家是温暖的港湾

前段时间我孩子的小学老师邀请我去她班上做了一个分享,以下是我去分享的全文。

大家好,我是范老师学生的家长,我叫雷自立,我孩子叫张韧孜。今天受范老师邀请与大家一起交流育儿教育经验。我不是老师,更不是理论家,我就自己和孩子故事或经历给大家做一个分享,希望能给大家一点小小的启发。

我孩子今年15岁,现就读重庆八中高一清北班,上个月获得世界脑力锦标赛贵阳城市赛少年组冠军,若干单项第一。在中国总决赛上取得少年组28名,成功晋级世界赛,与世界脑力大师们同场竞技。





相对这些成绩我更欣喜的是他的独立能力。今年暑假没有参加旅行团或游学团,我只为他买了一张机票,他一个人去了澳大利亚旅行,我只找了当地朋友负责他的吃住,当时就送他出了威远小区大门,他就一个单操去了,我这一放手飞得够远的。他去北京学习,去贵阳、广州参加城市赛中国赛,包括即将去的香港也都是他自己一个人,我只在家遥控指挥。

在大家眼中还算优秀的孩子,其实也并不是一直让我那么省心。论智商,他的资质和绝大多数孩子一样,小升初考成都的学校并没考上,考内江天立也仅拿到最末等奖学金一年1000元。特别是他初中后,进入大家所说的青春叛逆期,曾让我非常头疼。他和我们很少交流,在内江住校只有有事才会打个电话,一周都处于失联中。周末回家只说学习压力大,笑容越来越少,时刻紧闭自己的房门。我焦虑,我迷茫,也要求他、用吼叫想让他开门,结果是适得其返,更为我们紧紧关上他的心门。

感谢互联网,让学习变得便利,我遇到了生命树家庭教育网络课堂,得益于生命树的学习为我打开了另一扇窗。大家试想一大坨冰是用斧头砍开还是用温暖融化?斧头砍不开坚冰,只有爱才能融化内心的坚冰。做家是温暖的港湾吧,港湾是休息、修养、修复的地方!港湾是温暖的,也是有规则的,家是温暖的港湾四部曲:①倾听 ②同理 ③陪伴 ④协助。在生命树的学习就是我和孩子的破冰之旅,也明白了为什么孩子在13岁左右会叛逆,没有学习之前真会抓狂啊。如果所有的父母都能静心学学家庭教育,孩子们就有福咯。现在孩子每天打两个电话给我,一开口就停不下来,往往是我怕耽搁他休息,主动要求他挂电话。我和孩子关系破冰后,孩子有了温暖的家这个坚强的后盾越来越打开他自身的潜能,学习成绩稳步提升,从进校的一百多名,渐渐赶上,年级第五、第二、第一。初二的生物地理会考197分,全市前三。初三学校和我们签订高中三年全免7.8万学费的协议,不仅免学费连住宿费这些也免。

这个结果我很满足了,可是孩子不满足,他想读更好的高中,有一个更好的平台。中考结束后,我几乎陪他考遍川渝两地名校。但是他偏文科,理科并不突出,所有好学校的初升高自招考试只考数学物理外语。因为四七九中是同一天考试,实外和成外也是同一天考,绵阳中学和南山中学同一天考,他参加了成都四中、实外、绵中和重庆一中、巴蜀中学、育才中学的自招考试,最好成绩也只考上实外本部平行班,其他的只考上分校。我们参加的最后一站自招考试是重庆八中,他去澳大利亚回来后又去北京参加记忆九段学习,到八中考试已是八月底接近开校了。在最炎热的季节里,我和他走进八中招生办,主任只拿了套数学卷子给他做,外语和物理也没考。数学是他最弱的一科,当然也没考好。老师批改后回复我们这个成绩达不到录取水平。我前期和老师交流过说他快速记忆一副扑克的成绩是40多秒,以后还会更好。记忆是学习的基础,记不住,肯定用不出来,学习怎么会有效率呢?幸运的是孩子真的凭着快速记忆成绩被重庆八中破格录取了,还破格进了清北班,我百分之百没花一分钱,所以也必须感谢重庆八中老师的知遇之恩。知道孩子的成绩后,重庆一中的招生办主任也曾给我打电话说可以读本部,但是计划外招生,每期另交5000元。

我觉得不得不说说好学校好平台特别重要,马群奔驰的速度取决于领头马。水涨船高,群体的高度最终会决定这类孩子的高度。为什么大家都愿意去成都读四七九,看看整个内江市几年都没有一个清华北大,而我孩子班主任今年带的2018级的清北班有18个孩子考上清华北大,其他全是985名校。马太效应是强者愈强、弱者愈弱。上名校,拥有更好的平台和资源,这样在孩子步入社会后,就会有更大的胜算。所以做为家长应该倾其所有帮助孩子升学到更好的学校。

