我大舅的故事

前几天看了几篇关于励志方面的文章,由此联想到了现实生活中的一个人――我的大舅。说起我大舅,那也是一个有故事的人,我很崇拜和佩服他,一直以来,他都是我学习的榜样。说来惭愧,我可没大舅那么聪明,所以时至今日,我还是如此平庸,碌碌无为。

大舅去世好几年了,在我的记忆中,大舅总是很严肃,小时候的我,见到他就害怕。后来渐渐熟悉了,才知道,大舅其实挺好的,也就不再害怕了。大舅由于年轻时,抽烟喝酒太多,得了肺气肿。平常身体还可以,只是一口气没上来,就去世了,很突然,令人猝不及防。

不知是因为由大舅的去世,联想到生命无常,还是因为应了那句‘’自古逢秋悲寂寥‘’,亦或是两者都有,所以心中不免有些伤感。

姥姥一共生了四个孩子,我妈有三个哥哥,分别是大舅,二舅,三舅。穷人的孩子早当家,作为家里的长子,大舅既要帮父母分担,又要照顾弟弟妹妹,小小年纪就能独挡一面。

那个年代,除了穷还是穷,人们每天想的只有一件事,那就是如何填饱肚子,至于其他的,比如孩子上学,根本不在考虑范围之内。一方面是因为家里穷,上不起,另一方面是因为对上学也不重视,认为读书无用。

大舅从小聪明好学,可是姥姥家实在太穷了,在大舅的苦苦哀求下,姥姥东拼西凑,终于能让大舅上学了。我妈当时还小,还不到上学年龄,二舅,三舅到了上学的年龄也没能上学,因为姥姥只能勉强供大舅一个人。

大舅很早就知道,只有好好读书才能改变贫穷,改变命运。所以大舅非常珍惜来之不易的学习机会,付出了比别人多几倍甚至是十几倍的努力。听我妈说,当时我大舅一年跳两级,这背后付出的努力可想而知。即使这样,因为家里太穷,还是差一点辍学,幸亏有位老师爱惜人才,资助我大舅完成学业。

后来我大舅去了曲阜上学,我姥姥就摊好地瓜干煎饼,让我二舅送去。当时没什么交通工具,也没有钱,几百里的路程,就是靠步行,一路走到曲阜。要是放在现代,那简直不可想像,但是放在那个特殊的年代,就不足为奇了。

因为路途遥远,姥姥家又太穷,所以很长时间才送一次。多数时候,大舅还是得‘’自己动手,丰衣足食。‘’比如利用课余时间,到地里挖野菜,寻找一切能填饱肚子的东西。因为那个时候,人们都没有吃的,即使野菜也很难找,经常要挨饿。在这样极其艰苦的条件下,大舅还是坚持完成了学业。听大舅说,他们那批学生,有很多没能坚持下来,中途退学,很是可惜。

大舅成了姥姥家最有学问的人,我妈和二舅,三舅的名字都是大舅给取的。大舅用了一句话,就把兄妹几个人的名字全包括了。从大舅开始,依次是:和,平,之,花。你看,我大舅是不是很有学问?

大舅毕业后,先是分配到了县联社,后来调到了县委,再后来又调到了县林业局,一直到退休去世。大舅深知姥姥供他读书不容易,所以上班后,每次发了工资,总是给姥姥买一些红糖,白糖,点心之类的稀罕物品,在那个物质贫乏的年代,这些稀罕物品都是凭票购买,限量供应。因为大舅当时在县联社,所以买这些稀罕物品要容易些。

大舅有出息,又孝顺,姥姥自然很是高兴。大舅除了孝敬姥姥,对弟弟,妹妹也是能帮就帮。只是个人能力毕竟有限,有时候是心有余而力不足。

记忆中,大舅也没少帮我们家。记的最清楚的一次是,我弟弟小时候生病,连续几天高烧不退,因为有我之前的例子,我妈是‘’一朝被蛇咬,十年怕井绳‘’,有点草木皆兵,把我妈吓坏了,最后查出是得了脑炎。

当时我爸在外地干活,大舅得知情况后,知道我们家急需钱,当天晚上就送来500元钱给弟弟看病,这些钱即使在当时也不算少,因为那个时候的钱要比现在‘’结实‘’。当然,这并不是钱多少的问题,而是大舅的一份心意。尽管后来我爸发了工资又把钱还给了大舅,我们仍然很感谢大舅能雪中送炭,帮我们家解了燃眉之急。

‘’人人都有难唱的曲,家家都有难念的经。‘’其实这些年,大舅过的也并不如意。本来大舅家有四个孩子,两男两女,挺好的,可是不幸的是,大舅的小女儿,也就是我的小表姐,得了尿毒症。

这种病令人极其痛苦,而且还要花好多钱,需要常年吃药打针,每隔一段时间还得透析。到了后期,小表姐连上楼的力气都没有,每次去医院,都是大舅背着楼上楼下跑,以至于最后,小表姐感叹说:‘’这辈子,还是我爸对我最好。‘’

虽然同病魔抗争了许多年,但是最终还是没能挽留住小表姐年轻的生命。白发人送黑发人,大舅那种悲凉的心情可想而知。

大舅,我多想再听你讲年轻时的奋斗故事,以此给我精神上的鼓励。我多想再聆听你的教晦,分享你的人生经验,以便使我在以后的人生中少走弯路。然而,这一切随着你离开的那一天,都已不再可能。

大舅,在这个深秋的季节,我又想起了你。你一生勤奋忙碌,愿你在天堂好好安息!

推荐阅读更多精彩内容