《魔道祖师》:魏婴为什么不愿说剖丹真相?

无论看原著《魔道祖师》,还是看电视剧《陈情令》,每当看到剖丹真相那里的时候,我都很心疼,心疼魏婴,不忍直视,不忍去想剖丹时魏婴痛苦的模样。

所以,真相揭开之时,江澄那么痛苦,蓝湛也那么痛苦,完全是可以理解的。哎,看到这里,谁不想哭啊。

每当魏婴被江澄和蓝湛误解的时候,我多想魏婴能够把一切真相都告诉他们。这样就不会有那么多误会了,大家都不用那么痛苦了。

如果当初魏无羡把真相告诉了江澄和蓝忘机,会怎么样呢?

我觉得,江澄肯定会护着自己师兄,站在魏无羡这边,云梦双杰的联盟坚不可摧。金光瑶的阴谋一定不会得逞。莲花坞永远是魏无羡的保护伞。

还记得在不净世吗?几大家族开会,魏无羡迟迟未到,金子勋开始诋毁魏无羡,江澄直接怼了金子勋,说这是云梦江氏的事情,与你兰陵金氏无关,与你金子勋无关。江澄如此说过后,金子勋没说任何话,众人也没说任何话。

看到没有,江澄表明自己的态度后,没人能对魏无羡怎么样,没人能随便诋毁魏无羡。就算没有蓝忘机,江澄是可以护住魏无羡的。只是,魏无羡什么都不说,要自己一个人去承担。江澄这个大直男,哪猜得了你的心思?

聪明细心如蓝忘机也猜不出来啊!如果蓝忘机知道剖丹真相,我相信蓝忘机会拼死护住魏无羡。他不知道真相的时候,都想着要把魏婴带回云深不知处藏起来,保护起来。

更何况知道真相后,更会和他站在一起,不夜天怎么可能和他拔剑相向呢?都说十六年前,蓝湛没有全信魏婴,可是魏婴也不相信蓝湛啊。他如果相信蓝湛,说出真相,姑苏蓝氏绝对站魏无羡。

有姑苏蓝氏和云梦江氏两大阵营,对了,以聂怀桑和魏婴的交情,清河聂氏也会站魏无羡。魏婴背后有三大家族,一个兰陵金氏翻不了天。

猜想很美好,可惜魏婴终究还是不愿说去真相?我在想为什么呢?我想魏婴只想一个人承担吧!江澄那么骄傲自负的一个人,如果他知道了真相,他会觉得一辈子都欠魏无羡的,觉得自己所创造的一切都是靠魏无羡的金丹。如此,怎能显示出江晚吟的才能呢?如果加上旁人从中挑拨离间,不知道又会发生什么。

至于蓝忘机,那是正道楷模,世家子弟的榜样,那是魏婴深爱的人啊!他怎能让含光君跟着自己受世人的唾骂?他怎能让含光君背叛自己的叔父,与家族作对?他怎能让自己的白月光与夷陵老祖同流合污?他吐血的时候,都害怕把蓝忘机的白色衣服弄脏了,屠戮玄武的时候,连难闻的味道都舍不得让蓝湛闻,说进去的人幸好是自己,蓝湛闻了肯定会吐。

这就是魏婴,这就是魏无羡,这就是夷陵老祖,扛住了一切。所以,那么多书迷爱他,那么剧迷爱他,也有那么多人爱饰演他的肖战。

推荐阅读更多精彩内容