天,混混沌沌什么也看不到,花了三百多元,只喊冤枉。

其实旅行是一件很个性化事情,但我们跟着团走,好多地方去不去都身不由己。第一次自驾去西藏,我没有去布达拉宫,那时候参观布达拉宫人多,掏钱看不好,人挤人,时间上还有限制,就去了罗布林卡,门票60,比布达拉宫还好。第二次疫情过后去的,跟团进去了,人少仔细看了好久,导游说的几个重点地方都看了,不遗憾。

有的地方即使景色一般但门票价格低,觉得还心理平衡。有的景区门票贵,里面没有什么内容。如去了福建东山岛,叫风动石景区,为了看这块石头花了60元,为了物有所值,在石头360度角度拍了许多照片,证明没有白来一趟。

最有意思的是去河北的一个地方去了秦皇古道两个人花了50多元,看了许多车辙印,但这可是上千年留下的,人家皇帝的宝马车压下的,国内外仅此一处啊!

最值得一看的是陕西靖边的拨浪谷,偌大景区不要票,地质公园,所以去的人很多,因为不用为看景买单,大家没有不说这个地方值得一来的,还有的说比张掖还好看,估计是心理因素吧!

还有鼓浪屿花一个来回35元坐船钱,在哪里玩上一天没人管你。

我们山西碛口古镇,不用掏门票,看黄河货真价实的古镇民俗大院,那一个客栈都是200多年的历史。阳城的湘峪古堡,还没有收票的打算,水上古堡,很壮观。

318川藏线上,都是不要票的打大景色,姊妹湖,然乌湖,还有天然的冰川。最美的风景永远在路上。

如果我们地方政府,不要看见一有点姿色的风景,就立即圈起来开发,让百姓买单,我们旅游的幸福指数也许会更高了。

推荐阅读更多精彩内容