我最感谢的两个学习平台就是生命树家庭教育和记忆九段脑客学习中心。先前分享我和生命树的结缘,做好家是温暖的港湾和孩子关系破冰。现在说说孩子和记忆九段的故事。孩子初二时我在网上遇到记忆九段,听课之后被周强老师深深折服,但孩子并不屑一顾,他说他有自己的记忆方法。网络课程那么方便,他就是不学不听。去年暑假带他到大连旅游,参加了周强老师四天三夜记忆特训营,问他只说有效,但回家没并按老师的要求继续练习。孩子越小越好引导学习,孩子大了有自己的主见,说服起来并不容易,我也不强迫他,因为生命树教我分享而不教导,邀请而不要求。教导和要求带来对抗,分享和邀请带来认同!我坚信记忆九段的魅力,今年暑假终于劝说他到北京参加周强老师弟子班21天的培训。这次培训他终于找到了感觉,和我说与记忆九段相见恨晚。而他的快速记忆成绩也最终成了他被八中录取的敲门砖。这说明让孩子掌握一项优秀的技能,对升学是绝对有帮助的,对以后的高校自招也会有极大的帮助。

我孩子参加世界脑力锦标赛得到了他班主任的大力支持,请假十来天去训练比赛都不成问题,因为他知道拿到这些本本对高考自主招生的重要性。不知大家看到新闻没有,浙江省2018年清北招生高考祼分不到10%了。

我一个朋友的孩子,高中走的是物理竞赛这条路,获得今年四川省队第一,高考超过一本线清华就录取,不过也是相当的费脑费钱,高中三年下来毛算花了三十万。

我庆幸我走这条路比他轻松多了。孩子从今年8月沉下心参加记忆九段弟子班的学习和练习,至今才三个多月。选对平台和方法太重要了!没有记忆天才,只有记忆方法!我最初只是想他学习了记忆九段能提高记忆力,学习轻松一点,还没想到他能取得这么优秀的成绩。去年世界脑力锦标赛少年组54名晋级了世界赛,今年他28名很有希望啦。只要能参加世界赛,他就有希望拿到世界记忆大师这个证书。这个证书含金量可不低,国际知名大学也认可的。他的师兄师姐去年获得了世界记忆大师,一个去了法国排名第二的大学,一个去了澳大利亚,因为这个证书都获得了高额的奖学金。大家算

威远包括内江的家长对大学自主招生的关注度低,大多还停留在孬的大学才自主招生的观念中,没想到时代早就变了,家长们真的应该重视起来。升学绝不是孩子一个人的战斗,拼爹拼妈是一定的。孩子负责学习成绩,这谁也代替不了,剩下的其他所有事必须就是家长的事了。我另两位朋友孩子高三了,因为前期没有足够的重视,现在没有攒到足够的证书,没有过硬的本本,自招报名的机会都没有,高考只能去拼祼分了,那肯定是非常的吃亏。孩子学习是长跑,家长陪跑助跑,他在前面跑,我在旁边曾递水加油,孩子有动力,我也享受其中。

我还想分享我另一个小故事。大家能看出我脸上缝过三十多针吗?我孩子读小学六年级我经历了一次严重的车祸,牙齿被撞飞,脸被撞烂,等救护车来之前真切感受到血液和生命的流逝。还好,尽管当时以为毁容了,一切都不是最糟。人走皆空,人在啥都在。而且我没有整容,只简单的使用了一些祛疤药物,用感恩的心,乐观的心,积极的心去面对生活,面对创伤,与生活和解,仅用半年多就自愈了。请记住一句话:每个人都是自己的疗愈专家。家长的心态一定也会影响到孩子的心态。得之我幸,失之我命,幸福与苦痛,一切都是上天最好的安排。

最后以生命树的几句核心理论结束我今天的分享:做家是温暖的港湾。“愛”这个繁体字是感受的受里面有一个心!所以爱要有心!爱要对方感受得到才叫爱!感受不到的爱是你一厢情愿的、自私的爱!人生不是一场物质盛宴,而是一场灵魂的修炼,回归原本的善良,慈悲,智慧与爱。相信生命本自具足!生命就是一颗种子,他有无限的可能性,他会自我成长!他会展示自己最美的一面。未来培养出一个这样的孩子:贫穷而不自卑,富有而不骄傲。谢谢大家听我唠叨。我的微信号和手机号13980210429,欢迎大家与我交流,无论是孩子升学或提高记忆力或自我疗愈方面,我都会知无不言,言无不尽。

推荐阅读更多精彩内容