斯内普之死

小天狼星的死亡对于他自己来说并不是一个悲剧,尽管经历了在阿兹卡班的黑暗岁月,但至少和哈利团圆。在生命结束之前,他和自己爱的人并肩作战,他也知道自己死后还会有爱他的人怀念他。

同样是死亡的结局,斯内普并没有小天狼星这么幸运,悲惨的童年似乎决定了他一生的暗黑属性。从他亲手杀死邓布利多的那一刻起,他就注定要背负整个霍格沃茨的憎恨,和背叛者的骂名。所有人都会觉得他的死理所应当,甚至大快人心。在他死的那一刻,这世上没有人爱他,信任他,哪怕是觉得他不是个坏人。

斯内普之死,是整个哈利波特系列,最大的悲剧,没有之一。

这个为了自己钟爱一生的女人而不惜做任何事的男人,在别人眼里却是那么刻薄、冷漠。他并不在乎自己在别人眼中是个什么样的人,包括哈利。他的存在完全是为了对莉莉的爱,什么善恶,好坏,在他眼里全无关系,如果能保护莉莉的是伏地魔,他也会答应伏地魔做任何事。

他一直是个矛盾体,尤其在面对哈利的时候,他因为对詹姆的恨没有对哈利表现出一丝善意,也因为对莉莉的爱竭尽可能在保护哈利。从食死徒变成忠于邓布利多的双反间谍,他始终游走在善与恶之间,挣扎在爱与恨的缝隙。

一半是恶魔,一半是天使。

所以斯内普并不算是一个普遍意义上的好人。但就像哈利在最后说的,他绝对是“最勇敢的”人,也是个伟大的人,他选择了一条最难走的路——冒着生命危险和承担千古骂名的可能做一个伪小人。

作为旁观者的我,常常很心疼他,也常常在想,如果不是为了告诉哈利打败伏地魔的关键,我想,他会选择就这样安静地死去,他甚至不会遗憾——因为莉莉的死已经是她这辈子最大的遗憾了,他不会在意是否承担骂名。

他也从来都不屑做一个君子。

斯内普的死对于哈利波特系列来说是必然结局,是另一种意义上的完满。悲剧生来就有一种美感 ,大概也因为这种美感,让我喜欢上这个角色。

如果结局是斯内普没有死,而是哈利和所有人在最后知道了事情的真相,对斯内普肃然起敬,然后斯内普放下了仇恨,成为了霍格沃茨又一任慈祥的校长,和哈利等人愉快地生活在一起……

那斯内普也就不是斯内普了。

哈利波特系列20周年纪念之际,很多人都开始怀念那个陪伴自己童年的魔法世界。也有不少人和我一样,仍然怀念着斯内普教授。当然还有另外一个原因,大家都心照不宣。

在哈利波特电影中饰演斯内普教授的演员艾伦·里克曼去年去世了。在他艺术成就辉煌的一生中,斯内普只不过是一个很小很普通的角色。我并不是很了解这个演员,但是在我心中他饰演的斯内普就是最好的斯内普。

头发油腻,鹰钩鼻,脸色蜡黄,深邃的眼神,紧锁的眉头,可以说每一个细节都深入人心。尤其,每次看到他临死前的一幕,我都会泪崩。

他看着哈利,留下眼泪,轻声说道:Look at me ...

推荐阅读更多精彩内容